Petits cakes aux épices - IG bas

Publié le 8 Janvier 2023

De délicieux petits cakes, peu sucrés, à consommer sans culpabilité au goûter avec un bon thé de Noël par exemple !

Des farines de blé intégrale et d'orge mondée, du miel d'acacia - en quantités raisonnables, des cranberries plutôt que des raisins, autant d'ingrédients qui font nettement baisser l'IG (index glycémique) de ces petits cakes.

On aurait envie qu'il neige des jours et des jours pour les déguster au coin du feu... même en Bretagne !!  😃

Petits cakes aux épices - IG bas

Ingrédients pour 6/7 cakes

  • 50g de farine de blé T150 (ou 110)
  • 40g de farine d'orge mondée
  • 40g d'amande en poudre
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 50g de miel d'acacia*
  • 1 oeuf
  • 50g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 30g d'huile de coco fondue (ou d'huile d'olive)
  • Le zeste d'une orange
  • Le jus de l'orange : environ 5cl
  • 1 CS de rhum ou de kirsch
  • 3 CC d'épices à pain d'épices
  • 1 CC d'anis en poudre
  • 30g de cranberries séchées
  • 30g d'amandes mondées hachées grossièrement

 

Mélanger les farines, la poudre d'amande, la poudre à lever, les épices et le zeste d'orange.

Ajouter l'oeuf, la compote de pommes, le jus d'orange, le miel, le rhum et l'huile de coco fondue en remuant entre chaque ingrédient.
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse.

Ajouter les cranberries* et les amandes hachées, bien mélanger.

Répartir la pâte dans des caissettes à muffins et cuire environ 20 min dans un four préchauffé à 170°C - chaleur tournante.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Si vous avez le temps, faites tremper les cranberries dans la cuillère de Rhum et ajouter le tout à la fin, les cakes n'en seront que meilleurs !

Encore meilleurs les jours suivants !

Encore meilleurs les jours suivants !

* Si vous n'êtes pas encore habitués à consommer des plats peu - voire très peu - sucrés, mettez 70g de miel d'acacia au lieu de 50g dans la pâte.

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures, #Recettes Sucrées IG bas

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