Gratin de farfallines, côtes de blettes et jambon à la crème d'ail
Publié le 2 Mars 2014
Après vous avoir proposé la recette des tartelettes aux feuilles de blette et Roquefort, voici comment j'ai utilisé les côtes : en gratin.
L'originalité de ce gratin tient au fait qu'il est parfumé avec une délicieuse crème d'ail. J'ai utilisé 6 belles gousses d'ail pour cette crème et ai obtenu quelque chose d'assez léger. Si vous aimez l'ail et souhaitez un goût plus soutenu, vous pouvez aller jusqu'à une dizaine de gousses mais pas plus !
Pour 1 gratin :
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5 côtes de blettes
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1 oignon
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2 CS de vin blanc
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1 tranche épaisse de jambon à l'os
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6 belles gousses d'ail
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20 Cl de crème d'avoine
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2 CS d'eau
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200 g de pâtes farfallines
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25 à 30 g de parmesan râpé
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Sel, poivre du moulin, muscade
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Huile d'olive
Hacher l'oignon finement et le faire fondre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.
Couper les côtes de blettes en petits morceaux et les ajouter ainsi que le vin blanc.
Couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes.
Éplucher et dégermer les gousses d'ail.
Les blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante.
Les égoutter et les faire cuire 20 minutes dans la crème d'avoine additionnée de 2 CS d'eau.
Mixer finement.
Couper la tranche de jambon en cubes.
Cuire les pâtes.
Mélanger les pâtes, le jambon, les blettes et la crème d'ail.
Saler, poivrer, muscader.
Verser dans un plat à gratin.
Parsemer de parmesan râpé et mettre à dorer une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C.