Butternut farcie au millet et à la feta

Publié le 28 Janvier 2023

Un plat délicieux et facile à cuisiner inspiré d'une recette trouvée dans le Saveur Green de ce début d'année (n°16).

Pour baisser l'index glycémique de ce plat, utilisez du quinoa à la place du millet.

Butternut farcie au millet et à la feta

Pour 2 personnes :

  • 1 petite courge butternut (650g ici)
  • 50 g de millet
  • 1 CC de miel d'acacia
  • 90 g de feta
  • 1 CS de cranberries séchées
  • 1 CS de noix de cajou grossièrement concassées
  • 2 CS de graines de grenade fraiches
  • Zaatar (ou à défaut herbes de Provence)
  • Huile d'olive
  • sel

 

Couper la butternut en deux dans le sens de la longueur. Retirer  les graines.
Strier la chair à l'aide d'un couteau, la badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer généreusement de Zaatar.
Placer les 1/2 courges sur une plaque à four, face coupée vers le haut. Faire cuire 45 min à 1 heure dans un four préchauffé à 170°C - chaleur tournante.
Le pourtour doit légèrement caraméliser et la chair devenir très tendre.

Pendant ce temps, cuire le millet dans 2 fois et demi son volume d'eau bouillante pendant 15 minutes.
Lorsqu’il est cuit, saler, ajouter le miel et bien mélanger.

Lorsque les butternuts sont cuites, retirer la chair en laissant 1 cm sur le bord et le fond.
Mélanger cette chair au millet cuit.
Ajouter les cranberries, les noix de cajou et la feta détaillées en petits morceaux.
Farcir les 1/2 butternuts avec le mélange au millet et ré-enfourner pour 10 minutes chaleur tournante + grill.

Sortir les butternuts, disposer des graines de grenade fraiches sur le dessus et servir aussitôt !

 

Butternut farcie au millet et à la feta

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé., #Recettes Salées IG bas

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E
Que vois-je ? une recette avec du millet ! Comme Irisa te l'a déjà dit je lance un défi pour "2023 l'année du mil" ! Je compte sur toi pour "inventer" d'autres belles recettes comme cette courge farcie ! <br /> <br /> http://leshorizonsdewa.canalblog.com/archives/2023/01/12/39773503.html
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M
Une très jolie recette végétarienne ! C'est bien nourrissant ! <br /> Bonne journée, bises.
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K
Je l'ai vu aussi cette recette qui m'a fait de l'oeil car je trouve du millet local mais tu as raison, avec du quinoa, j'aimerais encore plus. Ca fait un très joli plat :-) Bisous et bon dimanche
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I
Une belle recette sympa qui change de l'ordinaire, justement cette année 2023 est consacrée année du mil par l'ONU , c'est Carole ( du Mali ) qui nous a donné l'info, du coup Ewa resence sur son blog toutes les recettes des blogueurs , à base de mil, petit mil, fonio, sorgho <br /> Tu peux aller faire un tour chez elle pour en savoir plus , je suppose que tu ne serais pas en manque d'imagination pour cuisiner toutes ces graines sans gluten et très riches en protéines, ton alimentation me semblant plutôt diversifiée ( moi, assez classique ! )<br /> Bisous
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