Gâteau moelleux à la ricotta et aux pêches jaunes
Publié le 22 Septembre 2013
Vite, vite, il reste encore quelques pêches sur nos étals pour faire ce délicieux gâteau !
J'ai trouvé la recette sur le site d'Anne de Papilles et Pupilles. Je l'ai juste un peu allégée en sucre et en matières grasses – on ne se refait pas.
Très moelleux et gouteux, il se garde quelques jours sans problème.
Pour un grand moule à savarin :
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250 g de Ricotta
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120 g de margarine allégée non hydrogénée
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1 pincée de sel
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2 CS de lait
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60 g d'amandes entières non mondées
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4 gouttes d'huile essentielle de citron
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250 g de farine semi complète
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1 sachet de poudre à lever sans phosphate
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4 oeufs
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170 g de Rapadura + 1 CS + 2 CC
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5 pêches jaunes
Éplucher 3 pêches et les couper en dés.
Les déposer dans une poêle avec 1 CS de Rapadura et faire légèrement caraméliser.
Laisser cuire 5 minutes sur feu moyen.
Réserver.
Mixer les amandes entières à l'aide d'un moulin.
Faire fondre la margarine avec une pincée de sel et laisser tiédir.
Verser la Ricotta dans un saladier, ajouter l' HE de citron, 170 g de Rapadura et mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Incorporer les oeufs un à un, puis les amandes réduites en poudre, la margarine fondue et le lait.
Mélanger entre chaque ajout.
Ajouter la farine tamisée additionnée de la poudre à lever en 3 fois.
Beurrer et fariner un moule à savarin.
Verser la moitié de la pâte et égaliser à l'aide d'une spatule.
Disposer les pêches caramélisées sur toute la surface.
Verser l'autre moitié de la pâte et égaliser.
Éplucher les 2 pêches restantes et les couper en tranches.
Les disposer tout autour du gâteau en les enfonçant un peu.
Saupoudrer avec 2 CC de Rapadura et mettre à cuire 55 minutes dans u four préchauffé à 180°C.
Démouler le gâteau encore tiède et le laisser refroidir sur une grille.
Avec un bon café au dessert ou au goûter : délicieux !!