Cake pistaches - cranberries

Publié le 16 Novembre 2011

Bon on arrête avec les courges ?  Ok, depuis 2 semaines, il n'y avait que cela à manger !!

Alors, pour cette petite pause (ben oui, ça m'étonnerait que je n'y revienne pas prochainement, avec mes courges... ), donc, pour cette petite pause, je vous propose un délicieux cake aux pistaches et aux cranberries.

C'est chez Anne, du site Papilles et Pupilles, que j'ai trouvé la base de la recette, et puis, comme d'habitude, je l'ai arrangée à ma façon.

Ce cake est délicieux, extrêmement moelleux et se conserve plusieurs jours sans problème.

Alors, n'hésitez pas, faites-en le goûter de la semaine ! 

 

Cake pistaches - cranberries 1

 

Pour un moule à cake de 26 cm :

  • 110 g de farine T80
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 60 g de pistaches décortiquées (non salées)
  • 50 g de cranberries
  • 120 g de crème d'avoine
  • 100 g de sucre complet
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 CC de vanille liquide
  • 6 gouttes d'Huile Essentielle d'orange douce

 

Graisser et fariner le moule à cake.

Concasser grossièrement les pistaches au pilon.

 

Dans un saladier, mélanger vigoureusement les jeunes d'oeufs et le sucre complet.

Ajouter la vanille liquide,  l'HE d'orange, la crème d'avoine et l'huile d'olive tout en mélangeant.

Ajouter les 2/3 des pistaches et les cranberries, mélanger.

 

Tamiser les farines et y ajouter la poudre à lever.

Monter les blancs en neige.

 

Ajouter la farine dans le saladier en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque ajout.

Enfin, incorporer délicatement les blancs en neige.

 

Verser la pâte dans le moule à cake.

Saupoudrer le dessus avec le 1/3 de pistaches restant.

 

Faire cuire 40 à 45 min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir partiellement avant de démouler.

 

Cake pistaches - cranberries 2

 

Comme tous les cakes, celui-ci est parfait avec un thé de Noël !

 

Cake pistaches - cranberries 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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P
humm ce cake à l'air absoluement délicieux....
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O
ton cake me fait de l'oeil, il y en a un aussi sur mon blog aujourd'hui
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A
Je suis ravie qu'il t'ait plu :) J''aime bien comment tu l'as revisité :)
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L
ça j'avoue que ça me tente moins, je suis pas trop pistache cuisinée ou en gâteaux et tout<br /> <br /> un truc génial à faire dans les cakes, c'ets mettre de l'huile d'olive cela permet qu'ils soient moins estoufaga (bourratif)<br /> mais c'ets sur que c'ets mieux dans les cakes salés! ^^<br /> <br /> bonne journée à bientot
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S
<br /> Hummm, je t'en prendrai bien une trache pour le gouter !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> un cake moelleux et délicieux avec de la pistache, alors.. je craque. merci et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ton cake est très beau et il a l'air très bon mais je ne suis pas fan du tout...Désolée !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Très tentant.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> miammmm je prendrais une tranche pour le 16h qui approche avec une tasse de thé !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> un joli cake bicolore... avec de la courge ça aurait fait tricolore !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Il est sublime avec cette petite croûte de pistache !! .. Hummm<br /> Bisouss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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