Publié le 31 Octobre 2012

Je fais un petit break et vous laisse quelques jours avec une petite récap spéciale courges.

Les courges arrivent en nombre et en diversité dans nos paniers AMAP et sur les étals des marchés : voici quelques recettes qui devraient vous aider à les cuisiner.

N'hésitez pas à naviguer sur ce blog, toutes les recettes à base de courge ne figurent pas dans cette récap !

 

Apéritif et entrées

 

Samoussa courge-fromage 1

 

 

Plats

 

Patidou-farci-3.jpg

 

 

 

Desserts et goûters

 

Fondant chocolat et courge 1

 

 

 

Bonnes petites vacances à ceux qui prennent du repos et à très bientôt !

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié le 28 Octobre 2012

Lorsque j'ai réalisé mon pie au confit de canard et aux saveur d'automne, il m'est resté des chutes de pâte feuilletée.

Avec ces chutes j'ai fait des petites tartelettes aux poires on ne peut plus simple !!

 

Tartelettes poire - caramel au beurre salé 1 

 

Pour 3 personnes :

  • pâte feuilletée
  • 3 CC de caramel au beurre salé
  • 1 poire et demie
  • quelques pépites de chocolat au lait

 

Étaler la pâte en 3 rectangles.

Badigeonner chaque rectangle avec 1 CC de caramel au beurre salé.

Éplucher les poires et les couper en tranches. Les disposer sur chaque tartelette.

Déposer quelques pépites de chocolat sur le dessus.

Enfourner pour 25 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Tartelettes poire - caramel au beurre salé 2

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 24 Octobre 2012

C'est une recette de pie de confit de canard aux navets lue dans le dernier Cuisine et vins de France qui m'a donné l'idée de ce pie aux saveurs très automnales.

Le pie, qui nous vient de nos amis anglais, désigne un plat, salé ou sucré, recouvert d'une pâte feuilletée ou brisée.

J'ai associé ici des cuisses de confit de canard à de la butternut, des carottes et des figues fraîches, le tout parfumé à la cannelle et au miel.

Je peux vous dire que ce plat est un vrai régal, fondant à souhait et tout à fait de saison !

 

Pie de confit de canard aux légumes d'automne 1

 

Pour 4/5 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 petite courge butternut
  • 2 carottes
  • 2 figues fraîches
  • 1 CS de raisins secs
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 1/2 CS de miel
  • 1 cube miso
  • 1 CS d'armagnac
  • 1 CS de persil ciselé
  • 3 cuisses de confit de canard
  • 1 pâte feuilletée pure beurre
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif : pour doré la pâte, je n'en avais plus...)

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le cube miso et mélanger.

Éplucher la butternut et les carottes et les couper en cubes. Les ajouter à l'oignon.

Ajouter la cannelle, le miel, les raisins secs et l'armagnac ainsi qu'un demi verre d'eau. Mélanger.

Couper les figues en quatre, les poser sur les légumes et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 min.

 

Mettre les cuisses de canard dans un plat allant au four et les faire chauffer une dizaine de minutes.

Désosser les cuisses et émietter la chair.

 

Lorsque les légumes sont fondants, les mélanger à la viande, rectifier l'assaisonnement et verser dans un plat creux.

Disperser le persil ciselé sur le dessus et recouvrir avec la pâte feuilletée. Rentrer les bords de pâte dans le moule, faire un trou au centre du pie et le maintenir ouvert avec un embout de douille en métal ou un cornet fait en papier sulfurisé.

 

Facultatif : badigeonner le dessus de la pâte avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf battu.

 

Enfourner pour 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Servir avec une belle salade verte !

 

Pie de confit de canard aux légumes d'automne 2

 

Ce plat peut se préparer en partie à l'avance : j'ai cuisiné mes légumes et préparé la viande la veille. J'ai mélangé le tout et l'ai versé dans mon plat à tourte. J'ai mis au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Je n'ai plus eu ensuite qu'à dérouler ma pâte sur la tourte et à enfourner.  (et c'est là que je me suis aperçue que je n'avais plus d'oeuf pour dorer la pâte, mais on était dimanche... alors, j'ai fait sans !)

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 21 Octobre 2012

Voici une façon originale de déguster le panais : à la façon pommes sautées !!

Le panais a une chair ferme qui se prête très bien à ce genre de cuisson.

Son petit goût particulier associé aux herbes à pommes sautées nous a régalé !

 

Panais façon pommes sautées 1 

 

pour 2 personnes :

  • 2 beaux panais
  • 1 grosse CS de graisse de canard ou d'oie
  • Des herbes spéciales pommes sautées ou un mélange d'ail écrasé et de persil ciselé
  • sel

 

Éplucher les panais, les laver et les essuyer.

Enlever la partie dure du milieu et les couper en cubes réguliers. Bien les essuyer.

 

Faire chauffer la graisse de canard dans une poêle anti-adhésive suffisamment grande pour que les cubes de panais y soient étalés en une seule couche.

Y faire revenir les panais à feu moyen/vif pendant 10 min en remuant régulièrement. Les cubes de panais doivent dorer mais pas brûler!

Ajouter les herbes et prolonger la cuisson 8 à 10 min supplémentaires.

 

Dès que les cubes de panais sont cuits, les faire glisser sur une assiette recouverte de papier absorbant et les éponger légèrement.

Saler et servir aussitôt!!

 

 

Panais façon pommes sautées 2

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 17 Octobre 2012

Il y a bien longtemps que je n'avais réalisé ce gâteau... 

C'est en fait le premier gâteau que j'ai cuisiné toute seule, de la découverte de la recette à sa réalisation.

Il s'agit d'un simple biscuit de Savoie fourré à la confiture d'abricot et parsemé d'amandes effilées.

C'est simple, mais délicieux !!

 

Biscuit fourré à la confiture 1

 

 

Pour 6 personnes :

  • 75 g de sucre blond
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 2 oeufs
  • 20 g de farine T80
  • 1/2 CC de vanille en poudre
  • 30 g d'amandes effilées
  • confiture d'abricot
  • 2 CS de Grand-Marnier

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans une terrine, travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.

Ajouter le farine, la fécule, la vanille et les blancs battus en neige.

Verser dans un moule beurré et fariné et cuire 20 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Une fois cuit, démouler délicatement le biscuit et le laisser refroidir.

 

Ouvrir le biscuit en deux.

Faire chauffer le Grand-Marnier avec un peu d'eau afin de laisser l'alcool s'évaporer.

Badigeonner chaque moitié de biscuit avec la liqueur.

Couvrir généreusement le disque inférieur de confiture, poser le second disque et le recouvrir d'une fine couche de confiture.

Faire griller à sec les amandes effilées et les disposer sur le dessus du gâteau.

 

Biscuit fourré à la confiture 2

 

Servir au dessert avec un café !

 

Biscuit fourré à la confiture 3

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 14 Octobre 2012

Vous avez été nombreux à me poser des questions sur ce fameux sucre de fleur de coco.

C'est un sucre que j'ai découvert il y a peu dans ma Biocoop et qui m'a intéressée par le fait que son indice glycémique soit bas.

L'indice glycémique (IG) est une unité de mesure qui permet de classer les sucres en fonction de l'élévation du taux de glucose sanguin qui survient après la consommation d'un aliment.

Le classement s'effectue sur une échelle de 1 à 100.

Plus un aliment a un IG fort, plus il stimule la sécrétion de l'insuline et provoque le stockage du glucose excédentaire sous forme de graisses.

On considère généralement qu'un aliment a un IG fort si celui-ci est au dessus de 70, modéré s'il est compris entre 55 et 70 et faible s'il est inférieur à 55.

Ici, le sucre de fleur de coco a un IG de 24,5 (selon l'échelle européenne, 35 selon l'échelle américaine. je ne connais pas la différence entre ces 2 échelles...). A titre comparatif, le sucre blanc raffiné a un IG de 70, le sirop d'érable de 60,  le miel de 55 et le sirop d'agave, que j'utilise régulièrement, de 11 seulement.

Mais on ne peut utiliser le sirop d'agave, qui est liquide, comme on utilise le sucre en poudre. C'est donc tout l'intérêt de ce sucre de fleur de coco... En plus, son goût est délicieux, légèrement caramélisé.

Moi qui adore sentir le grain de sucre fondre sur la langue avec du petit suisse.... ce sucre de fleur de coco est parfait !!

 

sucre fleur de coco 1 

 

 

Cliquez sur la photo pour voir l'étiquette en grand :

 

sucre fleur de coco 2

 

 

 

Et puis, j'en profite pour vous présenter les dernières nouveautés que m'a envoyé la marque LIMA: des soupes tout à fait originales, tant en goût, qu'en texture ou encore en valeurs nutritives.

 

Les trois premières sont des soupes "autour du monde" qui vous emmènent en voyage dès la première cuillerée :

Une soupe indienne "Ginger Carrot",  une soupe marocaine "Veggie Tajine" et enfin une exotique "Exotic Coco".

  Je n'ai pas encore goûté cette dernière, j'espère trouver une idée pour la cuisiner et m'en servir de base pour une sauce, peut-être avec des Saint-Jacques...  Si je trouve une bonne idée, je vous le dirais !

 

Soupes Lima 1

 

 

Les deux autres soupes sont des soupes repas à base de légumes mais aussi de tofu fumé ou de seitan !

Équilibrées et gourmandes, ces soupes-repas sont un concentré de protéines végétales, de légumineuses et de fibres pour faire le plein d'énergie. Idéales pour faire un repas sain et complet le midi au bureau sans se prendre la tête!

 

Soupes Lima 2

 

Il en existe une troisième, Pois et Tofu fumé, mais je ne l'ai pas goûtée.

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 10 Octobre 2012

Les pommes ont fait leur retour dans mon panier bio !

Et quoi de mieux qu'une bonne tourte pour les mettre à l'honneur ?

C'est une tourte rustique que j'ai choisi de faire, avec une pâte à l'amande et des pommes que j'ai fait mariner dans du cidre toute une nuit.

Mes pommes ont très bien tenu à la cuisson, trop même, ce qui fait que la coupe a été un peu délicate. Avec des pommes à compote, vous obtiendrez une garniture plus moelleuse et fondante. C'est à vous de choisir !

Enfin, j'ai utilisé la dernière de mes trouvailles : le sucre de fleur de coco. Sa principale caractéristique est son indice glycémique très bas. Son goût est légèrement caramélisé, il est délicieux dans les yaourts et sur les crêpes !

 

Tourte rustique aux pommes 1 

 

Pour 1 tourte :

  • 160 g de farine T80
  • 25 g de poudre d'amande
  • 25 g de sucre de fleur de coco
  • 1 CS bombée de purée d'amande blanche
  • 3 CS d'huile d'olive
  • eau ( ~ 2 CS)
  • 1 kg de pommes
  • 35 g de sucre de fleur de coco
  • 20 cl de cidre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 2 CS de pépites de chocolat

 

La veille, éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

Les mettre dans un saladier avec la gousse de vanille grattée, le sucre de fleur de coco et le cidre.

Bien mélanger, couvrir et réserver au frais pour la nuit.

 

Au robot, mélanger le farine, la poudre d'amande et le sucre de fleur de coco.

Ajouter la purée d'amande et l'huile d'olive et mettre en route le robot.

Ajouter juste ce qu'il faut d'eau pour que la pâte se mette en boule.

Filmer et réserver au frais 1 heure environ.

 

Étaler la pâte et foncer un moule à tourte graissé et fariné.

Egoutter les pommes et enlever la gousse de vanille.

Ajouter les pépites de chocolat et verser le tout sur la pâte.

Replier les bords de la pâte et, dans les chutes, faire des lanières et disposer sur les pommes.

 

Cuire 40 à 45 min dans un four préchauffé à 200°C.

Surveiller la cuisson et couvrir en fin de cuisson si la tarte a tendance à trop brunir.

 

Tourte rustique aux pommes 2

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 7 Octobre 2012

Pas de la gelée... pas de la compote.... mais bien de la confiture de pommes !

Je n'en avais jamais fait et à vrai dire jamais mangé non plus.

Mais je commençais à me trouver à court de confiture maison et je me suis dit que la saison des pommes qui commence allait me donner l'occasion de tenter quelque chose de nouveau !

J'ai donc acheté trois kilos de pommes au marché, un mélange de pommes sucrées et de pommes plus acidulées, et je me suis lancée dans la confection de ma confiture avec les mêmes règles que d'habitude : moins de sucre et de l'agar-agar.

Comme la pomme est riche en pectine, je n'ai pas forcé sur l'agar-agar et j'ai obtenu une confiture très onctueuse. Si vous préférez les confitures un peu plus fermes, vous pouvez en mettre un peu plus (1 g) mais attention, on en met vite trop...!
 

  Confiture de pommes

 

Pour 6 - 7 pots :

  • 3 kg de pommes (2/3 sucrées - 1/3 acidulées)
  • 1 KG de sucre blond
  • 1 CS de cannelle
  • 3 CS de calvados
  • 1 CS de jus de citron
  • 3 g d'agar-agar

 

Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
Les mettre à macérer avec la cannelle, le calvados, le jus de citron et le sucre pendant 1 heure minimum.

Mettre les pommes dans un large faitout et cuire sur feu doux à couvert au départ  puis à découvert.
Lorsque les pommes sont cuites, mixer si besoin afin d'obtenir une texture lisse.

Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition pendant une minute.

Mettre en pots.

 

Cette confiture - très rapide à réaliser - est délicieuse, peu sucrée, parfaite sur les tartines du matin ou dans un yaourt.

On la mangerait même à la petite cuillère si on s'écoutait !!

 

Voir les commentaires

Publié le 3 Octobre 2012

Une délicieuse recette inspirée du hors série de Régal de cet été.

Des cuisses de poulet grillées au miel que j'ai servies avec une ratatouille et du riz.

Mais ces cuisses peuvent accompagner bon nombre de légumes de toute saison.

 

Cuisses de poulet grillées au miel 1

 

Pour 4 personnes :

 

Faire une marinade en mélangeant le miel, le ketchup, la sauce soja et l'huile.

Couper les cuisses de poulet en deux et entailler la peau.

Retourner les morceaux de poulet dans la marinade et réserver 30 min. à température ambiante.

 

Égoutter le poulet et griller 20 à 25 min au four sous le grill pas trop chaud en tournant les morceaux et en les badigeonnant régulièrement de marinade.

 

Cuisses de poulet grillées au miel 2

 

Vraiment délicieux !

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes