Gâteau aux fraises et chocolat blanc à la purée d'amande
Publié le 12 Juin 2013
Un gâteau délicieux, extra moelleux, inspiré de mon cake aux fruits rouges, dans lequel j'ai ajouté du chocolat blanc pour plus de gourmandise encore !!
A refaire sans hésitation !
Pour un moule à manquer de 23 cm de diamètre :
- 150 g de fraises
- 2 oeufs
- 120 g de farine T80 + 2 CC pour les fraises
- 80 g de farine de riz complet
- 140 g de sucre complet
- 60 g de purée d'amande blanche
- 10 cl de lait concentré 1/2 écrémé non sucré
- 100 g de chocolat blanc de couverture
- 6 CL d'huile d'olive
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- quelques amandes effilées
Laver rapidement les fraises et les étaler sur du papier absorbant. Les laisser sécher entièrement et les équeuter.
Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre.
Ajouter les farines tamisées et la poudre à lever. Bien mélanger.
Faire fondre le chocolat blanc dans le lait concentré sur feu doux.
Verser dans le saladier et mélanger.
Incorporer ensuite la purée d'amande et l'huile d'olive.
Fariner les fraises avec 2 CC de farine après les avoir coupées en gros morceaux.
Verser la moitié de la pâte dans le moule à manquer chemisé.
Disposer les morceaux de fraises sur toute la surface puis recouvrir avec le reste de pâte.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire 1 heure environ dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.