Massalé de poulet aux coings, riz basmati aux amandes

Publié le 24 Mars 2010

Voici une recette faite il y a déjà quelques semaines,  sortie tout droit de ma revue préférée, j'ai nommé: Cuisine Bio.
La saison des coings est maintenant derrière nous et à moins d'en avoir encore chez vous (les coings se conservent très bien), vous n'en trouverez plus sur les étals.
Mais cette délicieuse recette peut très bien se cuisiner avec d'autres fruits comme les pommes ou les poires. Il faut juste prendre la précaution de choisir des fruits fermes et d'adapter leur temps de cuisson si on ne veut pas se retrouver avec une compote en accompagnement!!

Massalé de poulet aux coings 1

Pour 2 personnes:
  • 2 cuisses de poulet
  • 2 coings
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 CS de raisins secs
  • 1 grosse CC de garam massalé
  • sel
  • huile de cuisson


  • 1 verre de riz basmati
  • 2 verres d'eau
  • 1/2 CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 20 g d'amandes effilées dorées à sec
  • 25 g de margarine non hydrogénée

Enlever la peau des cuisses de poulet puis les faire dorer dans une cocotte avec un peu d'huile. Réserver.
Émincer l'oignon et le faire revenir dans la cocotte ainsi que l'ail écrasé.
Remettre le poulet, mouiller avec le lait de coco et ajouter le garam massalé.
Verser 2 verres d'eau et mélanger.
Couper les coings et les carottes en morceaux et les ajouter.
Saler et laisser mijoter le tout pendant 45 min. environ sur feu doux.

Faire cuire le riz dans deux fois son volume d'eau agrémenté du bouillon de légumes déshydraté.
Ajouter la margarine non hydrogénée, les 2/3 des amandes et mélanger.

Dresser l'assiette en s'aidant d'un cercle pour présenter le riz.
Déposer une cuisse de poulet, les légumes et la sauce autour.
Parsemer d'amandes effilées.
Servir aussitôt.

Massalé de poulet aux coings 2

Il me restait un peu de sauce avec des fruits. J'ai fait revenir du tofu fumé dans une poêle avec une CS de sauce tamari.
J'ai mélangé le tout et ça m'a fait un délicieux repas pour le midi au bureau!


Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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Neige de Tambouille Tout 28/03/2010 12:11


la recette est sympathique,
et la derniere photo, superbe


Pierre cuisine 28/03/2010 10:30


j'aime bien le garam maasalé avec le lait coco et les fruits c'est top bravo ! Pierre


Biscottine 28/03/2010 09:49


Passe un bon dimanche, bises.


Mathurine 27/03/2010 16:33


Je connais l'épice Garam Masala que j'utilise énormément mais le "garam massalé" je ne connais pas.
qu'est ce ?


56oceane 27/03/2010 17:14



La même chose je pense! 



chris2211 27/03/2010 08:51


J'adore ton plat. Je suis également adepte de "cuisine Bio". Merci pour cette recette.


Chaudronnette 25/03/2010 21:27


tout un programme
chaudronnette^$


Lilie 25/03/2010 19:55


Plus de coings chez moi, je suis incapable de les conserver plusieurs mois (trop impatiente de les cuisiner en compote !)... Une recette à mettre de côté pour l'année prochaine !


Choupette 25/03/2010 16:04


Je ne pense jamais à cuisiner les coings. ;-)


Cécile 25/03/2010 14:40


J'adore les coings, mais chez nous c'est le plus souvent en gelée ou compote que nous les mangeons. Cette sera une nouvelle manière de le déguster! Enfin, quand ce sera la saison! Bonne journée!
bises!


Une pincée de gourmandise 25/03/2010 12:50


Hummm je tenterais bien cette recette avec des pommes...


stephimat 25/03/2010 09:20


miam ! un sacré massalé!


Ségo 25/03/2010 08:59


Mmh coings, lait de coco, garam massalé....cette combinaison me tente bcp! Tu as dû en-effet te réagaler... Je testerai l'automne prochain!


isa-marie 25/03/2010 08:26


Hello Océane !
Tu vas rire : il me rete un coing ! il est dans mon "armoire de cuisine", pour le parfum.
Bravo pour ta recette hyper sympa !
Amitiés d'Isa-Marie


sylvie 25/03/2010 08:17


Très sympa avec les coings et le lait de coco, il me manque juste le garam massalé...
Bonne journée.


Annellénor 24/03/2010 23:17


Ah oui,"j'a bien vu" mais tu es une chanceuse quand même car les derniers trouvés chez moi c’était en décembre !!!! :o(


cat 24/03/2010 22:56


j'adore les coings (surtout en gelée, c'est vrai...)


Oceane 24/03/2010 21:32


pour répondre à ta question, je garde la compote presque un an, voire plus quand le pot est bien fermé et conservé à l'abri de la lumière


sab 24/03/2010 21:04


ça doit etre savoureux


Delf 24/03/2010 19:02


Une bien bonne recette que j'ai bien envie de tester !
Bonne soirée, Bisous
Delphine


Cuisine gourmande d'Emy 24/03/2010 18:38


j'aime beaucoup l'alliance des différents ingrédients même si je cuisine rarement de la viande. J'ai adapté une recette de risotto à la courge (le dernier morceau de mon producteur la semaine
passé) avec de la verveine et j'ai ajouté des amandes effilées au moment de servir.. c'était très bon avec le petit citronné de la verveine qui relève gentillement le tout.. je mettrai la recette
prochainement sur le blog. a la prochaine !


56oceane 24/03/2010 22:53


Je suis impatiente de te lire!