Biscuit fourré à la confiture

Publié le 17 Octobre 2012

Il y a bien longtemps que je n'avais réalisé ce gâteau... 

C'est en fait le premier gâteau que j'ai cuisiné toute seule, de la découverte de la recette à sa réalisation.

Il s'agit d'un simple biscuit de Savoie fourré à la confiture d'abricot et parsemé d'amandes effilées.

C'est simple, mais délicieux !!

 

Biscuit fourré à la confiture 1

 

 

Pour 6 personnes :

  • 75 g de sucre blond
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 2 oeufs
  • 20 g de farine T80
  • 1/2 CC de vanille en poudre
  • 30 g d'amandes effilées
  • confiture d'abricot
  • 2 CS de Grand-Marnier

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans une terrine, travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.

Ajouter le farine, la fécule, la vanille et les blancs battus en neige.

Verser dans un moule beurré et fariné et cuire 20 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Une fois cuit, démouler délicatement le biscuit et le laisser refroidir.

 

Ouvrir le biscuit en deux.

Faire chauffer le Grand-Marnier avec un peu d'eau afin de laisser l'alcool s'évaporer.

Badigeonner chaque moitié de biscuit avec la liqueur.

Couvrir généreusement le disque inférieur de confiture, poser le second disque et le recouvrir d'une fine couche de confiture.

Faire griller à sec les amandes effilées et les disposer sur le dessus du gâteau.

 

Biscuit fourré à la confiture 2

 

Servir au dessert avec un café !

 

Biscuit fourré à la confiture 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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Jeanine 28/10/2012 10:11

Je confirme : simple et délicieux

gourmandelise 24/10/2012 10:43

Il a l'air bien moelleux ce gâteau!

Choupette 22/10/2012 09:12

le genre de gâteau qui ne vieillit pas, qui n'a pas fait le même ?

Éric G. Delfosse 17/10/2012 22:06

J'ai déjà remarqué qu'il était plus intéressant de ne couper le gâteau que le lendemain, il est moins friable, et tout aussi moelleux...
Quand j'en faisais, je le cuisais le jeudi pour le décorer le vendredi (et le servir le samedi).
Amandes et abricots ? Miam... Tout simple et tout bon !

Isa-Marie 17/10/2012 17:53

Qu'il est beau petit zescargot Ö_@_
On a envie de croquer dedans comme dans une feuille de laitue (ceux qui lisent ce comm autre que petit zes vont me prendre pour une folle)...
Amitiés d'Isa-Marie

Syl 17/10/2012 14:27

Que de souvenirs, c'était la spécialité de ma maman...

Julia T 17/10/2012 13:31

Hmmm une pure gourmandise! J'adore! Bises!

kitchenette 17/10/2012 12:48

Je ne suis pas très fan des gâteaux, même ce biscuit qui est pourtant tout léger, mais pas mon truc, alors je viens juste te saluer et te souhaiter un bon mercredi !!!
Bisousss
kiki

Chilubru 17/10/2012 12:13

elle est magnifique cette genoise !!!

Cécile 17/10/2012 12:11

Un gâteau qui a l'air super léger en bouche mais qui n'en reste pas moins gourmand! C'est parfait pour moi, ça!