Publié le 28 Décembre 2008

Nous sommes devenus addicts aux patates douces!!

Ce légume est délicieux et se cuisine très facilement. Ici, les patates douces sont associées à des carottes que l'on va laisser confire en cocotte: un pur délice!


Carottes_et_patates_douces

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  1. Dans une cocotte à fond épais faire fondre un oignon dans un peu de margarine.
  2. Couper en tronçons quelques carottes et les ajouter dans la cocotte.
  3. Saupoudrer d'une petite cuillère à café de fond de veau et bien mélanger.
  4. Mouiller avec un peu de Noilly Prat ou de vin blanc, pas trop pour que les légumes puissent confire. Au besoin, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
  5. Eplucher une ou deux patates douces et les couper en gros cubes.
  6. Après environ 1/4 d'heure - 20 minutes de cuisson des carottes, ajouter les patates douces et laisser confire 1/2 heure - 3/4 d'heure à feu doux.
  7. En fin de cuisson, ajouter une petite cuillère à soupe de miel et bien mélanger.
  8. Laisser cuire encore quelques minutes, et déguster!

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 26 Décembre 2008

Pour ma première recette, je souhaitais vous présenter mon pain quotidien!  Une vraie merveille!

J'ai commencé à vouloir faire mon pain quand j'ai pris conscience que le pain complet que me vendait mon boulanger n'était pas aussi sain qu'il y paraissait...
En effet, depuis longtemps, nous avions abandonné le pain blanc au profit du pain complet, bien plus riche en fibres, éléments nutritionnels, mais aussi... bien plus riche en pesticides!

La seule solution était donc de manger du pain bio. Et comme on venait de me donner une MAP (une Machine A Pain bien sur...), le faire moi-même était plus économique et plus jouissif!!

Pain

Pour un pain d'un kilo environ:

  • plus ou moins 400g d'eau de source (selon le TH de votre MAP)
  • 2 petites cc de sel de Guerande (ne pas forcer sur le sel, on en mange souvent trop)
  • 300g de farine T80 bio
  • 200g de farine T110 bio
  • 100g de farine de seigle semi-complète bio
  • 2 cs de gluten
  • 1/4 de cup de graines de lin ou mélange pour pain
  • 1 cc 1/2 de sucre Rappadura
  • 3 cc 1/2 de levain déshydraté

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant.
Programmer sur "pain français".
Aller se promener un peu plus de 3 heures (ou dormir, ou lire, ou travailler...).
Revenir et déguster!

Farines

Il m'arrive aussi de le façonner à la main et de le faire cuire au four, c'est plus joli, mais plus compliqué à gérer en terme de temps quand on est absent toute la journée.

Cela ne permet pas d'aller travailler, ou lire ou dormir...!!!    grand_Clin_d_oeil

pain_maison_au_four

Petits_Pain_maison

Pain_maison_four_coup_

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

Publié le 25 Décembre 2008

 

Et bien voila, je me lance! Depuis le temps que j'y pensais sans oser...
J'espère surtout que je pourrai suivre le rythme et publier régulièrement!


J'ai 44 ans, je suis mariée et j'ai un fils de 14 ans. Je travaille et, comme beaucoup d'entre nous, il me faut concilier vie de famille et vie professionnelle.

Depuis toujours, nous sommes sensibles à l'écologie et à ce qui touche à l'environnement. Mais depuis 3 ans, nous sommes passés à la vitesse supérieure: depuis qu'une biocoop s'est installée près de chez nous, nous mangeons bio. Cela représente aujourd'hui environ 80% de notre alimentation.
Pour garder un budget quasi équivalent, je me suis mise à cuisiner de plus en plus , et j'y prends goût.
Certaines choses que j'achetais toutes faites auparavant, eh bien je les fais maintenant. J'en arrive même à être écoeurée en lisant la composition de certains produits conventionnels : en effet, petit à petit, je me suis informée, j'ai pris conscience de certaines choses, et par ailleurs notre goût a évolué.

C'est cette expérience que je souhaite partager avec vous: comment manger bon et sain sans se ruiner pour autant.
Vous trouverez ici une cuisine de tous les jours et accessible à chacun car je suis loin d'être un chef!

En souhaitant faire un bout de chemin avec vous!

 

3_rires

 

Ah oui, j'oubliais! Je démarre en photographie: soyez indulgents...

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 25 Décembre 2008

Vous trouverez ici un récapitulatif d'ingrédients, d'ustensiles, ... dont je vous parle dans mes posts.

 

Faites défiler la page pour trouver le produit qui vous a amené ici.
 

 

Revue "Cuisine Bio"
 

Cette revue paraît au rythme des saisons, soit quatre fois l'an.Cuisine_Bio
On y trouve beaucoup de recettes simples, à base de produits bio, qui constituent réellement une base d'inspiration pour tous les jours. Il y a aussi des reportages sur des producteurs, des restaurants , des porteurs d'idée novatrices et écologiques, des comparatifs de produits, bref, tout ce que j'aime.
N'hésitez pas à vous procurer cette revue, vous ne serez pas déçus.

Edit : Malheureusement, cette revue n'est plus publiée depuis fin 2010...

 

Mixed-spice

 

Mixed_SpiceIl s'agit d'un mélange de cannelle, coriandre, clou de girofle, gingembre, feuille de laurier.
Je l'utilise en remplacement des épices de Noël ou épices à pain d'épice: c'est d'ailleurs ce que vous devez utiliser dans les recettes si vous n'avez pas de mixed spice.
Je le trouve près de chez moi dans un magasin que j'aime beaucoup:
le Comptoir Irlandais.


 

Crème d'avoine

Cr_me_d_avoine

La crème d'avoine est une crème très douce qui remplace la crème fraîche.

Elle s'utilise indifféremment dans les recettes salées ou sucrées.

Elle est dépourvue de cholestérol et est peu calorique (121 cal. aux 100g contre 170 environ pour une crème fraîche à 15%)


 

Crème de soja allégée

Cette crème est la dernière née de la marque Biosoy.
Il s'agit d'une crème au soja spéciale cuisine, allégée en matière grasse.

En effet, elle ne contient que 5 % de matières grasse et présente 77 Kcal pour 100 g.
Assez épaisse et onctueuse, c'est une aliée de choix en cuisine !

 

Crème soja allégée

 

Crème d'amande

 

D'une texture plus fluide que la crème d'avoine, elle remplace, elle ausssi, la crème fraîche dans de nombreuses préparations. On retrouve dans sa saveur un subtil petit goût d'amandes.
Extrêmement légère, 33 kcal aux 100g, c'est l'alliée diététique par excellence.
Elle ne contient ni lactose, ni cholestérol, ni gluten.

 

 

 

Crème d'épeautre

Comme les autres crèmes végétales, cette crème est sans lactose et sans cholestérol.
Un peu plus riche que la crème d'avoine, elle présente 155 Kcal aux 100g.
Son goût est léger et je l'apprécie surtout pour sa texture fluide et son aspect "transparent".
Cela permet de rendre une julienne de légumes, par exemple, onctueuse sans donner l'impression de baigner dans la crème.
Comme les autres crèmes végétales, elle remplace la crème fraîche dans la majeure partie des plats.

Crème d'épeautre

Lait d'amande

 

Lait_d_amandes

Ce lait d'amande est sucré au sirop d'agave. Il faut en tenir compte et souvent il n'est pas nécessaire de rajouter du sucre à la recette.

 

 

 



 

Tofu

 

Tofou J'utilise ce tofu, ou tofou, qui se décline en plusieurs variétés:

             Nature

             Fumé                                                            Tofou_gros_plan

             Herbes potagères

             Curry




 

Bio-flan

 

Il s'agit d'une préparation pour entremets à base d'amidon de maïs et d'agar-agar, sans sucre et sans gluten.Bio_flan
Il suffit de délayer la poudre dans un lait (vache ou végétal), de sucrer selon ses goûts, et de porter à ébullition.
C'est en refroidissant que la préparation prendra une consistance de crème.
Bio-flan existe dans de multiples parfums.

 

Chantibio

 

Chantibio

Il s'agit d'un fixateur de chantilly bio.
Il permet de maintenir une bonne consistance à la crème chantilly ou d'obtenir une
mousse onctueuse avec de la crème végétale.







 

Fromage de brebis

 

Voici le fromage de brebis que j'ai coutume d'utiliser dans mes recettes.

Fromage_de_brebis_1Fromage_de_brebis_2

 

 

 




 

Vergeoise blonde

 

La vergeoise est une spécialité sucrière, à la texture particulièrement moelleuse et fondante, issue du sucre de Vergeoise_blondebetterave.
Très connue dans le Nord de la France et en Belgique où on l'utilise dans des spécialités telles que les spéculos ou la tarte au sucre, elle est aujourd'hui commercialisée un peu partout en France.
Il existe deux sortes de vergeoise: la blonde et la brune au goût plus prononcé.
La vergeoise fait merveille dans la composition des cookies en leur donnant un moelleux incomparable. Elle peut être remplacée par du sucre complet brun biologique de type Muscovado.

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Rédigé par 56oceane

Publié le 25 Décembre 2008

 

 

Décembre 2012 :


 

 Il y a quelques jours j'ai été contactée par la société Warmcook qui me demandait si j'étais intéressée par leur gamme de faitouts et sauteuses à cuisson basse température.

Je vous parle souvent de cuisson à la vapeur douce car c'est effectivement le mode de cuisson que je privilégie pour ne pas abîmer les aliments et détruire les vitamines et les nutriments.

La gamme de produits warmcook possède un thermostat sur le couvercle qui permet de contrôler la température : en fait, il faut mettre les aliments à cuire dans le faitout, généralement sans eau, chauffer jusqu'à une certaine température inférieure à 100°C, puis éteindre le feu, la cuisson se poursuit toute seule.

Le mieux est encore d'aller voir sur leur site les explications et vidéos.

J'ai eu l'opportunité d'acheter un faitout avec une très grosse remise et je viens juste de le recevoir.

Pour l'instant j'ai fait une délicieuse compote de pommes, sans aucun ajout.

Mais je vous reparlerai de ce faitout au fil du temps et de mes différentes cuissons.

Je voulais juste vous signaler, puisque Noël est tout proche, que si vous souhaitez commander sur leur site vous aurez une réduction de 10% en utilisant le code  BIOTIFUL.   Vous avez un lien vers leur site dans la colonne de droite.

 

 

Exemple de recettes qui utilisent cette cocotte :

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Rédigé par 56oceane

Publié le 25 Décembre 2008

Rédigé par 56oceane