Gâteau aux fraises et chocolat blanc à la purée d'amande

Publié le 12 Juin 2013

Un gâteau délicieux, extra moelleux, inspiré de mon cake aux fruits rouges, dans lequel j'ai ajouté du chocolat blanc pour plus de gourmandise encore !!

A refaire sans hésitation !

 

Gâteau aux fraises et chocolat blanc à la purée d'amande

 

Pour un moule à manquer de 23 cm de diamètre :

  • 150 g de fraises
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine T80 + 2 CC pour les fraises
  • 80 g de farine de riz complet
  • 140 g de sucre complet
  • 60 g de purée d'amande blanche
  • 10 cl de lait concentré 1/2 écrémé non sucré
  • 100 g de chocolat blanc de couverture
  • 6 CL d'huile d'olive
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • quelques amandes effilées

 

Laver rapidement les fraises et les étaler sur du papier absorbant. Les laisser sécher entièrement et les équeuter.

 

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre.

Ajouter les farines tamisées et la poudre à lever. Bien mélanger.

Faire fondre le chocolat blanc dans le lait concentré sur feu doux.

Verser dans le saladier et mélanger.

Incorporer ensuite la purée d'amande et l'huile d'olive.

 

Fariner les fraises avec 2 CC de farine après les avoir coupées en gros morceaux.

 

Verser la moitié de la pâte dans le moule à manquer chemisé.

Disposer les morceaux de fraises sur toute la surface puis recouvrir avec le reste de pâte.

Saupoudrer d'amandes effilées.

 

Cuire 1 heure environ dans un four préchauffé à 180°C.

 

Gâteau aux fraises et chocolat blanc à la purée-copie-1

 

Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

 

Gâteau aux fraises et chocolat blanc à la purée-copie-2

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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C
J'en goûterais volontiers une part de ce gâteau.
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C
A la lecture de l'intitulé, l'envie me vient. A la vue des images, je m'empare de ma spatule... Dommage, ça n'est plus une heure à acheter des fraises, il faut que je patiente jusqu'à demain... En<br /> tout cas, merci pour cette recette!
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L
tu me fais envie avec ce gâteau, mais je vais attendre les bonnes fraises du jardin!!! Quelques unes commencent à se former, il faut être patiente et laisser le temps à ces petites merveilles de<br /> mûrir!!!<br /> Bises
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F
tu m'ouvres l'appétit à plus de 23h, est ce bien raisonnable !?!
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L
mmhm bien moelleux et gourmand comme j'aime !
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L
Je t'en prendrais bien un bout...
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S
ça me fait bien envie.<br /> Il faut que je réutilise la purée d'amandes.<br /> @+++
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