Cupcakes d'anniversaire...
Publié le 24 Mai 2009
Il y a quelques jours, c'était mon anniversaire.
J'ai donc amené au bureau des cupcakes, histoire de se lamenter sur son âge sans trop déprimer...
Et je peux vous dire qu'on n'a pas déprimé!!
A partir d'une même base, j'ai agrémenté la moitié des cupcakes avec des cranberries (appelées aussi canneberges) et l'autre moitié avec des pépites de chocolat. J'ai parfumé mon glaçage en conséquence.
J'ai notamment utilisé le reste de jus d'un bocal d'airelles au naturel qui m'a été très utile pour réhydrater les cranberries séchées et colorer le glaçage. Mais toute autre solution "système D" est valable!
Pour 12 cupcakes:
- 3 oeufs
- 120 g de margarine non hydrogénée
- 120 g de sucre complet blond
- 120 g de farine T65
- 45 g de fécule de maïs
- 3 CC de poudre à lever
- 1 CS de kirsch
- 2 CS de cranberries
- 2 CS de pépites de chocolat
- jus de conservation d'airelles au naturel
Pour le glaçage:
- 90 g de sucre glace tamisé
- 1/2 blanc d'oeuf
- quelques gouttes de citron
- 1 carré de chocolat
- jus de conservation d'airelles au naturel
Mélanger au fouet la margarine et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger et onctueux.
Ajouter les oeufs, le kirsch et mélanger bien.
Enfin ajouter la farine, la fécule de maïs et la levure en prenant soin de les tamiser.
Mélanger, la pâte doit être très souple et onctueuse.
Séparer le pâte en deux.
Dans une moitié, ajouter les cranberries préalablement réhydratées quelques minutes dans le jus d'airelles légèrement chauffé.
Dans l'autre moitié, ajouter les pépites de chocolat.
Dans votre moule à muffins, déposer de jolies petites caissettes en papier.
Remplir 6 empreintes avec le mélange aux cranberries, et 6 autres avec celui au pépites de chocolat.
Faire cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 180°C. ( un cure dent doit ressortir sec du cupcake s'il est cuit).
Laisser refroidir sur une grille avant de décorer.
Faire un glaçage royal en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf. Ajouter quelques gouttes de citron jusqu'à obtention de la consistance voulue (ne jamais ajouter d'eau).
Séparer la préparation en deux.
Faire fondre le carré de chocolat au bain marie et l'ajouter à la moitié du glaçage. Décorer les 6 cupcakes aux pépites de chocolat.
Faire réduire sur feu vif du jus d'airelles jusqu'à obtention d'un sirop assez épais et l'ajouter à l'aitre moitié du glaçage. Décorer les cupcakes aux cranberies.
Pour terminer on peut déposer une cranberrie ou une goutte de chocolat fondu au sommet du cupcake.
Laisser durcir le glaçage au frais avant de déguster.
Avec un bon thé ou une tasse de café, vous ne sentez même plus le poids des ans!!!