Gratin de chou-fleur à la féta et aux noix de cajou

Publié le 28 Mars 2012

C'est dans la "bible" l'Atelier BIO que j'ai trouvé cette recette.

J'ai été séduite par le mélange féta - noix de cajou que l'on fait gratiner sur le chou fleur. C'est ce qui donne le goût et l'originalité à ce chou-fleur par ailleurs cuit à la vapeur.

J'ai servi ce gratin avec une viande mais pour un plat végé, n'hésitez pas à doubler les quantités de féta : vous obtiendrez un plat complet qui n'en sera que plus goûteux.

 

Gratin de chou-fleur à la féta et noix de cajou 1

 

Pour 4 personnes:

  • 600 g de bouquets de chou-fleur
  • 3 pommes de terre
  • 4 CS de crème d'avoine
  • muscade, sel, poivre du moulin
  • 60 g de noix de cajou
  • 60 g de féta

 

Cuire à la vapeur-douce 10 min les pommes de terre épluchées.

Ajouter les bouquets de chou-fleur et poursuivre 20 min la cuisson.

 

Déposer les légumes dans un plat à gratin et les écraser à la fourchette tout en incorporant la crème d'avoine.

Saler, poivrer et donner 2 à 3 tours de moulin à muscade.

 

Mettre les noix de cajou dans un sachet et les écraser en poudre très grossière à l'aide du rouleau à pâtisserie.

Ecraser la féta à la fourchette et mélanger aux noix de cajou.

Saupoudrer ce mélange sur le gratin.

 

Cuire 25 min. environ dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré.

Déguster aussitôt !

 

Gratin de chou-fleur à la féta et noix de cajou 2

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

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sagweste 02/04/2012 21:02

je te pique la recette et j'en ferais une variante je crois!!
bisou
sag

Lilie 30/03/2012 20:37

Moi qui suis toujours à court d'idées pour cuisiner le chou-fleur, je trouve ici de l'inspiration ! Le mélange chou-fleur / feta / noix de cajou doit être délicieux.

nat@cha 30/03/2012 09:04

ça j'ai testé avec des courgettes, c'est top,
le chou fleur ça doit bien lui aller aussi ;-)

kitchenette 28/03/2012 21:00

Humm !! Quel chouette gratin qui sort vraiment de l'ordinaire !! J'aime beaucoup !!
Bisouss
kiki

sylvie 28/03/2012 17:40

Hummm, ça doit être trop bon!!!
J'espère avoir bientot du chou fleur dans mon panier...

Ewa07 28/03/2012 16:35

Il faudrait que je pense un peu plus aux noix de cajou!
Ce gratin est parfait!

Eric G. Delfosse 28/03/2012 16:06

Doit être bien bon, ce genre de crumble nouveau style...
Bon appétit !

Poucinette 28/03/2012 15:15

Hummmmmmmm j'adore je dois la refaire

fabienne 28/03/2012 13:29

Ce doit être un délicieux gratin de saison ; je n'aurais sans doute pas penser à mélanger feta et noix de cajou alors merci pour l'idée, je testerai bientôt ! Amicalement

irisa 28/03/2012 13:08

je trouve que ce plat se suffit à lui même , je mettrai donc un peu plus de feta que j'adore par ailleurs
J'ai cette bible et je l'avais même prêtée à ma gynéco qui est une adepte du Bio mais qui ne sait pas cuisiner et est à court d'idées !