Crêpes au lait d'amande et à la farine de châtaignes
Publié le 20 Janvier 2013
Ewa et Irisa, que je connais très bien , habitent en Ardèche.
Il y a quelques semaines, elles m'ont fait parvenir une délicieuse farine de châtaignes séchées au feu de bois, pur produit local.
J'aime beaucoup le goût de la farine de châtaigne que ce soit dans le pain ou dans divers gâteau.
Son goût est puissant et il n'est pas besoin d'en mettre beaucoup pour le sentir.
Cette fois-ci, c'est dans ma pâte à crêpe que j'ai utilisé cette farine. Je lui ai associé du lait d'amande et un peu d'Amaretto pour le parfum.
Nous nous sommes régalés de ces crêpes hautes en saveurs !
Pour 12 à 15 crêpes:
- 220 g de farine T80
- 30 g de farine de châtaignes
- 4 oeufs
- 1/2 l de lait d'amande
- 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 10 g de sucre Rapadura
- 1 CS d'Amaretto
- 1 pincée de sel
- Huile neutre de cuisson
Placer tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer.
Lorsque la pâte est homogène, laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Faire chauffer une poêle à crêpes.
La huiler légèrement à l'aide d'un papier essuie-tout et verser une louche de pâte. Faire tourner la poêle pour bien répartir la pâte et remettre sur le feu.
Lorsque les bords se décollent, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 1 à 2 min maximum.
Réserver les crêpes sur une assiette posée sur une casserole d'eau frémissante et recouverte d'une autre assiette, ou mieux, d'une cloche à micro-onde.