Gelée de pommes à la menthe, hyper rapide

Publié le 8 Mai 2013

J'adore la gelée de pommes....

Mais je trouve que la faire de façon traditionnelle prend trop de temps...

Il se trouve qu'à l'AMAP nous avons un très bon producteur de jus de pommes et cidres bio et cela faisait un petit moment que l'idée me trottait dans la tête de faire ma gelée directement à partir de son jus de pommes.

Cela a été une vrai réussite : j'ai obtenu une superbe gelée, délicieuse et, pour le coup, hyper rapide à préparer !

J'y ai mis peu de sucre, comme d'habitude, et l'ai fait prendre grâce à l'agar-agar.

Et comme les beaux jours arrivent - enfin, il parait ! - j'ai parfumé ma gelée avec des feuilles de menthes (producteur de l'AMAP également) qui lui ont donné un délicieux parfum très frais.

Mais toutes les saveurs sont possibles, à vous de voir.

 

Gelée de pommes à la menthe, hyper rapide 1

 

Pour 3 pots :

  • 1 L de jus de pommes
  • 300 g de sucre blond
  • 2 pincées de feuilles de menthe séchées
  • 1 CS de jus de citron
  • 4 g d'agar-agar

 

Dans un grand faitout, mettre le jus de pommes, le sucre, le jus de citron et les feuilles de menthe enfermées dans une boule à épices.

Porter doucement à ébullition et laisser cuire 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.

Enlever la boule à épices, délayer l'agar-agar et laisser bouillir 2 minutes.

Mettre en pot.

 

Gelée de pommes à la menthe, hyper rapide 2

 

 

Pour les étiquettes, je les ai écrite à partir d'une petite application sur le site "Le Parfait", je les ai imprimées, découpées et collées avec... du lait !!

Eh oui ! Il suffit de badigeonner l'envers de l'étiquette au pinceau avec du lait et de l'appliquer sur le pot : ça tient on ne peut mieux et lorsque le pot est terminé, l'étiquette part sans difficulté avec un peu d'eau.

Elles sont pas belles les "recettes de grands-mères" ?!

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

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Laëtitia 27/05/2013 16:10

Coucou,

Ne voulant pas rester sur cet échec, j'ai recommencé la recette en y ajoutant un peu plus d'agar agar : 4cc cette fois. La gelée a meilleur aspect et elle est délicieuse.
Un grand merci ;-)

56oceane 29/05/2013 21:24



Je suis contente de cette réussite !  Peut-être votre jus de pommes est-il moins riche en pectine que le mien, d'où le besoin de plus d'agar-agar ?...


Bonne dégustation !



Laëtitia 23/05/2013 18:59

Bonjour,

J'apprécie particulièrement vos recettes, je ne suis jamais déçu. Merci pour ce que vous faites. Par contre sur celle-ci, j'ai du me tromper quelques part. J'ai utilisé un jus de pomme artisanal,
mon sucre de canne blond habituel. Est ce qu'il faut en choisir un particulier? Ma gelée est beaucoup trop liquide. Rien a voir avec votre photo. vous avez peut être une idée du problème?

56oceane 25/05/2013 00:00



Malheureusement, je n'ai pas vraiment d'idée sur ce qui a pu se passer, sauf peut-être l'agar-agar qui n'aurait pas été porté à température suffisamment haute ? Il
faut bien faire frémir le jus une fois l'agar-agar incorporé et ce, pendant 2 min environ. Sinon, j'ai également utilisé un jus de pomme artisanal et du sucre blond de canne. J'ai refait la
recette depuis car on m'a réclamé cette gelée et je n'ai pas eu de problème. Je retourne mes pots une fois remplis et fermés et je laisse refroidir à température ambiante. Je mets ensuite une
nuit au réfrigérateur, le lendemain la gelée est prise.


Tenez-moi au courant si vous réessayez.


Merci pour votre fidélité.



LeeYaa 14/05/2013 07:19

sympas cette petite gelée parfumée !