Gâteau rustique à la rhubarbe, au sarrasin et à la fève tonka

Publié le 15 Juin 2011

J'ai beau avoir de délicieuses recettes de gâteaux à la rhubarbe dans mes tablettes, il faut bien se renouveler de temps en temps, n'est-ce pas ?!

J'ai donc pris une base de gâteau moelleux que j'ai améliorée selon mes goûts: j'y ai ajouté du sarrasin fraîchement moulu ainsi que de la fève tonka, j'ai troqué une partie du sucre par du sirop d'agave et j'ai utilisé du lait végétal.

Le tout donne un gâteau rustique, pas trop sucré, délicieux au goûter avec un thé à la menthe bien frais !

 

Gâteau rustique rhubabe sarrasin tonka 1

 

Pour un moule 20 X 20

  • 500 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits morceaux
  • 150 g de farine T80
  • 50 g de sarrasin en grains
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50g de sucre complet + 1 CS
  • 50 g de sirop d'agave
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphates
  • 1 CC de fève tonka râpée
  • 3 oeufs
  • 15 CL de lait d'avoine

 

Faire cuire 10 min sur feu doux la rhubarbe avec la CS de sucre complet. Égoutter et réserver.

 

Moudre, pas trop finement, le sarrasin. réserver.

 

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre complet.

Ajouter le sirop d'agave, le lait, puis la farine tamisée, la poudre à lever, le sarrasin, la poudre d'amandes et la fève tonka. Bien mélanger.

Ajouter la rhubarbe et mélanger.

 

Beurrer et fariner le moule à gâteau et y verser la pâte.

Cuire pendant 35 min dans un four préchauffé à 190/200°C.

 

Gâteau rustique rhubabe sarrasin tonka 2

 

Laisser refroidir et déguster froid.

Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

 

Gâteau rustique rhubabe sarrasin tonka 3

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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M
<br /> Hum, j'aurai bien aimé y goûter !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'aime beaucoup ce genre de gateaux rustiques...<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> je viens te souhaiter un bon dimanche<br /> @demain!<br /> bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci de tees visistes**<br /> Je pense reprendre mon blog au mois de juillet<br /> bonne soirée<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est en espérant que tu passes un bon weekend que je te fais mon coucou du jour<br /> <br /> ***bise étoilée***<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je te souhaite un bon samedi!<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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O
<br /> ça c'est une recette originale<br /> bon samedi<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est en passant te souhaiter un bon weekend que je te fais mon coucou du jour<br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon vendredi<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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N
<br /> maintenant que je me suis faite copine avec la rhubarbe j'arrive tout à fait à imaginer comme elle doit bien aller avec la saveur de la fève tonka !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je te souhaite un bonne soirée!<br /> <br /> @ demain<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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A
<br /> miam miam !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hello! Un très joli cake plein de moelleux! L'ajout de la fève tonka à la rhubarbe me plait, un petit plus saveur qui doit légèrement contrebalancer la petite acidité de la rhubarbe!Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> il est sublime ma OCEANE j'adore<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ce beau gâteau fait très envie !<br /> <br /> Bizzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour, je passe faire mon coucou du jour<br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br />
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W
<br /> je viens juste de faire cuire 2 kgs de rhubarbe !!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Je suis fan de ce genre de gâteau rustique :)<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ça donne envie ! moi qui adore la rhubarbe...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ah que tout cela semble bon.<br /> Et pourtant mortel pour moi ! le sarrasin, allergie.<br /> Et pourtant j'ai toujours été gentille avec les sarrasins !!!<br /> <br /> <br />
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