Fiadone au citron

Publié le 9 Février 2011

Le fiadone est une délicieuse spécialité corse au fromage.

Si vous ne le connaissez pas, je vous invite à le découvrir.

Extrêmement facile et rapide à faire, son succès réside, comme toujours, dans l'utilisation d'ingrédients de qualité.

Traditionnellement, le fromage utilisé est du brocciu, un fromage au lait de brebis bénéficiant d'une AOC.

On peut également, comme je l'ai fait ici, utiliser de la brousse, à condition qu'elle soit de qualité.

 

Fiadone 1

 

Pour un moule de 21 cm:

  • 3 oeufs
  • 250 de fromage de brousse pur brebis
  • 90 g de sucre complet blond
  • 1 citron bergamote
  • 4 gttes d'HE de citron
  • coulis de framboise

 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Râper le zeste du citron, puis le presser.

Ajouter zeste et jus à la préparation ainsi que l'HE de citron. Mélanger.

Incorporer le fromage et mixer au mixer plongeant afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Verser la préparation dans le moule beurré et fariné et faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Servir frais avec un peu de coulis de framboise.

 

Le fiadone est un gâteau très fondant et délicat. Si vous voulez le présenter sur un plat, utilisez un moule à charnières qui facilitera son extraction sans l'abîmer...

 

 

Fiadone 2

 

 

 

Voici le fromage de brousse que j'ai utilisé. 

 

Je le trouve depuis peu dans ma Biocoop!

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Commenter cet article

Flo 15/02/2011 21:45


C'est un dessert bien parfumé que tu nous proposes. Je connais que la brousse que l'on trouve dans les grandes surfaces mais peutêtre que celle que tu utilises à un goût plus délicat (on sent moins
"l'étable" ;-)) ?


Minimirabelle 14/02/2011 21:24


Je ne connais pas ce fromage, mais j'ai bien envie de le découvrir! Ta recette est très alléchante!


Ségo 13/02/2011 20:01


Ton fiadone me plaît énormément et j'ai hâte de le tester mais problème on ne trouve pas facilement de la brousse en Suisse... Au pire de cas, ricotta?
à très bientôt


56oceane 13/02/2011 21:52



Ricotta ou peut-être un fromage blanc en faisselle très bien égoutté. La brousse a un aspect un peu granuleux alors que la ricotta est plutôt lisse. Sinon, tu te
programmes un petit voyage en Corse !! 



itachi 13/02/2011 09:27


hello!!

je viens te souhaiter un agréable dimanche

@ demain!

bise$


Cécile 12/02/2011 14:35


Bonjour océane! Quel dessert délicieusement le fiadone! Crémeux à souhait et le bon petit gout de citron! Hummmm! ça c'est un dessert gourmand! Bon week end! ***


choupette88 11/02/2011 21:21


Miam miam ça me donne envie !!
bonne soirée et bonne nuit
bisous


EmilieRD 11/02/2011 20:12


La texture du gateau me plait, mais je ne suis pas fan du fromage de brebis, je vais voir si ca peut se realiser avec un autre genre de fromage... ***


gourmandelise 11/02/2011 19:37


Très frais ce dessert!
Avec le coulis c'est parfait!


Chaudronnette 11/02/2011 18:26


une jolie découverte c'est sur !
chaudronnette


nat@cha 11/02/2011 08:09


j'adore le fiadone,
ici on a déjà les citrons du jardin (d'ailleurs hier j'étais de tarte au citron meringuée)
reste à trouver le brocciu ;-)


Ewa07 10/02/2011 17:21


Le fiadone ! mon vocabulaire vient de s'enrichir ! Je ne connaissais pas mais ça me parait délicieux !


Audinette 10/02/2011 11:20


J'ai publié récemment la version Dukan, sûrement moins savoureuse que la tienne


56oceane 10/02/2011 20:18



Oui! j'avais vu! La brousse que j'utilise est à 11 % de matières grasses. Ce n'est pas énorme, mais quand on est au régime... chaque calorie compte! Et puis, il y a
du vrai sucre...



Océane 10/02/2011 06:55


une belle spécialisté pas encore testée chez moi


Syl 09/02/2011 22:25


Je ne connais pas la brousse, ça à l'air delicieux...
Bises


nhClémence 09/02/2011 19:18


un délice avec la bergamote !


Lilie 09/02/2011 18:25


J'adore le fiadone ! Rafraîchissant, parfumé... Tu me donnes envie d'en refaire, très vite !


Poucinette 09/02/2011 18:19


miam miam m0i aussi j'en veux de la bR0usse :::: bises ma belle


irisa 09/02/2011 17:20


Justement avec Ewa on allait s'intéresser aux huiles essentielles ( enfin surtout elle !) j'en ai quelques unes et aussi le livre de Valérie cupillard sur le sujet
J'aime beaucoup la brousse, mon fromager n'en a pas encore, il ne fait pas cette spécualité toute l'année


Karen (cuisine saine) 09/02/2011 14:37


C'est trop tentant !! :D


kitchenette 09/02/2011 14:11


Ce doit être savoureux !! Cela semble crémeux et moelleux un peu comme la garniture d'un cheese cake !!
A noter car j'aime bien ces ptits desserts pas trop compliqués et rapides ..
Merciii
kiki