Publié le 31 Mars 2013

Voici un petit dessert très léger et très facile à réaliser.

j'ai trouvé la recette sur le site de Valérie Cupillard, Biogourmand.

 

C'est un dessert qui se prépare la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.

 

Mousse aux cranberries 1

 

Pour 4 personnes :

  • 25 cl de lait de riz
  • 2 g d'agar-agar
  • 2 yaourts natures au lait de brebis
  • 2 CS de cranberries séchées
  • 1 CS de sirop d'agave

 

Délayer l'agar-agar avec le lait dans une petite casserole.

Porter doucement à frémissement et compter une minute.

Verser le lait dans un blender avec les yaourts, les cranberries et le sirop d'agave.

Mixer et laisser refroidir dans le blender pendant 2 heures, le temps que le mélange fige.

 

Deux heures plus tard, mixer à nouveau environ 1 minute afin d'obtenir un mélange mousseux.

Verser dans des verrines et mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

 

Mousse aux cranberries 2

 

 

Pour plus de gourmandise, vous pouvez servir ces petites mousses avec des madeleines maison comme ici ou ici, ou bien des petits biscuits sablés comme ici, ici ou encore ici.

 

Vous avez le choix !   

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 27 Mars 2013

Je vous ai déjà parlé de Sylvie, la diététicienne qui fait régulièrement des animations culinaires dans ma Biocoop.

Cette recette est tirée d'une de ces animations. Elle m'a permis de finir un chou-fleur, légume qui a fait son retour dans nos paniers AMAP.

Une petite entrée toute simple et délicieuse !

 

Taboulé de chou fleur 1

 

Pour 3 personnes :

  • 160 g de bouquets de chou-fleur cru
  • 1 petite échalote
  • 1 CS bombée de persil ciselé
  • 1 CS de jus de citron
  • 2 CS d'huile de colza

Mixer au robot les bouquets de chou fleur.

Cuire 1 minute au micro-onde avec 2 CC d'eau à la puissance 750 W.

Dans un petit saladier, mélanger le jus de citron,  l'huile de colza, l'échalote ciselée et le persil.

Ajouter le chou-fleur encore tiède et mélanger intimement.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

Taboulé de chou fleur 2

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 24 Mars 2013

J'ai voulu redonner un petit "coup de jeune" à mon levain naturel. Habituellement, je le nourris une fois par semaine, juste avant de faire mon pain, et ensuite je le garde au réfrigérateur. Là, je l'ai nourris 2 jours de suite. Je me suis donc retrouvée avec une grande quantité de levain mûr : en effet, je nourris mon levain avec son poids en eau + son poids en farine. Je me retrouve donc avec 3 fois le poids du levain après l'avoir nourrit. Bref, après ses deux repas, mon levain pesait 550 g.

J'en ai mis 100 g au réfrigérateur et j'ai décidé de faire des crêpes avec le reste.

J'avais en effet repéré chez Jane de Saveurs de famille des crêpes au levain sans ajout de farine et cela m'avait intriguée....

 

Ces crêpes sont délicieuses !!

Elles sont extrêmement moelleuses, légèrement plus difficile à retourner lors de la cuisson d'ailleurs.

Leur cuisson dégageait une odeur telle que je me serais crue à côté d'un stand de gaufres et churros à la fête foraine !!

La prochaine fois, je les ferai plus épaisses, dans une poêle à blinis, je pense que le moelleux de la pâte sera encore plus flagrant !

 

Crêpes au levain chef, sans ajout de farine 1

 

Pour 12 à 14 crêpes environ :

  • 450 g de levain chef mûr
  • 3 oeufs
  • +/- 250 ml de lait
  • 1 CS de Grand Marnier
  • 1 CS de sucre Rapadura
  • 1 sachet de  sucre vanillé
  • huile de cuisson

 

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer.

Vérifier la consistance de la pâte et au besoin ajouter un peu de lait.

Laisser reposer 1/2 heure.

Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude très légèrement huilée.

 

Crêpes au levain chef, sans ajout de farine 2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 20 Mars 2013

Voici une recette que j'ai faite il y a déjà quelques semaines mais que je n'avais pas encore publiée.

Étant donné que la saison des noix de Saint-Jacques n'est pas encore terminée (en mai pour la France) et que les poireaux sont toujours présents dans nos paniers AMAP, je me suis dit que cette petite tarte toute simple devrait plaire à certains...

 

Tarte aux poireaux et aux noix de Saint-Jacques 1

 

 

Pour un plat rectangulaire 35 X 11 cm :

 

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de blé T80
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1/2 CC de sel
  • eau (3 à 5 CS)

Pour la garniture :

  • 2 oignons
  • 3 poireaux
  • 6 noix de Saint-Jacques sans corail
  • 20 CL de crème d'avoine
  • 2 oeufs
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • sel, poivre du moulin

 

 

Préparer la pâte.

Mettre dans le bol du robot les ingrédients secs. Ajouter l'huile d'olive puis suffisamment d'eau pour que la pâte forme une boule. Réserver au frais 30 min.

 

Enlever une partie du vert des poireaux et émincer la partie restante.

Émincer les oignons.

Cuire à l'étouffée dans une cocotte jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

 

Couper les Saint-Jacques en 3 ou 4.

 

Dans un blender, mixer la crème d'avoine, les oeufs et le fromage frais.

 

Hors du feu, verser le contenu du blender dans la cocotte et bien mélanger.

Rectifier l'assaisonnement, ajouter les Saint-Jacques.

 

Foncer le moule avec la pâte.

Verser l'appareil et bien répartir les Saint-Jacques sur toute la tarte.

 

Cuire 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

Tarte aux poireaux et aux noix de Saint-Jacques 2

 

 

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Publié le 17 Mars 2013

J'ai craqué il y a quelque temps pour un nouveau produit - enfin, je pense qu'il est nouveau : les ravioles à poêler.

J'utilise de temps en temps les ravioles dauphinoises, dans mon gratin de ravioles, poireaux et Saint-Jacques, mais je n'avais encore jamais vu de ravioles à poêler.

J'avais des crevettes roses, de la salade et , entorse à nos habitudes de ne manger que des légumes de saison, j'ai ajouter quelques tomates cerises bio pour composer une délicieuse salade servie le soir en repas léger.

Ma foi, c'était plutôt réussi !

 

Salade aux gambas au miel et aux ravioles à poêler 1 

 

Pour 4 personnes :

  • 20 crevettes roses cuites
  • 1 petit oignon
  • 1 orange
  • 1/2 cc de miel
  • 1 pincée de gingembre
  • huile d'olive

  • salade verte
  • 300 g de ravioles à poêler
  • 9 tomates cerises
  • copeaux de comté

  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'huile de colza
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 orange

  • crème de balsamique

 

 

Prélever le zeste d'une orange et en presser le jus.

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter le jus et le zeste de l'orange, le miel et le gingembre.

Faire réduire un peu.

Retirer la poêle du feu. Ajouter les crevettes, bien mélanger et les faire mariner jusqu'au moment du dressage de l'assiette.

 

Cuire les ravioles comme indiqué sur le paquet.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, l'huile de colza, le vinaigre balsamique et le jus de la deuxième orange.

Retirer les crevettes de la poêle et ajouter à la vinaigrette le jus de cuisson.

Bien émulsionner.

Verser sur la salade et mélanger.

 

Dresser les assiettes.

Disposer la salade dans les assiettes.

Ajouter les crevettes, les ravioles, les tomates cerises coupées en quatre et le comté.

Finir avec un trait de crème de balsamique.

 

Salade aux gambas au miel et aux ravioles à poêler 2

 

Servir en plat principal ou en entrée.

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 13 Mars 2013

Sylvie, qui est diététicienne, vient régulièrement dans ma Bioccop faire des animations culinaires.

A chaque fois il y a un thème nouveau. Il y a quelques semaines, le thème portait sur les purées d'amande et de sésame.

C'est lors de cette animation que j'ai donc découvert ces délicieux délices d'amandes, préparés en moins de temps qu'il ne faut pour le dire !

 

Délice d'amande façon panacotta 1

 

Pour 4 personnes :

  • 80 g de purée d'amande blanche
  • 3 + 2 CS de sirop d'agave
  • 200 ml de lait de riz
  • 200 ml d'eau
  • 2 g d'agar-agar
  • 1 cc d'hydrolat de fleur d'oranger (eau de fleur d'oranger)

 

Dans une casserole, mélanger le lait, l'eau, 3 CS de sirop d'agave et l'agar-agar.

Porter à ébullition et laisser frémir 1 minute.

Ajouter progressivement la purée d'amande en délayant bien. Fouetter si besoin.

Verser dans 4 ramequins.

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 1 heure, ou mieux, toute la nuit.

 

Au moment de servir, mélanger 2 CS de sirop d'agave avec la fleur d'oranger et napper les délices avec ce sirop.

 

Délice d'amande façon panacotta 2

 

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 10 Mars 2013

C'est sur le blog de Marie-Claire, "du miel et du sel", que j'ai trouvé cette recette de ravioles servies avec une sauce au potiron. La recette m'a de suite séduite et je l'ai déjà réalisée deux fois.

La première fois, tout comme elle, j'ai utilisé du fromage de chèvre frais. Pour alléger un peu la recette, j'ai utilisé de la ricotta la deuxième fois : les ravioles étaient un peu moins goûteuses, un peu plus fades.

Pour la pâte des ravioles, j'ai utilisé de la pâte toute prête : pâte à ravioli chinois (pâte won-ton) que l'on trouve en épicerie asiatique ou pâte à lasagne fraîche que l'on trouve maintenant non découpée, à dérouler soit même et à couper à la taille désirée.

Lorsque je manque de temps, je fais des grandes ravioles (2 par personnes), lorsque j'ai plus de temps je fais des ravioles beaucoup plus petites...  ici, sur les photos, elles sont entre les deux !  

 

Ravioles au chèvre et aux épinards, sauce crémeuse au po

 

Pour 3 personnes :

  • des feuilles de pâte à ravioli 
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 100 g de jeunes pousses d'épinards
  • 200 g de fromage de chèvre frais ou de ricotta
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 blanc d'oeuf
  • sel, poivre du moulin, 1 bonne pincée d'épices mixed spice
  • 300 g de chair de potiron
  • 20 cl de crème d'avoine
  • romarin, origan, thym
  • huile d'olive

 

 

Cuire le potiron à la vapeur douce jusqu'à ce que sa chair soit très tendre.

Mixer cette chair avec la crème d'avoine.

 

Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Équeuter les feuilles d'épinards si nécessaire  et les ajouter dans la poêle.

Laisser cuire quelque minutes, le temps que les feuilles d'épinards "tombent".

 

Ajouter le fromage frais, le parmesan, le blanc d'oeuf et les épices.

Saler poivrer.

 

 

Confectionner les ravioles.

Humecter d'eau avec un pinceau la pâte à ravioli.

Déposer un peu de farce sur une moitié et rabattre l'autre moitié de pâte. Bien presser sur tout le pourtour et découper éventuellement avec un emporte pièce.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

 

Cuire les ravioles dans un grand volume d'eau salé (5 - 6 minutes pour la pâte won-ton, une dizaine pour la pâte à lasagne fraîche).

 

Verser dans une poêle la sauce au potiron et la faire chauffer.

Ajouter un peu de thym, d'origan et romarin.

 

Lorsque les ravioles sont cuites, les égoutter soigneusement et les déposer dans la sauce.

Mélanger délicatement et servir de suite.

 

Ravioles au chèvre et aux épinards, sauce créme-copie-1

 

 

 

 

Ravioles au chèvre et aux épinards, sauce créme-copie-2

 

 

 

D'autres recettes de ravioli :

 

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Publié le 6 Mars 2013

Nous avions des choux de Bruxelles dans le panier AMAP cette semaine !

Ça tombe bien, on aime beaucoup à la maison ! (sans doute quelques origines belges y sont-elles pour quelque chose... )

Je les ai préparés en une poêlée très gourmande : choux, châtaignes et bacon.   

DELICIEUX !

 

Poêlée de choux de Bruxelles et châtaignes 1

 

Pour 3 personnes :

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 150 g de châtaignes au naturel
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 20 g de bacon coupé en lardons
  • 1 CC de fond de veau
  • 1 CS de confiture d'airelle
  • huile d'olive
  • 1 dl d'eau

 

Précuire les choux à la vapeur douce pendant 20 min environ (ils doivent être encore fermes).

 

Emincer l'oignon et le faire revenir avec le bacon dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter les choux, les châtaignes et le fond de veau.

Mouiller avec l'eau, ajouter la confiture d'airelles, mélanger et laisser confire 15 minutes.

 

Poêlée de choux de Bruxelles et châtaignes 2

 

Servir avec une viande de votre choix.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 3 Mars 2013

Encore des lasagnes ?

Ben oui, encore des lasagnes !

On adore ça à la maison, alors quand elles sont légères, pleines de légumes et délicatement parfumées à l'orange, pourquoi s'en priver !

Aujourd'hui, elles sont à base de blettes, côtes plus feuilles, et de fromage de chèvre frais.

Comme quoi, tout légume du panier AMAP peut finir en lasagne !!

- courge, épinards, ici aussi, courgettes, ici aussi, poireaux, pâtisson -

 

Lasagnes blettes, chèvre, orange 1 

 

Pour 6 personnes :

  • 9 plaques de lasagne
  • 1 oignon rose
  • 6 tiges de blettes (côtes + feuilles)
  • 1 orange
  • 30 g de cranberries séchées réhydratées dans du thé de Noël
  • 350 g de fromage frais de chèvre
  • 400 ml de soja gratin (Bjorg)
  • gruyère râpé
  • huile d'olive

 

Émincer l'oignon et râper le zeste de l'orange.

Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

 

Couper les côtes de blettes en petits morceaux et les ajouter.

Tailler les feuilles en fines lanières et les ajouter.

Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

 

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le soja gratin et le jus de l'orange.

 

Lorsque les légumes sont cuits, leur ajouter le fromage frais et les cranberries. Bien mélanger.

 

Monter les lasagnes.

Dans le fond du plat, verser un peu de sauce soja/orange.

Déposer 3 plaques de lasagnes côte à côte.

Recouvrir de la moitié du mélange blettes/fromage.

Napper de sauce soja/orange et recommencer l'opération une fois.

Finir par 3 plaques de lasagnes, les recouvrir de sauce et parsemer de fromage râpé.

 

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Lasagnes blettes, chèvre, orange 2

 

Déguster avec une belle salade verte.

 

 

 

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