Gâteau tout amande
Publié le 16 Mars 2011
Voici une recette que j'ai trouvée dans un petit supplément du dernier magasine Régal et que j'ai adaptée à mes pratiques culinaires: moins de sucre dans la pâte, un glaçage beaucoup plus léger, de la farine semi-complète et surtout j'ai remplacé la totalité du beurre par de la purée d'amande blanche.
Le résultat donne un gâteau très moelleux, au bon goût d'amandes, sans graisse animale ni cholestérol (il n'y a pas de jaunes d'oeufs) et bourré de magnésium et autres minéraux!
Une petite part le matin et c'est du peps pour toute la journée !
Pour un moule 18 X 18
- 80 g de farine semi-complète
- 1 CC de poudre à lever sans phosphate
- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de purée d'amande blanche + 2 CS d'eau tiède
- 70 g de sucre complet roux
- 10 g de sucre complet blond
- 125 g d'amandes non mondées
- 1 CS de rhum
- 50 g de sucre glace
- jus de citron
- 1 CC d'amandes effilées
Réduire les amandes en poudre à l'aide du moulin de votre robot (ou d'un moulin à café).
Mélanger avec la farine et la poudre à lever.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre blond en continuant de battre.
Dans un saladier, mélanger la purée d'amande blanche avec les 2 CS d'eau pour obtenir un mélange bien lisse et onctueux.
Ajouter le sucre roux et le rhum et fouetter pour obtenir un mélange bien homogène.
Incorporer en alternance les blancs en neige et le mélange farine-amandes. Bien mélanger, l'appareil doit être lisse.
Verser dans un moule chemisé ou fariné.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, mais baisser aussitôt la température à 150°C.
Laisser cuire 45 min.
Au sortir du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille.
Pendant ce temps, faire dorer à sec les amandes effilées.
Préparer le glaçage: mélanger dans un bol le sucre glace et juste ce qu'il faut de jus de citron pour obtenir un glaçage lisse et relativement épais.
Étaler le glaçage sur le gâteau, parsemer des amandes effilées et laisser durcir au moins 1 heure à température ambiante.
Ce gâteau se conserve très bien quelques jours dans une boite hermétique.