Confiture de Noël à la courge

Publié le 28 Novembre 2010

Un mois nous sépare de Noël et des fêtes de fin d'année...

Je vais donc essayer de vous donner dans les semaines à venir des recettes de plats de fêtes mais aussi des recettes que l'on aime faire durant tout ce mois de décembre et qui permettent de patienter en douceur...  L'attente devient alors presque aussi enchanteresse  que les fêtes elles-mêmes!

 

Et pour commencer, donc, une confiture de saison, rustique, aux délicates saveurs de Noël.

Elle fera merveille sur de la brioche chaque matin de l'Avent...

... et chaque matin de l'Après !!! 

 

 

Confiture de Noël à la courge 1

 

 

Pour 2 ou 3 pots, selon la taille

  • 500 g de courge musquée (ou autre), crue, épluchée
  • 250 g de sucre rapadura
  • 3 gouttes d'huile essentielle d'orange
  • 1 CS d'écorces d'oranges confites
  • 1 pomme
  • 1 cs d'épices mixed spice   (ou épices à pain d'épices)
  • 2 CS de Grand Marnier
  • 1 g d'agar-agar

 

 

Couper en petits morceaux la courge et la pomme épluchée et les mettre dans un saladier avec le sucre rapadura, les épices, les écorches d'oranges détaillées en petits dés et le Grand Marnier. Mélanger.

Couvrir d'un film étirable et laisser macérer toute une nuit au frais.

 

Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une casserole, ajouter l'HE d'orange et 3 CS d'eau.

Faire cuire à feu doux 1/2 heure environ, la courge doit être très tendre (sinon, poursuivre la cuisson).

Bien mélanger et au besoin écraser la courge avec le dos d'une cuillère.

En fin de cuisson, ajouter l'agar-agar et porter 1 min à ébullition.

 

Remplir des pots préalablement ébouillantés, visser le couvercle et retourner les pots.

Les conserver à l'envers jusqu'à utilisation.

 

 

Confiture de Noël à la courge 2

 

 

Comme toutes les confitures qui ne contiennent pas beaucoup de sucre, elles sont à consommer dans les 6 mois... pour celles et ceux qui voudraient prolonger "l'Après" très longtemps !

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

Commenter cet article

Ewa07 11/12/2010 09:12


Les confitures c'est mon "dada"!Je faisais une confiture de Noël avec plein de fruits secs et j'ai perdu la recette!
Celle-ci me semble bien appétissante!


Cécile 02/12/2010 15:58


délicieuse confiture d'automne, les saveurs m'enchantent!!!!!!vive l'Avent et vive l'Après!bonne journée!


nat@cha 01/12/2010 07:30


Je ne suis pas très confiture, mais la curiosité l'emporterait et je m'en ferais bien une tartine


itachi 01/12/2010 07:24


**hello**

je viens te souhaiter un bon mercredi sous la neige....

@ demain!

bise$


Neige 30/11/2010 22:57


mmh, une bien belle confiture, ca change de celle à l'orange !


Chaudronnette 30/11/2010 17:47


un petit bonsoir en passant !
bis chaudronnette


Kitchenette 30/11/2010 10:21


Tout à fait d'accord avec toi !! Les préparatifs me réjouissent chaque année avec toujours autant d'intensité !!
J'aime me dire que cette jolie fête a un sens, et que la partager avec ceux que l'on aime est réellement du plaisir !!
Alors toutes ces ptites préparations sont un bonheur ...
Comme cette belle confitures qui doit être excellente !! A tenter !! bisousss
kiki


Choupette 30/11/2010 08:24


Une confiture originale, aux parfums festifs! ;-)


itachi 30/11/2010 07:12


**hello**

je viens te souhaiter un bon mardi
faut les retrouver lol!!

@demain!

bise$


Mathurine 29/11/2010 17:05


J'ai deux courges de 6 kgs qui n'attendent que cela (je me limiterai quand même) le temps de passer à la biocoop pour compléter certains ingrédients.
Hum le matin sur un craque pain de seigle.....


Jardinenfant 29/11/2010 15:09


LA courge se prête tellement bien à toutes sortes de création. Bravo pour cette belle confiture.
Je suis tout à fait d'accord, se que je préfère dans Noël, c'est l'attente : La maison qui se décore peu à peu, les enfants qui rentrent de l'école avec de jolies création, l'odeur de la clémentine
et de la cannelle des petits biscuits qui cuisent, le froid piquant, le givre sur les arbres... bref que tu l'as deviné, j'aime ça ;-)


Isa-Marie 29/11/2010 13:34


Délicieuse idée ! Il faut que je teste !
Amitiés d'isa-Marie


chris2211 29/11/2010 11:59


Je suis certaines qu'avec une volaille ce sera également très bon...


Karen (cuisine-saine) 29/11/2010 10:58


J'ai pas encore testé les confitures de courge ça me tente bien ! :)


Océane 29/11/2010 10:55


j'adore préparer Noël ainsi


sylvie 29/11/2010 10:12


Moi la courge , je n'arrive a leur faire manger qu'en soupe...
Bonne semaine.


itachi 29/11/2010 07:28


**hello**

je viens te souhaiter un bon début de semaine
pourquoi t'en poste pas un ou 2 de tes dessins??

@demain

bises!


Flo 28/11/2010 22:36


Je transmets tout de suite à ma belle-mère spécialiste en confiture ! Merci pour cette bonne idée.


Chaudronnette 28/11/2010 18:32


c'est après un week end bien chargé que je passe te faire un petit coucou, merci pour tes coms
bis chaudronnette*


La Fourmi 28/11/2010 16:20


Voilà une confiture bien originale !
Bizzz