Confiture de Noël à la courge

Publié le 28 Novembre 2010

Un mois nous sépare de Noël et des fêtes de fin d'année...

Je vais donc essayer de vous donner dans les semaines à venir des recettes de plats de fêtes mais aussi des recettes que l'on aime faire durant tout ce mois de décembre et qui permettent de patienter en douceur...  L'attente devient alors presque aussi enchanteresse  que les fêtes elles-mêmes!

 

Et pour commencer, donc, une confiture de saison, rustique, aux délicates saveurs de Noël.

Elle fera merveille sur de la brioche chaque matin de l'Avent...

... et chaque matin de l'Après !!! 

 

 

Confiture de Noël à la courge 1

 

 

Pour 2 ou 3 pots, selon la taille

  • 500 g de courge musquée (ou autre), crue, épluchée
  • 250 g de sucre rapadura
  • 3 gouttes d'huile essentielle d'orange
  • 1 CS d'écorces d'oranges confites
  • 1 pomme
  • 1 cs d'épices mixed spice   (ou épices à pain d'épices)
  • 2 CS de Grand Marnier
  • 1 g d'agar-agar

 

 

Couper en petits morceaux la courge et la pomme épluchée et les mettre dans un saladier avec le sucre rapadura, les épices, les écorches d'oranges détaillées en petits dés et le Grand Marnier. Mélanger.

Couvrir d'un film étirable et laisser macérer toute une nuit au frais.

 

Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une casserole, ajouter l'HE d'orange et 3 CS d'eau.

Faire cuire à feu doux 1/2 heure environ, la courge doit être très tendre (sinon, poursuivre la cuisson).

Bien mélanger et au besoin écraser la courge avec le dos d'une cuillère.

En fin de cuisson, ajouter l'agar-agar et porter 1 min à ébullition.

 

Remplir des pots préalablement ébouillantés, visser le couvercle et retourner les pots.

Les conserver à l'envers jusqu'à utilisation.

 

 

Confiture de Noël à la courge 2

 

 

Comme toutes les confitures qui ne contiennent pas beaucoup de sucre, elles sont à consommer dans les 6 mois... pour celles et ceux qui voudraient prolonger "l'Après" très longtemps !

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

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E
<br /> Les confitures c'est mon "dada"!Je faisais une confiture de Noël avec plein de fruits secs et j'ai perdu la recette!<br /> Celle-ci me semble bien appétissante!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> délicieuse confiture d'automne, les saveurs m'enchantent!!!!!!vive l'Avent et vive l'Après!bonne journée!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je ne suis pas très confiture, mais la curiosité l'emporterait et je m'en ferais bien une tartine<br /> <br /> <br />
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I
<br /> **hello**<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon mercredi sous la neige....<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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N
<br /> mmh, une bien belle confiture, ca change de celle à l'orange !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> un petit bonsoir en passant !<br /> bis chaudronnette<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Tout à fait d'accord avec toi !! Les préparatifs me réjouissent chaque année avec toujours autant d'intensité !!<br /> J'aime me dire que cette jolie fête a un sens, et que la partager avec ceux que l'on aime est réellement du plaisir !!<br /> Alors toutes ces ptites préparations sont un bonheur ...<br /> Comme cette belle confitures qui doit être excellente !! A tenter !! bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une confiture originale, aux parfums festifs! ;-)<br /> <br /> <br />
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I
<br /> **hello**<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon mardi<br /> faut les retrouver lol!!<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai deux courges de 6 kgs qui n'attendent que cela (je me limiterai quand même) le temps de passer à la biocoop pour compléter certains ingrédients.<br /> Hum le matin sur un craque pain de seigle.....<br /> <br /> <br />
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J
<br /> LA courge se prête tellement bien à toutes sortes de création. Bravo pour cette belle confiture.<br /> Je suis tout à fait d'accord, se que je préfère dans Noël, c'est l'attente : La maison qui se décore peu à peu, les enfants qui rentrent de l'école avec de jolies création, l'odeur de la clémentine<br /> et de la cannelle des petits biscuits qui cuisent, le froid piquant, le givre sur les arbres... bref que tu l'as deviné, j'aime ça ;-)<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Délicieuse idée ! Il faut que je teste !<br /> Amitiés d'isa-Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je suis certaines qu'avec une volaille ce sera également très bon...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> J'ai pas encore testé les confitures de courge ça me tente bien ! :)<br /> <br /> <br />
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O
<br /> j'adore préparer Noël ainsi<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Moi la courge , je n'arrive a leur faire manger qu'en soupe...<br /> Bonne semaine.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> **hello**<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon début de semaine<br /> pourquoi t'en poste pas un ou 2 de tes dessins??<br /> <br /> @demain<br /> <br /> bises!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Je transmets tout de suite à ma belle-mère spécialiste en confiture ! Merci pour cette bonne idée.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est après un week end bien chargé que je passe te faire un petit coucou, merci pour tes coms<br /> bis chaudronnette*<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Voilà une confiture bien originale !<br /> Bizzz<br /> <br /> <br />
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