Gratin de côtes de blettes et blé perlé au parfum d'agrume

Publié le 15 Mai 2011

Dans les blettes... il y a les feuilles... et il y a les côtes !!  Ben oui !!

Avec les feuilles, on fait de jolies tartelettes, de délicieuses corolles, des petits cakes, entre autres, parce que les idées ne manquent pas sur ce blog !!  (Tapez blettes dans la rubrique "Recherche" de la colonne de droite, vous verrez...).

Et avec les côtes, on fait quoi ? Eh bien on peut faire ceci, ou alors ce délicieux gratin au parfum d'agrume !

 

 Gratin de côtes de blettes et blé perlé au parfum d'agru

 

Pour 6 personnes:

  • 300 g d'escalope de veau hachée
  • 15 côtes de blettes
  • 120 g de blé perlé
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • feuilles de basilic ciselées
  • 1 orange
  • 1 boite de tomates concassées (400 g)
  • 1 CS de vin blanc
  • 1 CC de sucre complet
  • sel, poivre du moulin, herbes de Provence
  • huile d'olive
  • 30 g de gruyère râpé

 

Cuire les côtes de blettes 15 min dans de l'eau bouillante.

Égoutter et laisser refroidir légèrement.

Les détailler en petits morceaux.

A l'aide d'une râpe, prélever le zeste de l'orange puis presser le jus.

Mélanger aux côtes et réserver.

 

Cuire le blé perlé.

 

Préparer une sauce tomate.

Émincer l'oignon et couper la carotte en tout petits cubes.

Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter le vin blanc et laisser cuire 5 min.

Ajouter les tomates concassées, l'ail écrasé, le basilic, le sucre et continuer la cuisson une dizaine de minutes.

 

Faire revenir rapidement la viande dans une poêle avec les herbes de Provence.

saler, poivrer.

 

Mélanger les côtes de blettes, le blé perlé et la sauce tomate.

 

Dans un plat à gratin, disposer la moitié du mélange aux blettes.

Répartir la viande dessus et recouvrir du reste du mélange aux blettes.

Parsemer de gruyère râpé.

 

Cuire 15 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Gratin de côtes de blettes et blé perlé au parf-copie-1

 

Le subtil petit goût  d'orange donne une belle originalité à ce gratin.

Essayez, vous ne serez pas déçus !

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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I
<br /> hello!!<br /> je viens te souhaiter un bon mercredi!<br /> @demain!<br /> bise$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mon coucou étoilé du jour, journée épuisante.<br /> ***Bis€***<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Ce petit gout d'orange est toute la subtilité de ce plat délicieux !<br /> Belle inspiration !<br /> L'a de la chance Monsieur Zescargot !<br /> Amitiés<br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour! Tu étais près de chez moi alors ces derniers jours et quand le soleil était au rendez-vous également il y a l'air, ça rend la région plus jolie! Un gratin avec le "légumes" que je ne me<br /> résous pas à utiliser, je ne sais pas pourquoi ce blocage, c'est ridicule je sais, surtout que tu nous proposes de bien belles recettes avec les blettes! J'aime bien ce gratin, la note d'agrume<br /> subtile est séduisante! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon mardi!<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> coucou étoilé du lundi, dur dur les débuts de semaine<br /> <br /> ***bis€***<br /> <br /> <br />
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C
<br /> les côtes de blettes bien cuisiné c'est délicieux et ta recette est très gouteuse<br /> chaudronnette*<br /> <br /> <br />
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P
<br /> bisous du lundi ma OCEANE ta copinaute végétarienne !!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon début de semaine!<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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W
<br /> très gourmand ce gratin<br /> <br /> <br />
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A
<br /> j'aime bine l'idée de l'orange... à retenir !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> J'aime beaucoup le coté orange avec la blette.<br /> C'est très original.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> mes blettes poussent au jardin! j'ai hate d'en cuisiner!<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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D
<br /> humm, ça à l'air super bon et idée originale !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> le parfum de l'orange dans un gratin, c'est top original dis donc !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> C'est en effet super gourmand !! .. Je n'aurais jamais eu l'idée de telles alliances .. Ahhh le bonheur des blettes, je n'en ai plus dans mon panier en ce moment et c'est bien dommage car on ne<br /> s'en lasse pas !! ..Bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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