Escalopes de veau "à la normande"

Publié le 24 Février 2013

Le boucher de ma Biocoop avait du très beau quasi de veau vendredi.

Je me suis donc laissée tenter par des escalopes, d'autant plus que j'avais eu la veille des champignons de Paris à l'AMAP.

Cette préparation des escalopes à la crème est très simple et rapide.

J'ai parfumé ma sauce d'un mélange de calvados et de cidre et, pour alléger et rendre bien digeste ce plat, j'ai utilisé de la crème végétale : que les normands me pardonnent !!!! (c'est pour ça que j'ai mis des guillemets dans mon titre ).

En tout cas, cette sauce était délicieuse et très onctueuse.

 

Escalopes de veau

 

Pour 3 personnes :

  • 3 escalopes de veau
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 1 échalion
  • 50 ml de cidre
  • 20 ml de calvados
  • 20 cl de crème d'avoine
  • huile d'olive, margarine non hydrogénée
  • sel, poivre du moulin

 

Émincer les champignons et l'échalion.

 

Saisir des deux côtés les escalopes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de margarine non hydrogénée.

Les ôter de la poêle et les réserver entre deux assiettes.

 

Mettre dans la poêle l'échalion émincé et le faire revenir à feu plus doux.

Ajouter les alcools et grater les sucs au fond de la poêle.

Ajouter les champignons émincés et les faire cuire 10 minutes environs.

 

Ajouter la crème d'avoine et le jus rendu par les escalopes dans l'assiette.

Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Remettre les escalopes dans la poêle et laisser réchauffer 5 minutes.

 

Servir avec du riz*.

 

Escalopes de veau

 

 

* Je cuit mon riz à la vapeur douce. Je trouve qu'il reste bien moelleux et qu'il ne se dessèche pas même s'il doit attendre un peu avant le service :

Dans un récipiant en verre, je mets un volume de riz et un volume et demi d'eau plus un peu de sel.

Je place le récipient dans mon cuit vapeur et je mets en route pour 20 à 25 minutes.

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

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Éric G. Delfosse 24/02/2013 19:58

Une bonne fesse de veau ? Miam...
J'en mange peut-être trois fois par décennie, mais quand j'en mange, autant que ça soit bon... Et cette recette me plaît !
Allez, hop, j'enfile mon smoking, je passe une fleur à ma boutonnière, je fracture discrètement ta porte, et je te la (la recette, pas la porte) ... je te la vole prestement (j'étais, voici même
pas deux minutes, en train de lire le site du "Clos Lupin", à Étretat...) !

Vais la copier coller dans mon propre bouquin de recettes (ce sera plus facile pour la retrouver plus tard).
Merci !
♫ C'est le plus grand des voleuuuuurs, oui mais c'est un gentleman... ♪

Chilubru 24/02/2013 14:34

monsieur chilubru adore ce plat..c'est un classique mais qu'est ce qu'on se régale à chaque fois !!

kitchenette 24/02/2013 12:57

Miamissime ton assiette !! Rien à redire, tout est excellent !!
Bisousss
kiki

sylvie 24/02/2013 12:12

Avec de la bonne viande, c'est un régal !
On adore.
@+++