Gâteau tout amande

Publié le 16 Mars 2011

Voici une recette que j'ai trouvée dans un petit supplément du dernier magasine Régal et que j'ai adaptée à mes pratiques culinaires: moins de sucre dans la pâte, un glaçage beaucoup plus léger, de la farine semi-complète et surtout j'ai remplacé la totalité du beurre par de la purée d'amande blanche.

Le résultat donne un gâteau très moelleux, au bon goût d'amandes, sans graisse animale ni cholestérol (il n'y a pas de jaunes d'oeufs) et bourré de magnésium et autres minéraux!

Une petite part le matin et c'est du peps pour toute la journée !

 

Gâteau tout amande 1

 

 

Pour un moule 18 X 18

  • 80 g de farine semi-complète
  • 1 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 g de purée d'amande blanche + 2 CS d'eau tiède
  • 70 g de sucre complet roux
  • 10 g de sucre complet blond
  • 125 g d'amandes non mondées
  • 1 CS de rhum
  • 50 g de sucre glace
  • jus de citron
  • 1 CC d'amandes effilées 

 

 

Réduire les amandes en poudre à l'aide du moulin de votre robot (ou d'un moulin à café).

Mélanger avec la farine et la poudre à lever.

 

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre blond en continuant de battre.

 

Dans un saladier, mélanger la purée d'amande blanche avec les 2 CS d'eau pour obtenir un mélange bien lisse et onctueux.

Ajouter le sucre roux et le rhum et fouetter pour obtenir un mélange bien homogène.

 

Incorporer en alternance les blancs en neige et le mélange farine-amandes. Bien mélanger, l'appareil doit être lisse.

 

Verser dans un moule chemisé ou fariné.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, mais baisser aussitôt la température à 150°C.

Laisser cuire 45 min.

 

Au sortir du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille.

 

Pendant ce temps, faire dorer à sec les amandes effilées.

 

Préparer le glaçage: mélanger dans un bol le sucre glace et juste ce qu'il faut de jus de citron pour obtenir un glaçage lisse et relativement épais.

 

Gâteau tout amande 2

 

 

 

Étaler le glaçage sur le gâteau, parsemer des amandes effilées et laisser durcir au moins 1 heure à température ambiante.

 

 

 

 

 

Ce gâteau se conserve très bien quelques jours dans une boite hermétique.

 

 

Gâteau tout amande 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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La Fourmi 20/03/2011 20:44


Moi qui adore les amandes, j'adore !


itachi 20/03/2011 09:40


hello!

je viens te souhaiter un bon dimanche!

@demain

bise$


Océane 20/03/2011 08:21


tout amande ? ça tombe bien, j'adore ça


choupette88 20/03/2011 07:16


hum miam miam !
Bon dimanche sous le soleil !!
Bisous bisous


RiriColibri 20/03/2011 00:37


Oh que ça me plait... et ça va avoir du succès dans le nid! Bisous Océane...


kitchenette 19/03/2011 16:59


Il est en effet fort alléchant !! Et j'aime beaucoup tes modifications qui me conviennent parfaitement !!
Je n'ai jamais réalisé de glaçage pour un gâteau, et ça n'a pas l'air si compliqué ...
Bisousss
kiki


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 19/03/2011 16:22


Moi qui adore les amandes, je suis gâtée avec ce gâteau !!!


itachi 19/03/2011 04:27


hello!!
je te souhaite un bon samedi!
c'est pas encore le week end pour moi, mais à midi lol!!*
@demain!
bise$


Isa-Marie 18/03/2011 18:32


Bon début de week-end Océane !
Petit zescargot doit être content : il pleut tout le temps !
Amitiés d'Isa-Marie


Ewa07 18/03/2011 15:33


Moins de sucre,pas de cholestérol, je prends de suite !
Il m'arrive aussi de remplacer le beurre par de la crème d'avoine bio!


Poyane 18/03/2011 13:30


génial cette recette ! Dans régal il y a souvent de très bonnes recettes, a tester ! :)


Isa-Marie 17/03/2011 16:11


Très gourmand et très sain (surtout avec toute cette crème d'amandes, hummm), pas de culpabilité à la gourmandise alors ? Car celui ci, il est très gourmand !
Amitiés d'Isa-Marie


Chaudronnette 17/03/2011 14:03


bisou* du jeudi
chaudronnette


nat@cha 17/03/2011 13:00


Je bois du thé "3 noix" qui irait trop trop bien avec ce gâteau !


itachi 17/03/2011 05:31


hello!!

je te souhaite un bon jeudi!

@ demain!

bise$


Chaudronnette 16/03/2011 21:35


ah oui j'en veux bien
bisou chaudronnette


sylvie 16/03/2011 18:11


J'aime beaucoup ta version.
Avec de super ingrédients...
Bises


amandine 16/03/2011 16:14


hooo il est très tentant ton gâteau et la farine... ça change !


Karen (cuisine saine) 16/03/2011 15:40


Scroutch, miam les amandes xD


Poucinette 16/03/2011 14:40


1 délice ma 0CEANE !!!! bises