Gratin de courge butternut et pommes de terre

Publié le 26 Janvier 2014

C'est une sorte de gratin dauphinois largement revisité que je vous propose aujourd'hui.

Les pommes de terre et la crème sont toujours présents, mais j'y ai ajouté de la butternut et de l'oignon. Cela donne un plat coloré, tant pour l'œil que pour le palais !

 

Gratin de courge butternut et pommes de terre 1

 

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 petite courge butternut

  • 3 pommes de terre

  • 1 oignon

  • 200 ml de crème liquide

  • 100 à 150 ml de lait

  • 1 CC de bouillon de légume déshydraté

  • sel, muscade râpée

  • gruyère râpé

 

 

A l'aide d'une mandoline, couper les légumes en fines lamelles.

Les assaisonner de sel et de muscade et les déposer dans un plat à gratin.

 

Mélanger le lait, la crème et le bouillon déshydraté.

Verser sur les légumes.

 

Recouvrir le plat d'une feuille de papier alu et cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Retirer le feuille d'alu et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Sortir le plat, saupoudrer de gruyère râpé et remettre au four pour 10 à 15 minutes.

 

Gratin de courge butternut et pommes de terre 2

 

Servir chaud avec une viande ou un poisson.

 

Gratin de courge butternut et pommes de terre 3

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

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Framboise 27/01/2014 20:19

Un beau gratin coloré.
Bonne soirée.

LadyMilonguera 27/01/2014 15:40

Il me dis bine ton gratin...

kitchenette1 26/01/2014 20:17

Justement revisité ton gratin ! J'aime beaucoup l'association de ces deux légumes .. ultra gourmand et goûteux !!! hihihi
Bisousss
kiki

Océane 26/01/2014 17:26

miam, c'est si bon !