Filet mignon de porc et son chutney aux abricots

Publié le 25 Août 2013

Celles et ceux qui me suivent depuis longtemps savent que j'adore le salé-sucré et donc, les chutney.

Celui que je vous propose aujourd'hui est à faire très vite, avec les derniers abricots de la saison, sinon, il faudra patienter jusqu'à l'année prochaine ou bien utiliser des abricots surgelés.

J'ai fait ce chutney pour accompagner un filet mignon cuit en cocotte et quelques grosses frites : délicieux !

 

Filet mignon de porc et son chutney aux abricots 1

 

Pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 échalotes
  • 75 ml de vin blanc
  • sel, poivre du moulin, thym frais
  • 1/2 CC d'arrow-roat
  • huile d'olive + margarine non hydrogénée

Chutney :

  • 1 CS de margarinenon hydrogénée
  • 1 gros oignon rose
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 450 g d'abricots
  • 40 g de raisins secs + cannelle
  • 55 g de rapadura
  • 1 CC de cannelle, 2 branches de thym frais
  • 50 ml de vinaigre de cidre

 

Dans une cocotte en fonte, faire fondre la margarine dans l'huile d'olive. Quand le mélange est bien chaud, faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces. Saler, poivrer.

Couper les échalotes dans le sens de la longueur et les ajouter dans la cocotte ainsi que le thym et le vin blanc.

Couvrir et laisser cuire environ 40 minutes.

En fin de cuisson, ajouter l'arrow-roat pour épaissir un peu la sauce.

 

Pendant ce temps, préparer le chutney.

Réhydrater les raisins secs dans un bol d'eau chaude additionnée de cannelle.

Emincer l'oignon en lamelles, écraser les gousses d'ail et faire blondir le tout avec un peu de margarine dans une casserole.

Ajouter le rapadura et la cannelle et laisser légèrement caraméliser pendant 5 minutes.

Ajouter le vinaigre de cidre et laisser bouillir 3 minutes.

Couper les abricots en morceaux et les ajouter ainsi que les raisins égouttés et le thym effeuillé.

Laisser cuire 20 minutes à découvert.

 

Filet mignon de porc et son chutney aux abricots 2

 

 

Bon appétit !!

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

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Angelina45 07/08/2014 15:51

J'ai testé le week end dernier et j'ai trouvé ça super bon !

Océane 02/09/2013 08:38

un plat qui sent bon les vacances

nat@cha 01/09/2013 18:05

mmmh en voilà un chutney malin !

Céline mon maraîcher à la casserole 31/08/2013 18:51

Je mets cette recette dans ma liste des "à-tester". Il y a tout ce que j'aime là-dedans! Merci!!

sylvie 28/08/2013 17:55

Tu nous proposes là une bien jolie recette, pleine de saveurs.
@+++

Ewa07 27/08/2013 21:46

Une recette comme je les aime ! Je vais penser à mettre quelques abricots (les derniers!) au congélateur !

LeeYaa 27/08/2013 09:57

une alliance toujours aussi bonne !

Choupette 26/08/2013 08:18

Une recette prometteuse et riche en goût.

BRIGITTE 25/08/2013 18:01

Cette recette me tente bien mais qu'est-ce que c'est le RAPADURA et le ARROWROAT et on les trouve-t-on ? Merci.

56oceane 26/08/2013 22:29



Le rapadura est un sucre intégral qui n'a subi aucune transformation ni raffinage et qui a donc conservé tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés de la
canne à sucre.


L'arrow roat est une fécule très digeste. Les fécules de maïs (Maïzena) ou de pommes de terre peuvent la remplacer.


Je trouve ces produits à la Biocoop, mais on les trouve facilement dans n'importe quel magasin bio et souvent aussi dans les rayons bio des grandes surfaces.


56oceane



irisa 25/08/2013 17:41

On pardonne au printemps d'avoir été froid, puisqu'on trouve encore maintenant les fruits qu'on aime, j'ai acheté des abricots ce matin, ton assiette me fait envie même si je ne suis pas en manque
de frites ( je rentre de Lille !)