Brochettes de poulet et poêlée de fèves aux accents d'Orient (redif)

Publié le 2 Mai 2011

Elles ne sont peut-être pas encore présentes dans toutes les régions, mais elles ne sauraient tarder :  les fèves vont vous régaler !

 


Les fèves ont fait leur apparition dans mon panier bio de cette semaine...

... et le soleil a fait sa ré-apparition dans mon ciel ce week-end!

 

Il n'en fallait pas plus pour me donner l'envie d'un plat épicé, d'un plat que l'on déguste sur la terrasse sous les fortes chaleurs, d'un plat aux saveurs d'Orient...

 

Brochettes et fêves d'Orient 1

 

J'ai donc préparé mes fèves en poêlée épicée et je les ai accompagnées de mini pommes de terres (du panier elles aussi) cuites au four.

Et avec ces légumes, j'ai servi des brochettes de poulet marinées dans une sauce au yaourt et à la menthe.

 

Vous me suivez "An Orient"* ?

 

 

 

Pour 3 personnes:

 

La poêlée de fèves:

  • 1 kg de fèves (soit environ 350/400 g écossées)
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 tomates
  • 2 pétales de tomates confites
  • 1 petite carotte
  • 1 CC de ras el hanout
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1/2 verre d'eau

Les pommes de terre au four:

  • 250g de toutes petites pommes de terre
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de thym et d'origan séchés
  • 1 gousse d'ail frais écrasée
  • 1/2 CC de ras el hanout

Brochettes de poulet:

  • 2 beaux blancs de poulet
  • 2 CS de yaourt brassé
  • 2 CS de sauce Tamari
  • 1 CC de miel
  • 1 CS de ketchup
  • 1 CS de menthe ciselée
  • 1/2 CC de paprika doux
  • 3 tomates cerises
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons nouveaux

 

 

La veille, préparer la marinade.

Mélanger le yaourt, la sauce Tamari, le miel, le ketchup, la menthe et le paprika.

Couper les blancs de poulet en 18 morceaux et les faire mariner dans la sauce au yaourt une nuit au réfrigérateur.

 

 

Préparer la poêlée de fèves.

Écosser les fèves.

Faire bouillir une casserole d'eau et y faire cuire les fèves 3 minutes.

Égoutter puis ôter la peau qui se trouve autour de chaque fève.

Réserver.

 

Émincer l'oignon et couper la carotte en très fine rondelles.

Les faire revenir dans un wok avec une CS d'huile d'olive.

Dès que le mélange commence à roussir, ajouter l'ail écrasé et les tomates confites coupées en petits morceaux. Bien mélanger et laisser cuire 2 min.

Ajouter le vinaigre de cidre et laisser évaporer 2 min.

Ajouter les tomates fraîches épluchées et coupées en dés, l'eau et la ras el hanout.

Mélanger, couvrir et laisser fondre à feu doux.

En toute fin de cuisson, ajouter les fèves et les faire réchauffer 3 à 4 min., pas plus.

Servir aussitôt.

 

 

Préparer les pommes de terre.

Laver soigneusement les pommes de terre.

Les mélanger avec l'huile et les épices et faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30 à 40 min. en remuant régulièrement.

 

 

Préparer les brochettes de poulet.

Couper les oignons en 6 morceaux et le poivron en 12 morceaux.

Monter les brochettes de la façon suivante:

poivron-poulet-oignon-poulet-poivron-poulet-tomate cerise-poulet-poivron-poulet-oignon-poulet-poivron

Faire cuire sous le grill du four (ou au BBQ) en retournant à mi cuisson  (10 à 15 min. au total).

 

 

Servir les brochettes avec quelques pommes de terre et les fèves poêlées.

 

Brochettes et fêves d'Orient 2

 

 

 

"An Orient" est la traduction de Lorient en Breton...   pas très loin de chez moi...

 

Première publication le 9 juin 2010

Rédigé par 56oceane

Commenter cet article

Isa-Marie 03/05/2011 18:14


Belle idée !
Amitiés d'Isa-Marie


Cécile 03/05/2011 11:49


Un plat qui fleur bon l'été, les journées chaudes et les saveurs estivales! j'espère que les vacances se passent bien! A bientôt!


Syl 02/05/2011 21:51


Hummm, il me manque la sauce tamari, je ne connais pas.
ça à l'air extra.
J'aime beaucoup.


Sabrina 02/05/2011 15:48


hummm ça a l'air bien bon!!