Le gâteau invisible aux pommes d'Eryn

Publié le 12 Mai 2013

Ah ! Le fameux gâteau invisible aux pommes d'Eryn !

Depuis qu'Eryn l'a publié, il a fait le tour de la blogosphère !

Eryn a cuisiné ce gâteau avec des pommes et des poires, nous sommes nombreuses à l'avoir fait uniquement avec des pommes.

Très fondant, très fruité puisqu'il contient beaucoup de fruits, léger, ce gâteau tient son nom du fait que les pommes absorbent presque la totalité de la pâte, ce qui la rend invisible.

 

Le gâteau invisible aux pommes d'Eryn 1

 

Pour un moule de 20 cm X 20 cm:

  • 5 grosses pommes (ou 6 moyennes)
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine T65
  • 50 g de sucre Rapadura
  • 20 g de margarine non hydrogénée
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de rhum
  • sucre glace pour la déco

 

Tamiser ensemble la farine, la poudre à lever et le sel.

Battre les oeufs avec le sucre Rapadura jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.

Faire fondre la margarine et l'ajouter ainsi que le lait et le rhum. Fouetter de nouveau.

Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

 

Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les trancher très finement à la mandoline.

Au fur et à mesure, les verser dans le saladier en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ).

 

Beurrer et fariner le moule.

Verser le contenu du saladier, lisser.  A la cuisson, les pommes vont s'égaliser d'elles même.

 

Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

 

Le gâteau invisible aux pommes d'Eryn 2

 

Ce gâteau est délicieux tiède mais presque meilleurs bien froid le lendemain !

 

Cet automne, je ré-essaie avec des pommes ET des poires !!

 

Le gâteau invisible aux pommes d'Eryn 3

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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L
j'adore ce genre de gâteau plei nde pommes ;)
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C
Humm ! le titre est déjà alléchant et le tout me semble approprié aux goûts de mes petits gloutons
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C
Belle photos merci pour la recette ça a l'air gourmande :)
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M
Quel superbe millefeuille !
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S
C'est un incontournable, je l'ai fait aux pommes/poires et en version salée poireaux...<br /> http://les-saveurs-retrouvees.over-blog.com/article-gateau-invisible-aux-poireaux-98940434.html<br /> Pas mal non plus.<br /> Bon dimanche.
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I
Pour l'avoir fait également, je peux dire que ce gâteau est un des must de notre culinosphère, j'espère qu'Eryn en a des retours parfois et que cela la réconforte
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L
mmum...il donne envie !
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