Fiadone au citron

Publié le 9 Février 2011

Le fiadone est une délicieuse spécialité corse au fromage.

Si vous ne le connaissez pas, je vous invite à le découvrir.

Extrêmement facile et rapide à faire, son succès réside, comme toujours, dans l'utilisation d'ingrédients de qualité.

Traditionnellement, le fromage utilisé est du brocciu, un fromage au lait de brebis bénéficiant d'une AOC.

On peut également, comme je l'ai fait ici, utiliser de la brousse, à condition qu'elle soit de qualité.

 

Fiadone 1

 

Pour un moule de 21 cm:

  • 3 oeufs
  • 250 de fromage de brousse pur brebis
  • 90 g de sucre complet blond
  • 1 citron bergamote
  • 4 gttes d'HE de citron
  • coulis de framboise

 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Râper le zeste du citron, puis le presser.

Ajouter zeste et jus à la préparation ainsi que l'HE de citron. Mélanger.

Incorporer le fromage et mixer au mixer plongeant afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Verser la préparation dans le moule beurré et fariné et faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Servir frais avec un peu de coulis de framboise.

 

Le fiadone est un gâteau très fondant et délicat. Si vous voulez le présenter sur un plat, utilisez un moule à charnières qui facilitera son extraction sans l'abîmer...

 

 

Fiadone 2

 

 

 

Voici le fromage de brousse que j'ai utilisé. 

 

Je le trouve depuis peu dans ma Biocoop!

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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F
<br /> C'est un dessert bien parfumé que tu nous proposes. Je connais que la brousse que l'on trouve dans les grandes surfaces mais peutêtre que celle que tu utilises à un goût plus délicat (on sent moins<br /> "l'étable" ;-)) ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je ne connais pas ce fromage, mais j'ai bien envie de le découvrir! Ta recette est très alléchante!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ton fiadone me plaît énormément et j'ai hâte de le tester mais problème on ne trouve pas facilement de la brousse en Suisse... Au pire de cas, ricotta?<br /> à très bientôt<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Ricotta ou peut-être un fromage blanc en faisselle très bien égoutté. La brousse a un aspect un peu granuleux alors que la ricotta est plutôt lisse. Sinon, tu te<br /> programmes un petit voyage en Corse !!  <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> hello!!<br /> <br /> je viens te souhaiter un agréable dimanche<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour océane! Quel dessert délicieusement le fiadone! Crémeux à souhait et le bon petit gout de citron! Hummmm! ça c'est un dessert gourmand! Bon week end! ***<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Miam miam ça me donne envie !!<br /> bonne soirée et bonne nuit<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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E
<br /> La texture du gateau me plait, mais je ne suis pas fan du fromage de brebis, je vais voir si ca peut se realiser avec un autre genre de fromage... ***<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Très frais ce dessert!<br /> Avec le coulis c'est parfait!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> une jolie découverte c'est sur !<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'adore le fiadone,<br /> ici on a déjà les citrons du jardin (d'ailleurs hier j'étais de tarte au citron meringuée)<br /> reste à trouver le brocciu ;-)<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Le fiadone ! mon vocabulaire vient de s'enrichir ! Je ne connaissais pas mais ça me parait délicieux !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'ai publié récemment la version Dukan, sûrement moins savoureuse que la tienne<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Oui! j'avais vu! La brousse que j'utilise est à 11 % de matières grasses. Ce n'est pas énorme, mais quand on est au régime... chaque calorie compte! Et puis, il y a<br /> du vrai sucre...<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> une belle spécialisté pas encore testée chez moi<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je ne connais pas la brousse, ça à l'air delicieux...<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> un délice avec la bergamote !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore le fiadone ! Rafraîchissant, parfumé... Tu me donnes envie d'en refaire, très vite !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> miam miam m0i aussi j'en veux de la bR0usse :::: bises ma belle<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Justement avec Ewa on allait s'intéresser aux huiles essentielles ( enfin surtout elle !) j'en ai quelques unes et aussi le livre de Valérie cupillard sur le sujet<br /> J'aime beaucoup la brousse, mon fromager n'en a pas encore, il ne fait pas cette spécualité toute l'année<br /> <br /> <br />
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K
<br /> C'est trop tentant !! :D<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Ce doit être savoureux !! Cela semble crémeux et moelleux un peu comme la garniture d'un cheese cake !!<br /> A noter car j'aime bien ces ptits desserts pas trop compliqués et rapides ..<br /> Merciii<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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