Fiadone au citron
Publié le 9 Février 2011
Le fiadone est une délicieuse spécialité corse au fromage.
Si vous ne le connaissez pas, je vous invite à le découvrir.
Extrêmement facile et rapide à faire, son succès réside, comme toujours, dans l'utilisation d'ingrédients de qualité.
Traditionnellement, le fromage utilisé est du brocciu, un fromage au lait de brebis bénéficiant d'une AOC.
On peut également, comme je l'ai fait ici, utiliser de la brousse, à condition qu'elle soit de qualité.
Pour un moule de 21 cm:
- 3 oeufs
- 250 de fromage de brousse pur brebis
- 90 g de sucre complet blond
- 1 citron bergamote
- 4 gttes d'HE de citron
- coulis de framboise
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Râper le zeste du citron, puis le presser.
Ajouter zeste et jus à la préparation ainsi que l'HE de citron. Mélanger.
Incorporer le fromage et mixer au mixer plongeant afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Verser la préparation dans le moule beurré et fariné et faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C.
Servir frais avec un peu de coulis de framboise.
Le fiadone est un gâteau très fondant et délicat. Si vous voulez le présenter sur un plat, utilisez un moule à charnières qui facilitera son extraction sans l'abîmer...
Voici le fromage de brousse que j'ai utilisé.
Je le trouve depuis peu dans ma Biocoop!