Gâteau rustique à la rhubarbe, au sarrasin et à la fève tonka
Publié le 15 Juin 2011
J'ai beau avoir de délicieuses recettes de gâteaux à la rhubarbe dans mes tablettes, il faut bien se renouveler de temps en temps, n'est-ce pas ?!
J'ai donc pris une base de gâteau moelleux que j'ai améliorée selon mes goûts: j'y ai ajouté du sarrasin fraîchement moulu ainsi que de la fève tonka, j'ai troqué une partie du sucre par du sirop d'agave et j'ai utilisé du lait végétal.
Le tout donne un gâteau rustique, pas trop sucré, délicieux au goûter avec un thé à la menthe bien frais !
Pour un moule 20 X 20
- 500 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits morceaux
- 150 g de farine T80
- 50 g de sarrasin en grains
- 50 g de poudre d'amandes
- 50g de sucre complet + 1 CS
- 50 g de sirop d'agave
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphates
- 1 CC de fève tonka râpée
- 3 oeufs
- 15 CL de lait d'avoine
Faire cuire 10 min sur feu doux la rhubarbe avec la CS de sucre complet. Égoutter et réserver.
Moudre, pas trop finement, le sarrasin. réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre complet.
Ajouter le sirop d'agave, le lait, puis la farine tamisée, la poudre à lever, le sarrasin, la poudre d'amandes et la fève tonka. Bien mélanger.
Ajouter la rhubarbe et mélanger.
Beurrer et fariner le moule à gâteau et y verser la pâte.
Cuire pendant 35 min dans un four préchauffé à 190/200°C.
Laisser refroidir et déguster froid.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.