Lasagnes blettes, chèvre, orange

Publié le 3 Mars 2013

Encore des lasagnes ?

Ben oui, encore des lasagnes !

On adore ça à la maison, alors quand elles sont légères, pleines de légumes et délicatement parfumées à l'orange, pourquoi s'en priver !

Aujourd'hui, elles sont à base de blettes, côtes plus feuilles, et de fromage de chèvre frais.

Comme quoi, tout légume du panier AMAP peut finir en lasagne !!

- courge, épinards, ici aussi, courgettes, ici aussi, poireaux, pâtisson -

 

Lasagnes blettes, chèvre, orange 1 

 

Pour 6 personnes :

  • 9 plaques de lasagne
  • 1 oignon rose
  • 6 tiges de blettes (côtes + feuilles)
  • 1 orange
  • 30 g de cranberries séchées réhydratées dans du thé de Noël
  • 350 g de fromage frais de chèvre
  • 400 ml de soja gratin (Bjorg)
  • gruyère râpé
  • huile d'olive

 

Émincer l'oignon et râper le zeste de l'orange.

Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

 

Couper les côtes de blettes en petits morceaux et les ajouter.

Tailler les feuilles en fines lanières et les ajouter.

Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le soja gratin et le jus de l'orange.

 

Lorsque les légumes sont cuits, leur ajouter le fromage frais et les cranberries. Bien mélanger.

 

Monter les lasagnes.

Dans le fond du plat, verser un peu de sauce soja/orange.

Déposer 3 plaques de lasagnes côte à côte.

Recouvrir de la moitié du mélange blettes/fromage.

Napper de sauce soja/orange et recommencer l'opération une fois.

Finir par 3 plaques de lasagnes, les recouvrir de sauce et parsemer de fromage râpé.

 

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Lasagnes blettes, chèvre, orange 2

 

Déguster avec une belle salade verte.

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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Suzette 09/03/2013 22:31

Lasagnes

Un débat anime depuis des décennies le monde de la gastronomie : qui sont les vrais créateurs des pâtes ? Où ont-elles été dégustées pour la première fois ? Asie, Orient ou Italie ? Des sources
historiques semblent indiquer que les chinois consommaient déjà des plats à base de nouilles (comme les ramens, aujourd’hui rattachés à l’art culinaire japonais) il y a plus de 5000 ans avant JC.
Quoi qu’il en soit, les italiens peuvent, à ce jour, se targuer d’être les rois incontestés dans l’art de cuisiner les pâtes.

Les lasagnes : reines de la gastronomie italienne
Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l'Antiquité.

Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l'Antiquité.

En effet, les italiens savent comme personne, associer et décliner l’aliment dans des dizaines de plats différents qui incluent les spaghettis, ravioles, tagliatelles, etc. Les exemples sont
multiples. Cet article vise à présenter l’une des recettes phares de la gastronomie italienne, exporté dans le monde entier : les lasagnes.

Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l’Antiquité. Plat traditionnel des repas de famille, elles sont......LIRE LA SUITE ICI http://pates.fr/lasagnes/

Océane 06/03/2013 16:43

elles sont savoureuses tes lasagnes

sylvie 06/03/2013 11:11

C'est excellent comme idée !
Je note.
@+

Choupette 05/03/2013 08:51

Je ne m'en lasse pas non plus.

sophie_cdugateau 05/03/2013 08:39

quelle association gourmande dans ces lasagnes

Mely 05/03/2013 08:03

Je suis toujours friande de nouvelle recettes de lasagnes, et celle-ci me plaît beaucoup ! Originale et remplie de choses que j'aime, j'adhère !
Bonne journée.

nat@cha 04/03/2013 10:25

avec des cranberries au thé de Noël ... j'adore ce petit grain de folie douce ;-)

Mathurine 03/03/2013 23:00

Comme IRISA le dit au moins pour ces lasagnes pas d'inquiétude sur l’origine de la viande !
L'oignon rose, de Roscoff ??

kitchenette 03/03/2013 12:45

Miam miam !! Pourquoi s'en priver en effet quand elles sont si savoureuses et originales !??!! .. Moi, j'aurais fondu de plaisir, si si !! hihihi
Bisousss
kiki

irisa 03/03/2013 12:43

J'ai bien vérifié la liste des ingrédients : y a pas de cheval ! mais beaucoup d'autres choses délicieuses et originales .... je m'apprête à publier cette semaine un plat de lasagnes mais il sera
terriblement classique !