Publié le 30 Mars 2014
... Ou comment revisiter et simplifier les épinards à la florentine.
La particularité de cette recette réside surtout dans l'utilisation de la crème d'épeautre à la place de la crème fraîche. Cela donne des épinards beaucoup plus légers et dont le goût n'est pas masqué par la crème.
Il faut bien évidemment utiliser des épinards frais dont la saveur n'a rien de commun avec les épinards en boite ou même surgelés.
Servis avec un oeuf sur le plat et quelques frites cuites au four, on obtient un délicieux repas vitaminé et pas surchargé en graisses !
Pour 2 personnes :
- 1 belle gousse d'ail
- 500 g d'épinards frais
- 20 cl de crème d'épeautre
- Margarine non hydrogénée
- Sel, poivre du moulin, muscade
- 1 ou 2 oeufs par personne
Faire revenir, sans coloration, l'ail écrasé avec un peu de margarine dans une grand faitout.
Équeuter les épinards et les ajouter dans le faitout.
Cuire une dizaine de minutes, le temps de faire tomber les épinards.
Les hacher à l'aide d'une cuillère en bois puis ajouter la crème d'épeautre.
Bien mélanger, saler, poivrer, et donner un ou deux tour de moulin à muscade.
Cuire les oeufs au plat.
Servir les épinards avec les oeufs.
Les plus gourmands y ajouteront quelques frites cuites au four.