Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques
Publié le 14 Décembre 2022
Une bûche roulée aujourd'hui, garnie d'une crème chocolat blanc - fromage blanc et de fruits exotiques (mangue, passion).
Une bûche roulée très classique dans sa préparation, sans difficultés particulières.
La finition se fait en dernière minute pour avoir des fruits bien frais.
J'ai trouvé cette recette dans un petit magazine gratuit de la supérette de mon quartier.
Nous avons beaucoup aimé !
Ingrédients pour une bûche pour 6 personnes :
Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100g de sucre blond
- 100g de farine T65
- 2 pincées de poudre à lever sans phosphate
Pour la garniture :
- 200g de chocolat blanc
- 500g de fromage blanc
- 5,4g de gélatine en feuilles
- 2 gros fruits de la passion
- 150g de mangue
- Petits copeaux de chocolat noir
Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Blanchir les jaunes avec le sucre au fouet pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever en mélangeant doucement.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Étaler la préparation sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Bien lisser et cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
Une fois cuit, sortir le biscuit du four.
Retourner la plaque sur un torchon humide. Retirer délicatement la papier sulfurisé et rouler la bûche dans le torchon.
Réserver.
Préparer la garniture :
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Mettre à tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
La faire fondre dans une casserole à feu doux avec une cuillère à soupe d'eau.
Mélanger le fromage blanc, le chocolat fondu et la gélatine jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Laisser durcir légèrement au frais 15 minutes,
Pendant ce temps, éplucher la mangue et la couper en tranches.
Montage de la bûche :
Dérouler le biscuit et étaler la moitié de la crème au chocolat.
Déposer les tranches de mangue le long d'un bord (à 2 cm), et rouler le biscuit délicatement.
Étaler le reste de crème sur la bûche et tracer des rainures à l'aide d'une fourchette.
Placer au réfrigérateur au moins 4 heures pour que la crème durcisse.
Décoration :
Couper les fruits de la passion en deux et en extraire la pulpe.
Au moment du service, sortir la bûche du réfrigérateur et la poser sur un plat à cake.
Répartir la pulpe de fruit de la passion sur le dessus et parsemer de quelques petits copeaux de chocolat noir.
Servir !