Brioches au levain chef

Publié le 13 Février 2013

Figurez-vous que depuis quelques semaines j'ai un levain à la maison, un vrai, un vivant !

Ce levain m'a été gentiment donné par Véronique, qui fournit notre AMAP en pain et en farine semi-complète.

Alors, depuis, je fais mon pain au levain chef - oui, c'est comme cela que l'on doit dire - et vendredi, j'ai décidé de faire des brioches...pour dimanche !

Oui, l'utilisation du levain naturel demande patience et observation.

On ne fait pas une brioche au dernier moment en deux temps trois mouvement !

Mais le jeu en vaut la chandelle, et en plus, on en profite pleinement plus longtemps car la conservation est réellement plus longue : les brioches - ou le pain - restent très moelleux plusieurs jours.

 

Brioches au levain chef 1

 

Pour 6 belles brioches individuelles :

  • 280 g de farine T80 *
  • 1/2 CS de gluten de blé (facultatif)
  • 125 g de levain chef réactivé
  • 1 CC de vanille en poudre
  • 35 g de margarine non hydrogénée
  • 100 ml de lait
  • 75 g de sucre blond
  • 1 oeuf
  • 2 g de sel

  • Pour dorer : 2 CS de lait + sucre de coco
    sucre perlé

 

 

La veille, nourrir son levain et le laisser à température ambiante.

 

Le lendemain matin, mettre dans la MAP tous les ingrédients et lancer le programme pâte qui dure 1h30 en moyenne.

Laisser lever une heure supplémentaire.

 

Sortir la pâte de la cuve et confectionner 6 petites brioches rondes.

Les placer sur une plaque à four, couvrir d'un torchon et les laisser lever trois heures environ à température ambiante.

Les brioches doivent au minimum doubler de volume.

 

Mettre dans un bol un peu de lait et de sucre de coco et faire chauffer légèrement.

Badigeonner les brioches de ce mélange **. Saupoudrer de sucre perlé.

 

Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.

Les brioches sont cuites lorsqu'elles sonnent creux.

 

Brioches au levain chef 2

 

 

Les déguster le soir, toutes chaudes, ou le lendemain au petit déjeuner !

Les conserver dans une boite en plastique.

 

* vous pouvez aussi utiliser de la farine T65 pour des brioches moins rustiques et un peu plus légères

** Si vous souhaitez une dorure plus brillante, badigeonnez avec un jaune d'oeuf à la place du lait sucré.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

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poucinette 15/02/2013 07:27

superbeeeeeeeeeeeeeeee

kitchenette 13/02/2013 20:25

Va quand même falloir que je me mette à en refaire du levain maison .. Avant, je le faisais, et puis, une chose, une autre, j'ai laissé tomber .. mais c'est vrai que c'est autre chose, va me
falloir y songer !! Et réaliser d'aussi belles brioche que toi !! hihihi
Bisousss
kiki

Éric G. Delfosse 13/02/2013 20:23

Ça fait décidément trop longtemps que je n'ai plus trempé mes mains dans la farine pour faire de la pâte à pain (ou à brioche)... Je sens que je ne vais pas tarder à me laisser tenter !

lustine 13/02/2013 19:21

extra

lustine 13/02/2013 19:13

super recette

la fée papille 13/02/2013 13:59

Faire son pain avec un levain naturel c'est super!!!
Moi aussi, j'ai un levain, ne rigole pas mais tellement qu'il fait partie de notre vie (car c'est un être vivant tout de même!!!), on lui adonné un nom, il s'appelle MARIUS!!!
Bientot, je le présenterai sur mon blog!!!
Bises et bonne continuation!!!

irisa 13/02/2013 13:49

Et le goût du pain ou des brioches est incomparable !
J'avais fait le levain selon la recette de Eric Kayser , mais je n'en ai plus, tu me donnes l'envie d'en refaire J'y pensais depuis un moment, en relisant notamment l'article de Marie-Claire ( Du
miel et du sel ) sur le sujet qu'elle a traité avec beaucoup de précisions