Gratin de farfallines, côtes de blettes et jambon à la crème d'ail

Publié le 2 Mars 2014

Après vous avoir proposé la recette des tartelettes aux feuilles de blette et Roquefort, voici comment j'ai utilisé les côtes : en gratin.

L'originalité de ce gratin tient au fait qu'il est parfumé avec une délicieuse crème d'ail. J'ai utilisé 6 belles gousses d'ail pour cette crème et ai obtenu quelque chose d'assez léger. Si vous aimez l'ail et souhaitez un goût plus soutenu, vous pouvez aller jusqu'à une dizaine de gousses mais pas plus !

 

Gratin de farfallines, côtes de blettes et jambon à la cr

 

Pour 1 gratin :

  • 5 côtes de blettes

  • 1 oignon

  • 2 CS de vin blanc

  • 1 tranche épaisse de jambon à l'os

  • 6 belles gousses d'ail

  • 20 Cl de crème d'avoine

  • 2 CS d'eau

  • 200 g de pâtes farfallines

  • 25 à 30 g de parmesan râpé

  • Sel, poivre du moulin, muscade

  • Huile d'olive

 

Hacher l'oignon finement et le faire fondre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Couper les côtes de blettes en petits morceaux et les ajouter ainsi que le vin blanc.

Couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes.

 

Éplucher et dégermer les gousses d'ail.

Les blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante.

Les égoutter et les faire cuire 20 minutes dans la crème d'avoine additionnée de 2 CS d'eau.

Mixer finement.

 

Couper la tranche de jambon en cubes.

Cuire les pâtes.

 

Mélanger les pâtes, le jambon, les blettes et la crème d'ail.

Saler, poivrer, muscader.

 

Verser dans un plat à gratin.

Parsemer de parmesan râpé et mettre à dorer une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

Gratin de farfallines, côtes de blettes et jambon-copie-1

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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nat@cha 04/03/2014 07:26

j'aime bien les blettes pour leur double usage côtes/ feuilles, tes deux recettes me donnent envie !

cat 02/03/2014 16:59

ça m'a l'air trop bon !!!