Publié le 25 Mai 2014

En cette fin de mois de mai, je prends quelques jours de vacances bien mérités !!

Et comme d'habitude, je ne vous laisse pas mourir de faim : je vous ai compilé une petite récap de plats de saison.

Profitez-en pour redécouvrir des recettes anciennes que vous n'avez pas encore goûtées.

Et si vous ne trouvez pas votre bonheur dans cette récap, vous pouvez faire une recherche par les index Recettes salées et Recettes sucrées remis à jour récemment.

Quelques entrées...

Blog en petites vacances...
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Quelques plats...

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Et aussi des desserts !

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Je vous souhaite une très bonne semaine !

56oceane

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 20 Mai 2014

Il y avait des petits pois jeudi dernier dans mon panier !!

Y'a pas à dire, les petits pois frais c'est quand même autre chose que les petits pois en boite...
Je les ai cuisinés tout simplement, "à la française", et comme je n'avais pas énormément de petits pois, j'ai complété avec quelques pommes de terre nouvelles.

C'était délicieux !

Petits pois à la française

Pour 2 personnes :

  • 300 g de petits pois non écossés (soit environ 120 g écossés)
  • 25 g de bacon en lardons
  • 3 oignons blancs nouveaux
  • Quelques feuilles de salade
  • 4 à 6 petites pommes de terre nouvelles
  • 1 cube miso
  • 1 CS de vin blanc
  • Margarine non hydrogénée

Écosser les petits pois.

Émincer les oignons et les faire blondir dans un peu de margarine.
Ajouter le bacon et laisser cuire 3 à 4 minutes.
Déglacer avec le vin blanc et faire fondre le cube miso.

Ajouter les petits pois, les pommes de terre coupées en grosses tranches et la salade.
Mouiller à hauteur avec de l'eau.

Couvrir et laisser cuire 20 minutes.

Délicieux !

Délicieux !

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 18 Mai 2014

Une nouvelle recette avec des feuilles de blettes, pour l'apéro cette fois-ci.

Simples et rapides à cuisiner si on utilise de la pâte feuilletée toute prête, ces bouchées devraient plaire à tous vos convives, qu'ils soient fans ou non de blettes.

Je suis désolée pour les photos qui ne sont pas à la hauteur de ces bouchées et ne les mettent pas en valeur, mais je les ai prises au soir d'une journée assez nuageuse comme nous en avons eu rarement ces derniers temps...

Bouchées aux feuilles de blettes et au fromage de chèvre

Pour 18 à 20 bouchées :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 belles feuilles de blette
  • 2 CS de jus d'orange
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 2 oeufs
  • 10 Cl de lait concentré non sucré
  • 4 gouttes d'HE d'orange douce
  • 1 CS de pignons de pin
  • Sel, poivre du moulin
  • Huile d'olive

Griller à sec les pignons de pin et réserver.

Couper les feuilles de blettes en petits morceaux et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Mettre dans le bol d'un blender les oeufs, le lait concentré, le fromage, les blettes cuites, le jus et l'HE d'orange.
Mixer rapidement.

Saler légèrement, poivrer.

A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de pâte feuilleté et les placer dans des empreintes à mini muffins.
Répartir la préparation dans chaque empreinte (2 fournées seront nécessaires).
Parsemer de pignons de pin grillés.

Cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Servir tiède !

Bouchées aux feuilles de blettes et au fromage de chèvre

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

Publié le 14 Mai 2014

C'est chez une de mes fidèles lectrices - Ladymilonguera - que j'ai trouvé cette délicieuse recette : des linguines garnies de morceaux de saumon et de fenouil rôti (plus ou moins selon vos goûts), le tout arrosé d'une délicieuse sauce crémeuse à l'orange.

Pour cette recette, j'ai utilisé de la crème d'avoine fraîche que j'ai trouvée au rayon frais de ma Biocoop.
Cette crème d'avoine est fabriquée par une petite entreprise de la région Rennaise : Breizh avoan.
Elle propose également au rayon frais du lait d'avoine et des yaourts fruités au lait d'avoine.
Les Bretons et limitrophes, n'hésitez pas, ces produits sont délicieux !

Linguines au saumon, fenouil rôti et sauce à l'orange

Pour 3 personnes :

  • 200 g de linguines sèches
  • 2 bulbes de fenouil
  • 3 oranges
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 3 pavés de saumon bio
  • 20 cl de crème d'avoine
  • 1 petite CC de graines de fenouil
  • sel, poivre du moulin
  • Huile d'olive

Émincer les bulbes de fenouil en fines lanières et les répartir sur une plaque allant au four.
Arroser d'une CS d'huile d'olive.
Presser le jus d'une orange et en arroser les lanières de fenouil.
Écraser au pilon les graines de fenouil et saupoudrer le fenouil.
Mettre dans le four préchauffé à 200°C pour 20 à 30 minutes : le fenouil doit être tendre et légèrement caramélisé.

Presser le jus des 2 autres oranges et prélever le zeste d'une orange.
Verser dans un wok avec le vin blanc et faire réduire de moitié.
Ajouter la crème d'avoine, saler, poivrer et laisser chauffer.

Cuire les linguines dans un grand volume d'eau.

Cuire les pavés de saumon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive 2 minutes de chaque côté environ.
Les détailler ensuite en lanières épaisses et les ajouter à la sauce.

Ajouter à la sauce les lanières de fenouil cuites. Mélanger.

Servir les linguines avec la sauce.

Linguines au saumon, fenouil rôti et sauce à l'orange

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Publié le 11 Mai 2014

J'ai préparé cet accompagnement il y a quelques jours, à l'instinct, avec les ingrédients de mes placards.
Je l'ai servi avec une galette de tofu poireaux-oignons de chez Biocoop et j'avoue que l'ensemble nous a beaucoup plu.

Le mélange est très fondant grâce aux légumes utilisés, aux pâtes, toutes petites - je vous avais déjà proposé une recette avec ces pâtes - et bien sûr à la crème d'avoine.
Et comme il me restait des airelles surgelées au congélateur, je les ai ajoutées. Elles apportent un petit plus au goût et rendent le plat plus joli !

Accompagnement de poireaux, côtes de blettes et pâtes Freula Tostata à la crème

Pour 3 personnes :

  • 90 g de pâtes Freula Tostata
  • 1 oignon
  • 1 gros poireau
  • 5 côtes de blettes
  • 25 g de bacon
  • 20 g d'airelles sauvages (surgelées ici)
  • 1 CS de Noilly Prat
  • 1 CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 5 CS de crème d'avoine
  • Sel, poivre du moulin, 4 épices
  • Huile d'olive

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Couper le bacon en lardons et les ajouter.

Couper les poireaux et les côtes de blettes en petits morceaux et les ajouter dans la cocotte ainsi que les airelles.
Mouiller avec le Noilly Prat et laisser cuire à couvert pendant 20 à 30 minutes.

Cuire les pâtes dans de l'eau additionnée du bouillon de légumes.

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les pâtes et la crème d'avoine.
Saler, poivrer, saupoudrer de 4 épices et bien mélanger.
Poursuivre la cuisson 5 minutes et servir.

Accompagnement de poireaux, côtes de blettes et pâtes Freula Tostata à la crème

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 7 Mai 2014

Un petit tour dans la tradition bretonne aujourd'hui avec les fameux palets pur beurre.

Une recette très simple à réaliser qui plaira à tout le monde avec le café, au goûter, ou, comme chez moi, en accompagnement d'une salade de fraises.

Utilisez de bons ingrédients : des oeufs de ferme, un beurre de baratte bio salé au sel de Guérande, du sucre blond et une farine pas trop raffinée.
C'est aussi cela le secret d'un bon biscuit !

Palets Bretons

Pour 12 palets Bretons :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre blond
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 140 g de farine T65
  • 6 g de poudre à lever sans phosphate
  • 1/2 CC de vanille en poudre

Poser le beurre sur une assiette et le malaxer en pommade à l'aide d'une fourchette.

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la vanille et mélanger.
Incorporer le beurre pommade puis la farine et la poudre à lever.
Lorsque le tout est homogène, former un boudin avec la pâte.
Filmer le boudin et le mettre au frais pendant environ deux heures.

Sortir le boudin et le découper en tranche d'1/2 cm d'épaisseur.
Placer les tranches dans les empreintes d'un moule à muffins ou à tartelettes de façon à éviter aux palets de s'étaler lors de la cuisson.

Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir les palets 5 minutes dans les empreintes puis les sortir et les déposer sur une grille.

Palets Bretons

Il se conservent très bien plusieurs jours dans une boite à biscuits en métal, mais ils se mangent aussi très vite !!!

Palets Bretons

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 4 Mai 2014

Chaque année, c'est la même chose : lorsque les beaux jours arrivent, j'ai envie de jardinières de légumes !

Il faut dire que les beaux jours annoncent le retour des petits légumes nouveaux, tendres et goûteux.
Aux carottes, pommes de terre et petits pois nouveaux, j'ai ajouté un peu de chou fleur toujours présent dans mon panier AMAP : une délicieuse idée pour le consommer !

Jardinière de légumes au chou-fleur

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1 oignon rose
  • 1 oignon tige nouveau
  • 5 petites carottes nouvelles
  • 6 pommes de terre nouvelles
  • 1/2 chou-fleur
  • 1 tasse de petits pois écossés
  • 1/2 CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 2 CS de Noilly-Prat
  • 1 brin de romarin - 1 brin de thym
  • sel, poivre du moulin
  • Persil
  • huile d'olive

Émincer l'oignon rose et l'oignon tige, sa tige y compris.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Couper les carottes en rondelles et les ajouter ainsi que les pommes de terre.
Ajouter le bouillon de légumes déshydraté. Mélanger.
Mouiller avec le Noilly-Prat additionné d'un 1/2 verre d'eau.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Détailler le chou-fleur en petits bouquets et ajouter dans la cocotte ainsi que les petits pois, le thym et le romarin.
Laisser cuire à couvert 30 à 40 minutes.

Ajouter un peu de persil pour le service.

Jardinière de légumes au chou-fleur

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes