Cake salé feta, poivron, courgette et olives noires

Publié le 31 Mai 2009

Mardi, c'était la fête des voisins! Et chez nous, on la fête! C'est super sympa et chacun amène un petit quelque chose pour composer un super repas sans chichi. Je dois dire que cette année le buffet des desserts était particulièrement fourni!

Pour ma part, j'avais préparé un cake salé et une salade "américaine" que je vous présenterai lors de mon prochain post.

J'avais aussi fait des muffins aux poires et amandes inspirée d'une recette trouvée chez cuisine-saine.

cake_f_ta_poivron_courgette


Pour 1 cake:

  • 1 poivron rouge
  • 1 petite courgette
  • 50  g d'olives noires
  • 100 g de feta
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine T65
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 8 cl d'huile d'olive + 1 CS pour le wok
  • 12,5 cl de lait de soja
  • 100 g d'emmenthal rapé
  • sel, poivre du moulin
  • 1 poignée de pignons de pin

Placer le poivron sous le gril jusqu'à ce que la peau soit soufflée et noircisse sur toutes les faces. Le placer alors dans un sac plastique et laisser refroidir. Enlever ensuite la peau qui part sans problème et les pépins. Le poivron est légèrement cuit. le couper en fines lanières.
Emincer la courgette en petits cubes sans l'éplucher.

Dans un wok, verser une CS d'huile d'olive et faire revenir à feu moyen la courgette et le poivron. Laisser refroidir.

Pendant ce temps dénoyauter les olives et les couper en 2 ou en 4 selon la taille. réserver.

Couper la feta en cubes et réserver.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec une pincée de sel et du poivre. Ajouter la farine et la levure tamisées. Incorporer l'huile d'olive et le lait tiédi. Ajouter l'emmenthal puis le mélange poivron-courgette et mélanger bien. Enfin, ajouter les cubes de feta et mélanger délicatement.

Verser dans un moule à cake, parsemer de pignons de pin et cuire 45 min environ dans un four à 180°C préalablement préchauffé.

Cake_f_ra_poivron_courgette_d_tail

Laisser refroidir et couper en tranches pour un repas ou en cubes pour l'apéritif.

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Commenter cet article

Eva 21/07/2009 09:16

Super beau ton cake !Bisous

céline 05/06/2009 09:34

OOh il me plait beaucoup ton cake ! très gourmand !bises

Recettes bio 04/06/2009 11:13

J'en fais un "cougrettes - feta - lardons" :) les pignons ça doit vraiment être top :)

Sego 02/06/2009 21:05

eh voilà, je rêve d'un balcon ensoleillé, d'un bon verre de rouge et d'une tranche de ton beau cake salé...

sylvie 02/06/2009 13:57

Il est superbe, j'adore ce genre de cake que l'on peut faire de mille façons.

SandyNeige 01/06/2009 11:56

mmmh, j'aimerai bien une tite part !!miam !

mercotte 01/06/2009 05:11

c'est toujours très agréable ce genre de cake, tout le monde aime surtout pour cette fête rassembleuse !

Lilie 31/05/2009 20:16

mmm, j'adore ces cakes aux bons goûts du soleil !il faut que j'essaie celui-ci !

Cicerolle 31/05/2009 16:09

J'ai justement un bloc de féta bio qui attend d'être utilisé, c'est trouvé ! Avec une laitue bien assaisonnée c'est parfait, après le potage, pour un prochain soir. Sera t-il aussi beau ?

Audrey 31/05/2009 13:48

Hummm !! la feta j'adore, les poivrons aussi .... je vais pas tarder à essayer aussi !!!Merci pour toutes ces recettes super sympas !

clemence 31/05/2009 12:47

miam, avec tous ces ingrédients, ton cake me plaît beaucoup...

Lilie 31/05/2009 11:17

Chez nous, c'est demain ! Je ne sais d'ailleurs toujours pas ce que je vais emporter, sans doute un cake salé comme le tien !

sam's cook 31/05/2009 10:57

j'adore ça les cakes salés, j'en suis vraiment fan. Avec de la feta et des olives ce doit être hyper bon

Cicerolle 31/05/2009 10:44

C'est un cake très estival avec la féta et les poivrons. Tout ce que j'aime, et en plus c'est équilibré. J'en emporterais bien un morceau pour déjeuner à la plage.