Gâteau moelleux à la ricotta et aux pêches jaunes

Publié le 22 Septembre 2013

Vite, vite, il reste encore quelques pêches sur nos étals pour faire ce délicieux gâteau !

J'ai trouvé la recette sur le site d'Anne de Papilles et Pupilles. Je l'ai juste un peu allégée en sucre et en matières grasses – on ne se refait pas.

Très moelleux et gouteux, il se garde quelques jours sans problème.

 

Gâteau moelleux à la ricotta et aux pêches jaunes 1

 

Pour un grand moule à savarin :

  • 250 g de Ricotta

  • 120 g de margarine allégée non hydrogénée

  • 1 pincée de sel

  • 2 CS de lait

  • 60 g d'amandes entières non mondées

  • 4 gouttes d'huile essentielle de citron

  • 250 g de farine semi complète

  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate

  • 4 oeufs

  • 170 g de Rapadura + 1 CS + 2 CC

  • 5 pêches jaunes

 

 

Éplucher 3 pêches et les couper en dés.

Les déposer dans une poêle avec 1 CS de Rapadura et faire légèrement caraméliser.

Laisser cuire 5 minutes sur feu moyen.

Réserver.

 

Mixer les amandes entières à l'aide d'un moulin.

 

Faire fondre la margarine avec une pincée de sel et laisser tiédir.

 

Verser la Ricotta dans un saladier, ajouter l' HE de citron, 170 g de Rapadura et mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Incorporer les oeufs un à un, puis les amandes réduites en poudre, la margarine fondue et le lait.

Mélanger entre chaque ajout.

 

Ajouter la farine tamisée additionnée de la poudre à lever en 3 fois.

 

Beurrer et fariner un moule à savarin.

Verser la moitié de la pâte et égaliser à l'aide d'une spatule.

Disposer les pêches caramélisées sur toute la surface.

Verser l'autre moitié de la pâte et égaliser.

 

Éplucher les 2 pêches restantes et les couper en tranches.

Les disposer tout autour du gâteau en les enfonçant un peu.

 

Saupoudrer avec 2 CC de Rapadura et mettre à cuire 55 minutes dans u four préchauffé à 180°C.

 

Démouler le gâteau encore tiède et le laisser refroidir sur une grille.

 

Gâteau moelleux à la ricotta et aux pêches jaunes 2

 

Avec un bon café au dessert ou au goûter : délicieux !!

 

Gâteau moelleux à la ricotta et aux pêches jaunes 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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Flo 29/09/2013 18:31

Il est original ton gâteau. A découvrir...

Cécile 28/09/2013 12:47

Un cake tout léger, léger et qui a l'air si moelleux! Parfait après une salade caesar! Bon week end. Biz.

lydie 24/09/2013 06:51

Beau gâteau !

Anne (Papilles et Pupilles) 22/09/2013 22:41

Je suis ravie qu'il t'ait plu :) Merci pour le clin d'oeil :)

LeeYaa 22/09/2013 17:57

au top ce joli gâteau gourmand !