Gâteau tout amande

Publié le 16 Mars 2011

Voici une recette que j'ai trouvée dans un petit supplément du dernier magasine Régal et que j'ai adaptée à mes pratiques culinaires: moins de sucre dans la pâte, un glaçage beaucoup plus léger, de la farine semi-complète et surtout j'ai remplacé la totalité du beurre par de la purée d'amande blanche.

Le résultat donne un gâteau très moelleux, au bon goût d'amandes, sans graisse animale ni cholestérol (il n'y a pas de jaunes d'oeufs) et bourré de magnésium et autres minéraux!

Une petite part le matin et c'est du peps pour toute la journée !

 

Gâteau tout amande 1

 

 

Pour un moule 18 X 18

  • 80 g de farine semi-complète
  • 1 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 g de purée d'amande blanche + 2 CS d'eau tiède
  • 70 g de sucre complet roux
  • 10 g de sucre complet blond
  • 125 g d'amandes non mondées
  • 1 CS de rhum
  • 50 g de sucre glace
  • jus de citron
  • 1 CC d'amandes effilées 

 

 

Réduire les amandes en poudre à l'aide du moulin de votre robot (ou d'un moulin à café).

Mélanger avec la farine et la poudre à lever.

 

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre blond en continuant de battre.

 

Dans un saladier, mélanger la purée d'amande blanche avec les 2 CS d'eau pour obtenir un mélange bien lisse et onctueux.

Ajouter le sucre roux et le rhum et fouetter pour obtenir un mélange bien homogène.

 

Incorporer en alternance les blancs en neige et le mélange farine-amandes. Bien mélanger, l'appareil doit être lisse.

 

Verser dans un moule chemisé ou fariné.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, mais baisser aussitôt la température à 150°C.

Laisser cuire 45 min.

 

Au sortir du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille.

 

Pendant ce temps, faire dorer à sec les amandes effilées.

 

Préparer le glaçage: mélanger dans un bol le sucre glace et juste ce qu'il faut de jus de citron pour obtenir un glaçage lisse et relativement épais.

 

Gâteau tout amande 2

 

 

 

Étaler le glaçage sur le gâteau, parsemer des amandes effilées et laisser durcir au moins 1 heure à température ambiante.

 

 

 

 

 

Ce gâteau se conserve très bien quelques jours dans une boite hermétique.

 

 

Gâteau tout amande 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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L
<br /> Moi qui adore les amandes, j'adore !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon dimanche!<br /> <br /> @demain<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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O
<br /> tout amande ? ça tombe bien, j'adore ça<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hum miam miam !<br /> Bon dimanche sous le soleil !!<br /> Bisous bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Oh que ça me plait... et ça va avoir du succès dans le nid! Bisous Océane...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Il est en effet fort alléchant !! Et j'aime beaucoup tes modifications qui me conviennent parfaitement !!<br /> Je n'ai jamais réalisé de glaçage pour un gâteau, et ça n'a pas l'air si compliqué ...<br /> Bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Moi qui adore les amandes, je suis gâtée avec ce gâteau !!!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> je te souhaite un bon samedi!<br /> c'est pas encore le week end pour moi, mais à midi lol!!*<br /> @demain!<br /> bise$<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Bon début de week-end Océane !<br /> Petit zescargot doit être content : il pleut tout le temps !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Moins de sucre,pas de cholestérol, je prends de suite !<br /> Il m'arrive aussi de remplacer le beurre par de la crème d'avoine bio!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> génial cette recette ! Dans régal il y a souvent de très bonnes recettes, a tester ! :)<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Très gourmand et très sain (surtout avec toute cette crème d'amandes, hummm), pas de culpabilité à la gourmandise alors ? Car celui ci, il est très gourmand !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bisou* du jeudi<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je bois du thé "3 noix" qui irait trop trop bien avec ce gâteau !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon jeudi!<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ah oui j'en veux bien<br /> bisou chaudronnette<br /> <br /> <br />
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S
<br /> J'aime beaucoup ta version.<br /> Avec de super ingrédients...<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hooo il est très tentant ton gâteau et la farine... ça change !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Scroutch, miam les amandes xD<br /> <br /> <br />
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P
<br /> 1 délice ma 0CEANE !!!! bises<br /> <br /> <br />
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