Gratin de légumes d'hiver : rutabaga, pommes de terre, carottes

Publié le 10 Février 2013

Un délicieux gratin avec les légumes du panier.

Il y a notamment du rutabaga, légume souvent laissé pour compte mais pourtant délicieux avec son petit goût de navet.

Je vous l'avais déjà proposé dans une potée , ici, je l'ai intégré à un gratin.

C'est Claudine, présidente de mon AMAP, qui m'a donné cette idée. Merci Claudine, c'était délicieux !

 

Gratin de légumes d'hiver : rutabaga, pommes de terre, car

 

Pour 4 personnes:

  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 2 beaux rutabagas
  • 2 grosses carottes
  • 4 pommes de terre
  • 50 ml de vin blanc
  • 1 CS de persil ciselé
  • 15 à 20 cl de crème d'avoine
  • gruyère râpé
  • sel, poivre du moulin, muscade
  • huile d'olive

 

Couper les légumes en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.

Émincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte.

Ajouter les légumes, le vin blanc, le sel, le poivre et la muscade.

Couvrir et laisser cuire à l'étouffée pendant 30 min environ.

 

Ajouter le persil ciselé et la crème d'avoine. Mélanger.

Verser le tout dans un plat à gratin, saupoudrer d'un peu de gruyère râpé et faire gratiner 15 à 20 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Gratin de légumes d'hiver : rutabaga, pommes de t-copie-1

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

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Naoci 12/02/2013 21:59

Ca a l'air succulent ! Bonne soirée :)

Cécile 11/02/2013 23:34

Les légumes ont l'air tout fondant! C'est terriblement appétissant! Bonne soirée.

nat@cha 11/02/2013 10:20

j'avoue je n'ai jamais encore goûté au rutabaga ...

Jeanine 11/02/2013 09:51

Il a l'air croustillant et moelleux à la fois ce gratin.

poucinette 10/02/2013 17:44

trop bonnnnnnnnnnnnnn

Djanisse 10/02/2013 14:50

Je ne raffole pas du rutabaga justement à cause de son goût mais ton gratin est bien tentant