Effilochée de raie, vinaigrette au persil, compotée de pâtisson et quenelles de PdT

Publié le 19 Septembre 2012

Quel titre me direz-vous !

Il est aussi long que le cheminement qui m'a mené à composer cette recette:

Au départ, il y a eu les pâtissons dans le panier AMAP.  J'ai cherché un bon moment comment les cuisiner, et puis j'ai décidé de les faire cuire lentement en tout petits morceaux avec des saveurs du sud.

Mais que servir avec ? une viande ? Un poisson ?

J'ai flashé sur de belles raies chez mon poissonnier; chez nous on aime beaucoup ce poisson bien que nous n'en mangions pas très souvent.

Et puis, pour donner de la consistance au plat, j'ai pensé ajouter de petites quenelles de purée.

Voilà, la recette était dans ma tête, ne restait plus qu'à la réaliser !!

 

Effilochée de raie et compotée de pâtissons 1 

 

Pour 4 personnes :

 

Poêlée de pâtissons :

  • 2 gros pâtissons
  • 1 petit poivron
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 4 olives noires
  • 2 CS d'huile d'olive
  • thym frais, sel

 

Purée de PdT :

  • 6 pommes de terre
  • lait
  • sel

 

Vinaigrette au persil :

  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'huile de colza
  • 4-5 brins de persil

 

  • 3 à 4 ailes de raie, selon grosseur

 

 

Préparer la poêlée de pâtissons.

Couper, sans les éplucher, les pâtissons en deux.  Enlever la partie centrale (graines) et découper les parties charnues en tout petits cubes.

Émincer l'oignon, couper le poivron en petits morceaux ainsi que les olives.

Éplucher les tomates et les concasser.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive.

Ajouter les légumes, les olives et le thym frais. Saler.

Laisser compoter sur feu doux pendant 1 heure environ, d'abord à couvert puis à découvert.

 

Préparer la purée en faisant cuire les pommes de terre à la vapeur douce.

Lorsqu'elles sont cuites, les écraser avec du lait. Saler et réserver.

 

Cuire les ailes de raie à la vapeur douce pendant 15 à 20 min selon leur grosseur.

Prélever la chair et laisser tiédir.

 

Préparer la vinaigrette en mettant dans un mini robot le persil, les huiles et le vinaigre.

Mixer.

 

Dresser les assiettes.

Confectionner 2 quenelles de purée et déposer dans les assiettes.

Disposer de la compotée de pâtisson.

Disposer l'éffilochée de raie dans chaque assiette et arroser de vinaigrette persillée.

 

Servir aussitôt !

 

Effilochée de raie et compotée de pâtissons 2

 

Nous avons adoré !

 

Effilochée de raie et compotée de pâtissons 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

sagweste 24/09/2012 20:40

je ne savais pas qu'on pouvait cuire la raie à la vapeur: je vais tester ;)
bisou
sag

Chaudronnette 24/09/2012 19:06

Cela me tente bien !

Cécile 24/09/2012 10:01

Super chouette ce plat! ce sont des saveurs, que je n'aurais sans doute pas rapproché au premier abord, mais ça a l'air délicieux!

Choupette 24/09/2012 08:47

Il y a bien longtemps que je n'ai pas cuisiné de raie,pourtant j'aime ça.

nat@cha 21/09/2012 12:38

une assiette parfaite pour un vendredi ;-)))

kitchenette 19/09/2012 19:29

Wouhaaaaa !! Voici une assiette qu'il m'aurait tant plu à partager et à déguster !! La raie est un poisson que j'affectionne beaucoup, et tes accompagnement sont divins !!!!
Bravooo
kiki

Clemence 19/09/2012 12:29

j'aime beaucoup la raie... très bon plat !

Syl 19/09/2012 12:11

super, je n'ai jamais fait de raie pourtant j'adore mais je ne sais pas comment la cuire.
Simplement a la vapeur ?
Bises

56oceane 24/09/2012 22:19



Oui, je la cuit au cuit vapeur, tout simplement !  Le temps est fonction de la grosseur de la raie. Pour une raie moyenne, 15 à 20 min.