Mousse aux litchis sur sauce au chocolat aux éclats de noisettes

Publié le 11 Janvier 2009

 

Ceci est ma contribution au jeu de Chantal d'Assiettes gourmandes.

J'ai choisi de faire une mousse aux litchis et au tofu soyeux. Pour plus de facilité, j'ai utilisé des litchis en boîte.  J'ai déposé cette mousse sur une sauce au chocolat. Un coulis de fruits rouges aurait sans doute été meilleur, mais je n'en avais pas...

 

Mousse_aux_litchis

 

 

 


Pour 3 verrines:

  • 50 g de chocolat aux éclats de noisettes (Nestlé)
  • 2 CS de crème d'avoine
  • 200g de litchis en boîte égouttés
  • 200 g de tofu soyeux
  • 1 CS de sirop d'agave
  • 2 g d'agar-agar

Faire fondre au bain-marie le chocolat et ajouter la crème d'avoine. Mélanger pour obtenir une sauce lisse et onctueuse. Verser dans le fond des verrines. Réserver au froid.

Mixer finement les litchis au robot. Mettre ensuite dans une passoire fine et presser avec le dos d'une cuillère. Il s'agit d'extraire le jus et la pulpe des litchis et de laisser dans la passoire les parties plus dures.

Dans un blender, mixer longuement (3 à 4 min) le tofu soyeux avec le sirop d'agave. Il doit devenir mousseux.
Ajouter les 2/3 du jus de litchis obtenu. Mixer à nouveau.

Dans une casserole, verser le 1/3 de jus restant, ajouter l'agar-agar, et porter 30 secondes à ébullition.
Ajouter dans le blender et mixer une dernière fois.

Verser ce mélange dans les verrines sur la sauce au chocolat et réserver au frais plusieurs heures avant de déguster.

 

Mousse_aux_litchis_d_tail

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

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L
Très jolie recette bien fraîche, ça me plait!8:o)
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F
Cette mousse me tente bien pour son côté aérien et l'association avec du chocolat m'intrigue et m'inspire...
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5
---> Chrystel:Et oui! Morbihannaise d'adoption, pour mon plus grand plaisir!!
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C
Je pense que je vais l'essayer rapidement ta petite recette. ça me tente beaucoup.Par rapport au nom avec lequel tu signes, es-tu morbihannaise ?Chrys
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J
Merci pour ta participation au jeu du fruit vedette, avec cette recette bien appétissante!
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