Salade de concombre sauce au Kéfir

Publié le 27 Mai 2009

Voici une recette toute simple, bonne pour la santé, et qui change du concombre à la vinaigrette.

Concombre_au_yaourth

Kefir

'

Pour cette recette j'ai utilisé du kéfir, une préparation à base de lait demi écrémé fermenté, aux probiotiques, extrêmement onctueuse, presque liquide. Cela donne beaucoup de légèreté à la sauce. Vous pouvez bien évidemment utiliser un yaourt de type bulgare, mais votre sauce sera un peu plus épaisse. Question de goût.

'

Pour 4 personnes:

  • 1 concombre
  • 5 CS de kéfir
  • 1 CS de jus de citron
  • 1 CS de menthe ciselée
  • un petit morceau d'oignon émincé très finement
  • sel, poivre du moulin

Couper le concombre en deux sans l'éplucher (à condition d'utiliser un concombre bio, cela va de soi).
Retirer les graines du milieu, puis le détailler en cubes.
Dans le plat de service, mélanger le kéfir, le jus de citron, la menthe et l'oignon. Rectifier l'assaisonnement et ajouter le concombre. Bien mélanger et mettre au frais une demi heure avant de servir.

NB: ne pas préparer cette salade trop à l'avance sinon le concombre risque de dégorger et de perdre de son croquant.

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Commenter cet article

sylvie 29/05/2009 15:47

Il faut que je trouve ton fameux Kéfir.Tu vois , c'est ça que je trouve super, c'est de nous faire découvrir de nouveaux produits.Un grand Merci à toi.Bon week-end.Bises

Flo 29/05/2009 08:27

Je ne connais pas le kefir, il va falloir partir à sa recherche afin de d'essayer cette recette "bonne pour la santé" !

SandyNeige 28/05/2009 23:22

mince, j'ai jms vu du kefir ds les rayons de ma coop bio (mais pas du reseau biocoop), zut ! je tenterai bien ca pourtant !!

Recettes bio 28/05/2009 17:33

J'utilise un yaourt de soja nature d'habitude mais il faut que je teste :)

Cicerolle 28/05/2009 13:36

Je ne connais le kéfir que de nom mais comme j'aime tout ce qui est à base de yaourt, cette recette toute fraîche me va ! En plus je viens d'acheter une belle botte de menthe, il ne me manque que le concombre.

quiche 28/05/2009 13:06

kéfir, jamais essayé mais je fais cette recette avec un yaourt bulgare et surtout, un peu de cumin! (ça se marie très bien avec le concombre!)

sam's cook 28/05/2009 08:34

je ne connaissais pas du tout le kéfir mais j'aimerai bien goûter

56oceane 27/05/2009 22:55

Je trouve mon Kéfir dans ma biocoop. Si vous avez un magasin de ce réseau près de chez vous, vous devriez pouvoir vous le procurer, c'est un produit "national" (ce n'est pas une production locale). Pour les autres enseignes de magasins bio, elles ont surement un produit approchant à proposer...??

clemence 27/05/2009 21:57

le kéfir ??? je ne connais pas, ça semble être un très bon produit ! faut que j'essaie de dénicher ça ! cette recette me permettra peut-être de mieux aimer les concombres ! bisous

jardinenfant 27/05/2009 20:53

j'adore le concombre au yaourt, le kéfir ?? faudra que j'essai ;-)avec la meme recette mais à la place de l'oignon tu mets de l'ail ça fait un tadziki c'est chouette aussi.Bravo pour ta recette simple et fraiche. Bisous

Lilie 27/05/2009 19:56

Oh, du kéfir ! Où l'as-tu trouvé ? J'en cherche depuis très longtemps, je n'en ai jamais trouvé dans mon magasin bio...

Cicerolle 27/05/2009 18:43

tiens, moi aussi j'ai fait une salade de concombres dernièrement, mais avec de l'avocat. on a des envies de fraîcheur avec ce beau temps!je n'ai jamais goûté le kéfir, mais il paraît que c'est très sain, et ta recette me donne envie de tester!