Confiture de pommes
Publié le 7 Octobre 2012
Pas de la gelée... pas de la compote.... mais bien de la confiture de pommes !
Je n'en avais jamais fait et à vrai dire jamais mangé non plus.
Mais je commençais à me trouver à court de confiture maison et je me suis dit que la saison des pommes qui commence allait me donner l'occasion de tenter quelque chose de nouveau !
J'ai donc acheté trois kilos de pommes au marché, un mélange de pommes sucrées et de pommes plus acidulées, et je me suis lancée dans la confection de ma confiture avec les mêmes règles que d'habitude : moins de sucre et de l'agar-agar.
Comme la pomme est riche en pectine, je n'ai pas forcé sur l'agar-agar et j'ai obtenu une confiture très onctueuse. Si vous préférez les confitures un peu plus fermes, vous pouvez en mettre un peu plus (1 g) mais attention, on en met vite trop...!
Pour 6 - 7 pots :
- 3 kg de pommes (2/3 sucrées - 1/3 acidulées)
- 1 KG de sucre blond
- 1 CS de cannelle
- 3 CS de calvados
- 1 CS de jus de citron
- 3 g d'agar-agar
Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
Les mettre à macérer avec la cannelle, le calvados, le jus de citron et le sucre pendant 1 heure minimum.
Mettre les pommes dans un large faitout et cuire sur feu doux à couvert au départ puis à découvert.
Lorsque les pommes sont cuites, mixer si besoin afin d'obtenir une texture lisse.
Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition pendant une minute.
Mettre en pots.
Cette confiture - très rapide à réaliser - est délicieuse, peu sucrée, parfaite sur les tartines du matin ou dans un yaourt.
On la mangerait même à la petite cuillère si on s'écoutait !!