Brioches au levain chef
Publié le 13 Février 2013
Figurez-vous que depuis quelques semaines j'ai un levain à la maison, un vrai, un vivant !
Ce levain m'a été gentiment donné par Véronique, qui fournit notre AMAP en pain et en farine semi-complète.
Alors, depuis, je fais mon pain au levain chef - oui, c'est comme cela que l'on doit dire - et vendredi, j'ai décidé de faire des brioches...pour dimanche !
Oui, l'utilisation du levain naturel demande patience et observation.
On ne fait pas une brioche au dernier moment en deux temps trois mouvement !
Mais le jeu en vaut la chandelle, et en plus, on en profite pleinement plus longtemps car la conservation est réellement plus longue : les brioches - ou le pain - restent très moelleux plusieurs jours.
Pour 6 belles brioches individuelles :
- 280 g de farine T80 *
- 1/2 CS de gluten de blé (facultatif)
- 125 g de levain chef réactivé
- 1 CC de vanille en poudre
- 35 g de margarine non hydrogénée
- 100 ml de lait
- 75 g de sucre blond
- 1 oeuf
- 2 g de sel
- Pour dorer : 2 CS de lait + sucre de coco
sucre perlé
La veille, nourrir son levain et le laisser à température ambiante.
Le lendemain matin, mettre dans la MAP tous les ingrédients et lancer le programme pâte qui dure 1h30 en moyenne.
Laisser lever une heure supplémentaire.
Sortir la pâte de la cuve et confectionner 6 petites brioches rondes.
Les placer sur une plaque à four, couvrir d'un torchon et les laisser lever trois heures environ à température ambiante.
Les brioches doivent au minimum doubler de volume.
Mettre dans un bol un peu de lait et de sucre de coco et faire chauffer légèrement.
Badigeonner les brioches de ce mélange **. Saupoudrer de sucre perlé.
Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
Les brioches sont cuites lorsqu'elles sonnent creux.
Les déguster le soir, toutes chaudes, ou le lendemain au petit déjeuner !
Les conserver dans une boite en plastique.
* vous pouvez aussi utiliser de la farine T65 pour des brioches moins rustiques et un peu plus légères
** Si vous souhaitez une dorure plus brillante, badigeonnez avec un jaune d'oeuf à la place du lait sucré.