Moelleux chocolat-chicorée au miel et sarrasin fraîchement moulu

Publié le 3 Avril 2013

J'ai servi ce délicieux moelleux au chocolat pour le dessert de dimanche dernier, jour de Pâques.

Il s'agit d'un gâteau très léger en bouche, mousseux et bien parfumé.

En regardant de plus près les ingrédients, les fans de Laurence Salomon auront vite reconnu sa patte et son originalité.

Cette recette est en effet tirée de son livre "Fondre de plaisir".

Je vous ai déjà proposé sa pâte à tarte et sa tarte aux carottes, poireaux et tomme de brebis.

 

Moelleux chocolat-chicorée au miel et sarrasin fraîchemen

 

Pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre

  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 1 yaourt nature au lait entier
  • 2 cuillère à soupe de sarrasin non grillé
  • 1 CS de miel
  • 1 CS de chicorée soluble+ 1 CC d'eau

Pour la déco et le service :

  • 1 yaourt nature au lait entier
  • 50 g de chocolat noir
  • eau
  • 1 CS de chicorée soluble
  • 1 CC d'eau
  • 3 CS de miel
  • 1 CS de sarrasin non grillé

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1 CS d'eau.
Verser le yaourt et le chocolat fondu dans un saladier et fouetter vivement.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et incorporer les jaunes au mélange au chocolat, ainsi que le miel et la chicorée dissoute dans très peu d'eau.
Dans un moulin à café, moudre les graines de sarrasins pas trop finement et incorporer à la pâte.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte.

Verser dans un moule chemisé et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ, four non ventilé.

Laisser refroidir en partie puis démouler sur une grille.

Préparer les coulis pour le service.
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec un peu d'eau afin d'obtenir la consistance d'un coulis. Réserver.
Mélanger la chicorée avec 1 CC d'eau et 3 CS de miel. Réserver.

Faire toaster dans une petite poêle 1 CS de sarrasin.

 

Moelleux chocolat-chicorée au miel et sarrasin fr-copie-1

Servir à l'assiette :
Déposer une part de gâteau dans chaque assiette.
Tracer avec le coulis au chocolat et le coulis de chicorée.
Faire un rappel avec un trait de yaourt et saupoudré de quelques grains de sarrasin toastés.

 

Moelleux chocolat-chicorée au miel et sarrasin fr-copie-2

 

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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Cécile 09/04/2013 19:23

C'est une très bonne idée d'ajouter de la chicorée! Et puis ça s'accorde plutôt bien avec le chocolat!

Océane 06/04/2013 20:41

très alléchant, j'adore cette présentation

nat@cha 05/04/2013 06:58

cette texture mousseuse, mmmh quel régal ce doit être en bouche !

sylvie 04/04/2013 18:51

Waouh! C'est superbe, ça fait vraiment envie .
Bisous

LeeYaa 04/04/2013 07:17

ah le fameux moelleux de Laurence salomon, il faut aussi que je le teste rapidement ;)

56oceane 04/04/2013 21:05



A ne pas confondre avec son autre gâteau au chocolat, tout aussi moelleux !


Ici : http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-35079740.html


 



kitchenette 03/04/2013 20:50

Wouhaaa !! Quel fabuleux gâteau !!!!! On devine à travers tes photos une texture ultra fondante et moelleuse à souhait .. Merciii pour ce partage des plus gourmands !!
Bisoussss
kiki

choupette88 03/04/2013 16:33

Hum quelle jolie recette !
bonne fin d'am à toi
bisous

poucinette 03/04/2013 14:16

pour avoir testé j'adore belle réussite

la fée Papille 03/04/2013 12:48

Il me fait vraiment envie ce gâteau!!!
En plus, je suis sûre qu'il accompagnerait très bien le café que je suis en train de boire...

Gabie 03/04/2013 12:32

Il est superbe !!!