Grande salade repas d'hiver
Publié le 18 Mars 2023
J'aime beaucoup les salades repas où se mêlent de multiples saveurs.
Si l'été est la saison la plus propice à ce type de plat, j'apprécie aussi ces salades en d'autres saisons. Les saveurs varient en même temps que le panier du marché.
J'y ajoute presque toujours une touche crémeuse qui donne du goût et constitue aussi souvent une source de protéines (houmous, fromage frais avec des herbes etc...)
Dans ma salade d'aujourd'hui, vous y trouverez de la mâche, de la betterave rouge crue et de la courge. Mais aussi des pois chiches pour les protéines.
Alors, inspirez-vous de ma recette et laisser vous porter par les légumes que vous avez sous la main !
Pour 2 personnes :
- 60 à 80g (selon les appétits) de pâtes complètes
- 1 CC d'huile de sésame
- 1 avocat
- jus de citron
- 190g de pois chiches égouttés
- cumin, paprika, huile d'olive
- 6 bâtonnets de courge rôtis au four
- 1 morceau de betterave rouge crue
- 4 poignées de mâche
- 1 CS d'huile d'olive, 1 CS d'huile de colza, 1 à 2 CS de vinaigre de cidre
- quelques dés de cheddar
- 4 CS de houmous de lentilles jaunes - butternut rôti - poivre de Timut de l'Atelier V (ou houmous classique)
- 2 CS de graines
- Velours de balsamique
Cuire les pâtes. Les égoutter et les mélanger à l'huile de sésame.
Laisser tiédir.
Égoutter les poids chiches, les rincer en enlevant au maximum les peaux qui se détachent. Les sécher rapidement.
Les mettre dans un bol avec le cumin, le paprika et 1 CS d'huile d'olive, mélanger.
Les faire rôtir dans une poêle (ou au four) pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Laisser tiédir.
Râper la betterave rouge.
Faire une vinaigrette avec 1 CS d'huile d'olive, 1 CS d'huile de colza, 1 à 2 CS de vinaigre de cidre.
Verser sur la mâche et mélanger.
Couper l'avocat en deux, ôter la peau et l'arroser de jus de citron.
Dans deux assiettes creuses, répartir la mâche, la betterave rouge et les pâtes. Déposer un demi avocat par assiette ainsi que les poids chiches.
Disposer sur le dessus les bâtonnets de courge rôtis, les dés de cheddar et les graines.
Ajouter le houmous de lentilles jaunes - butternut rôti et tracer d'un peu de velours de balsamique.
C'est prêt !