Assiette de début d'automne vitaminée
Publié le 2 Octobre 2022
Mais que cache ce titre ?
Il cache une belle assiette composée de butternut, d'aubergine, de feta et de graines de grenade fraiches. Une assiette vitaminée pour entrer dans l'automne !
La butternut et la grenade sont arrivées sur les étals mais l'aubergine ne vas plus y être longtemps... Alors on profite de la période pour les associer !
J'ai glané cette recette sur l'insta de Bérengère Philippon.
Pour 2 personnes:
- La partie charnue d'une butternut de taille moyenne
- 1 aubergine de taille moyenne
- 100g de feta
- 4 CS de graines de grenade fraiches
- Cumin, paprika
- Coriandre
- Huile de sésame*
- Huile d'olive
Couper la butternut juste avant la partie avec les graines et ne conserver que cette partie pour la recette (prévoir un velouté par exemple avec le reste).
Éplucher et couper en deux le morceau de butternut.
Couper chaque morceau en éventail : pour ce faire, disposer deux baguettes chinoises de part et d'autre de la butternut et couper des tranches assez fines (les baguettes empêchent de couper le légumes complètement, les tranches restent ainsi solidaires les unes des autres).
Disposer les deux morceaux de butternut dans un plat à four.
Badigeonner d'huile d'olive, saupoudrer de cumin et de paprika.
Enfourner pour 50 min environ dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
Pendant ce temps, éplucher l'aubergine et la détailler en petits cubes.
Faire cuire à la vapeur douce 10 à 15 min.
Dans chaque assiette, disposer au centre un morceau de butternut et des cubes d'aubergine tout autour.
Ajouter un filet d'huile de sésame* sur les légumes.
Émietter la feta dans l'assiette, ajouter 2 CS de graines de grenade fraiches et un peu de coriandre.
* J'adore le goût et l'odeur de l'huile de sésame.
Si ce n'est pas votre cas, remplacez la par de l'huile d'olive.