Vous avez été nombreux à me poser des questions sur ce fameux sucre de fleur de coco.
C'est un sucre que j'ai découvert il y a peu dans ma Biocoop et qui m'a intéressée par le fait que son indice glycémique soit bas.
L'indice glycémique (IG) est une unité de mesure qui permet de classer les sucres en fonction de l'élévation du taux de glucose sanguin qui survient après la consommation d'un aliment.
Le classement s'effectue sur une échelle de 1 à 100.
Plus un aliment a un IG fort, plus il stimule la sécrétion de l'insuline et provoque le stockage du glucose excédentaire sous forme de graisses.
On considère généralement qu'un aliment a un IG fort si celui-ci est au dessus de 70, modéré s'il est compris entre 55 et 70 et faible s'il est inférieur à 55.
Ici, le sucre de fleur de coco a un IG de 24,5 (selon l'échelle européenne, 35 selon l'échelle américaine. je ne connais pas la différence entre ces 2 échelles...). A titre comparatif, le sucre
blanc raffiné a un IG de 70, le sirop d'érable de 60, le miel de 55 et le sirop d'agave, que j'utilise régulièrement, de 11 seulement.
Mais on ne peut utiliser le sirop d'agave, qui est liquide, comme on utilise le sucre en poudre. C'est donc tout l'intérêt de ce sucre de fleur de coco... En plus, son goût est délicieux,
légèrement caramélisé.
Moi qui adore sentir le grain de sucre fondre sur la langue avec du petit suisse.... ce sucre de fleur de coco est parfait !!
Cliquez sur la photo pour voir l'étiquette en grand :
Et puis, j'en profite pour vous présenter les dernières nouveautés que m'a envoyé la marque LIMA: des soupes tout à fait originales, tant en goût, qu'en texture ou encore en valeurs nutritives.
Les trois premières sont des soupes "autour du monde" qui vous emmènent en voyage dès la première cuillerée :
Une soupe indienne "Ginger Carrot", une soupe marocaine "Veggie Tajine" et enfin une exotique "Exotic Coco".
Je n'ai pas encore goûté cette dernière, j'espère trouver une idée pour la cuisiner et m'en servir de base pour une sauce, peut-être avec des Saint-Jacques... Si je trouve une bonne
idée, je vous le dirais !
Les deux autres soupes sont des soupes repas à base de légumes mais aussi de tofu fumé ou de seitan !
Équilibrées et gourmandes, ces soupes-repas sont un concentré de protéines végétales, de légumineuses et de fibres pour faire le plein d'énergie. Idéales pour faire un repas sain et complet le
midi au bureau sans se prendre la tête!
Il en existe une troisième, Pois et Tofu fumé, mais je ne l'ai pas goûtée.