Brioche des rois à l'orange confite

Publié le 8 Janvier 2012

Alors que je cherchais une idée de pâte à brioche assez rapide à faire pour l'épiphanie, j'ai eu la visite de Lustine.

Je vais toujours rendre une petite visite à mes lectrices blogueuses, je suis donc allée sur "petitcheflustine".

Et là, je suis tombée sur ceci, une belle brioche dont la confection ne demandait pas des heures de levée au réfrigérateur ou des manipulations fréquentes.

J'ai donc utilisé sa base de pâte à laquelle j'ai entre-autre ajouté des oranges confites et du rhum et j'ai façonné ma brioche en couronne !!

Ma MAP a pétrit la pâte pendant que j'étais en courses et j'ai terminé la brioche le soir.

Un jeu d'enfant pour un résultat délicieux !!

 

Brioche des rois à l'orange confite 1bis

 

 

Pour une brioche des rois:

  • 250 g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulanger préalablement dilué dans de l'eau tiède
  • 30 g de sucre complet blond
  • 1 oeuf + du lait en quantité suffisante pour que le tout fasse 120 g
  • 100 g de crème liquide à 15% MG
  • 1 pincée de sel
  • une gousse de vanille
  • le zeste d'une orange
  • 1 CC d'eau de fleur d'oranger
  • 1 CS de Rhum
  • 50 g de dés d'écorces d'oranges confits
  • 20 g de margarine non hydrogénée
  • cerises et angélique confits, sucre perlé pour la déco
  • 1 fève

 

Mettre dans la MAP, dans l'ordre indiqué par le fabricant, tous les ingrédients sauf la margarine et les ingrédients de la déco.

Lancer le programme "pâte seule"  (1 H 25 pour moi).

 

Au bout de ce temps sortir le pâton qui est assez mou en farinant largement le plan de travail.

Faire une boule, l'aplatir et faire un trou au milieu. Agrandir ce trou en tirant régulièrement sur l'anneau de pâte dans tous les sens jusqu'à obtention d'une couronne. Incorporer la fève.

Déposer la couronne sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.

Faire fondre la margarine et en utiliser la moitié pour badigeonner la couronne.

La faire lever 40 min environ dans un endroit tiède, le four préchauffé à 30-35°C et éteint, par exemple.

 

Sortir la couronne et préchauffer le four à 180°C.

 

Badigeonner à nouveau la couronne avec le reste de margarine fondue*.

Disposer les fruits confits de la déco et saupoudrer de sucre perlé.

 

Brioche des rois à l'orange confite 2

 

Enfourner pour 20 min.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Brioche des rois à l'orange confite 4

 

Régalez-vous... mais attention, n'avalez pas la fève !!! 

 

Brioche des rois à l'orange confite 3bis

 

* La couronne est moins brillante que si je l'avais badigeonnée avec un jaune d'oeuf.

 C'est juste une question d'esthétique mais cela ne change rien au goût !

 

 

Vous aimerez aussi. . .     le chinois des rois . . .

                                                       . . . la galette des rois presque légère !


Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

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G
Elle doit etre bonne cette brioche!
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W
superbe cette brioche des roiss
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L
Merci beaucoup pour le clin d'oeil :) , ta brioche a l'air super!!!!!bonne journée
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C
Jolie réalisation.
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I
Elle est superbe et me fait très envie ! Je vais la tenter... sans map !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
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S
voilà qui change de l'éternelle galette !<br /> Bises
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J
Très jolie et en plus elle doit être très parfumée. Bravo ! et à bientôt
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E
Pitié... Plus de "machin des rois"...<br /> Brioche, couronne, tarte, galette, ..., mon n'est-ce Thomas n'en peut plus !<br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> Bon, allez, je ferai un n'effort...<br /> Mais c'est le dernier : ensuite, "régime" jusqu'aux crêpes de février !<br /> Heuuu... Je puis-je n'avoir un bol de chocolat chaud pour accompagner ma brioche ?
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M
Miam-miam bon nanère ti-vente na ;-)<br /> Merci et meilleurs voeux pour la nouvelle année
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I
La Bretagne à l'heure provençale ?!<br /> je ne connaissais pas Lustine, une visite s'impose !
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P
Cela me plaît ..... Miammmm Oceane
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L
Très belle ta brioche !
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C
très chouette cette brioche !!!
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