Lasagnes pâtisson, courgette, fromages et menthe

Publié le 12 Septembre 2012

Le pâtisson est un légume très proche de la courgette. D'ailleurs, lorsque je ne le farcis pas comme ici, je l'utilise facilement comme de la courgette.

C'est le cas pour ces lasagnes, où je l'ai râpé avec de la courgette.

En leur ajoutant du fromage, un peu de menthe et une sauce tomate maison, j'avais tous les ingrédients pour un bon plat familial végé et assez léger !

 

Lasagnes pâtisson, courgette, fromages et menthe 1 

 

Pour 4/5 personnes:

  • 9 plaques de lasagnes
  • 800 g de pâtisson et/ou courgette
  • 50 g de poivron rouge
  • 250  de ricotta
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CS de menthe ciselée
  • 2 CS de pignons de pin
  • sel, poivre du moulin

 

pour la sauce tomate:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50 Cl de coulis de tomate
  • 1 CS de concentré de tomate
  • 1 CC de sucre complet
  • romarin, sel, poivre du moulin
  • Fromage râpé (gruyère et parmesan)
  • huile d'olive

 

 

Préparer la sauce tomate.

Émincer finement l'oignon et le faire fondre avec l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter le coulis de tomate, le concentré de tomate, le sucre et le romarin. Saler, poivrer.

Laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes.

 

Faire légèrement griller les pignons de pin dans une poêle sèche puis les concasser très grossièrement au couteau.

 

Râper le pâtisson et la courgette.

Émincer finement l'oignon et le poivron  et les faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les légumes râpés et laisser cuire. Le tout doit devenir tendre et l'eau rendue pratiquement évaporée.

Ajouter l'ail écrasé et la menthe en fin de cuisson.

Hors du feu, ajouter les pignons de pin, le fromage frais et la ricotta. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

 

Monter les lasagnes.

Verser un peu de sauce au fond d'un plat à gratin.

Disposer 3 plaques de lasagnes sur le fond, étaler la moitié du mélange légumes/fromages, recouvrir d'un peu de sauce et renouveler l'opération.

Terminer par une couche de lasagnes, recouvrir généreusement du reste de sauce et saupoudrer de fromage râpé.

 

Cuire 30 min environ dans un four préchauffé à 200 °C.

 

Lasagnes pâtisson, courgette, fromages et menthe 2

 

Servir avec une belle salade verte.

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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La Fourmi 24/09/2012 16:30

Miam, tes lasagnes ont l'air super bonnes !

Cécile 17/09/2012 09:54

Une superbe recette dont je prends note! parfaite pour cuisiner le patisson!

Carole70 16/09/2012 13:30

Mmmmme j'adore. A+

Océane 14/09/2012 16:15

de belles lasagnes chez toi aujourd'hui

poucinette 14/09/2012 12:10

hummm quel beau plat de lasagnes .. miamm

nat@cha 14/09/2012 07:00

mmmh, mais j'ai une question, faut-il éplucher le patisson avant de le râper ?

56oceane 14/09/2012 19:05



Les miens viennent de l'AMAP, ils sont bio, donc je ne les épluche pas.  Je pense que ça ne serait d'ailleurs pas très aisé à cause de leur forme. Donc, on met
tout dans le robot !  ;-)



lustine 12/09/2012 22:17

hum , délicieux !

irisa 12/09/2012 17:11

je suis toujours séduite par ces jolis légumes au marché, il y en a de tout petits propres et lisses comme des bijoux je n'en ai pas encore acheté et pourtant j'avais en mémoire ton farci ... bon,
la prochaine fois avec Ewa je m'y risque ! ( elle en a déjà fait , moi je suis très potimarron )

Syl 12/09/2012 13:30

Sympa, cette année je n'en ai pas encore eu dans mon panier.
@+++