Biscuit fourré à la confiture
Publié le 17 Octobre 2012
Il y a bien longtemps que je n'avais réalisé ce gâteau...
C'est en fait le premier gâteau que j'ai cuisiné toute seule, de la découverte de la recette à sa réalisation.
Il s'agit d'un simple biscuit de Savoie fourré à la confiture d'abricot et parsemé d'amandes effilées.
C'est simple, mais délicieux !!
Pour 6 personnes :
- 75 g de sucre blond
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 2 oeufs
- 20 g de farine T80
- 1/2 CC de vanille en poudre
- 30 g d'amandes effilées
- confiture d'abricot
- 2 CS de Grand-Marnier
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une terrine, travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.
Ajouter le farine, la fécule, la vanille et les blancs battus en neige.
Verser dans un moule beurré et fariné et cuire 20 min dans un four préchauffé à 200°C.
Une fois cuit, démouler délicatement le biscuit et le laisser refroidir.
Ouvrir le biscuit en deux.
Faire chauffer le Grand-Marnier avec un peu d'eau afin de laisser l'alcool s'évaporer.
Badigeonner chaque moitié de biscuit avec la liqueur.
Couvrir généreusement le disque inférieur de confiture, poser le second disque et le recouvrir d'une fine couche de confiture.
Faire griller à sec les amandes effilées et les disposer sur le dessus du gâteau.
Servir au dessert avec un café !