Crème au chocolat blanc, framboises et tuiles d'avoine
Publié le 25 Mars 2012
C'est en feuilletant un vieux magazine Régal que j'ai trouvé cette recette.
Je l'ai quelque peu allégée, comme d'habitude, et je l'ai adaptée en fonction de ce que j'avais dans mes placards.
En ce printemps naissant, j'avoue que ce dessert frais aux framboises, congelées of course, a ravi nos papilles.
Les petites tuiles d'avoine complètent très agréablement ce dessert. Cependant, si vous manquez de temps, elles ne sont pas indispensables.
Pour 3 personnes:
La crème:
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 115 g de chocolat blanc de couverture
- 2 g d'agar-agar
- 1 CS de sirop de fraise (ou de framboise)
- 100 g de framboises
Les tuiles:
- 20 g de margarine non hydrogénée
- 25 g de miel
- 25 g de farine semi-complète
- 2 CS de flocons d'avoine
Porter le lait concentré à ébullition.
Ajouter l'agar-agar et le sirop de fraise et laisser frémir 2 min.
Hors du feu, ajouter le chocolat blanc. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la crème soit bien homogène.
Verser dans des verrines. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préparer les tuiles.
Faire fondre la margarine.
Hors du feu, ajouter le miel, la farine et les flocons d'avoine.
Bien mélanger.
Disposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Étaler légèrement avec le dos d'une cuillère.
Enfourner pour 10 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir.
Au moment de servir, disposer les framboises sur les crèmes et présenter avec une tuile.