Bouchées apéritives à la crème de blettes

Publié le 24 Janvier 2016

J'aime utiliser les feuilles de blettes avec du fromage pour confectionner des bouchées, samoussas ou tartelettes diverses. Vous en trouverez quelques recettes sur ce blog.

Ici, j'ai préparé de petites bouchées à la manière des bouchées à la reine avec ma fameuse pâte feuilletée minute et je les ai garnies d'un mélange feuilles de blettes, fromage frais, épices et zeste d'orange.

C'est original, délicieux et léger !

Bouchées apéritives à la crème de blettes

Pour 6 pièces :

  • 1 pâte feuilletée minute
  • 4 feuilles de blettes
  • 1/2 oignon rose
  • le zeste d'une orange
  • 1/2 cc d'épices à pain d'épices
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 1cc de miel
  • sel, poivre du moulin
  • 1 jaune d’œuf

Préparer les coques des bouchées.
Etaler la pâte feuilletée minute sur une épaisseur d'1/2 cm environ.
Couper à l'emporte-pièce 18 cercles et dans 12 cercles, couper le centre avec un emporte-pièce plus petit.
Mouiller avec un peu d'eau les 6 cercles entiers. Poser sur chacun un cercle évidé, mouiller à nouveau et placer les 6 cercles évidés restants.
Dorer le dessus au jaune d’œuf en prenant garde de ne pas en mettre sur les côtés, ce qui empêcherait la pâte de monter.
Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Laisser refroidir.

Préparer la crème de blettes.
Émincer l'oignon très finement et le faire fondre dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Ajouter les feuilles de blettes et les laisser fondre quelques minutes.
A l'aide d'une cuillère en bois, les hacher finement dans la poêle.
Ajouter le fromage, le miel, les épices et le zeste d'orange. Saler, poivrer.
Bien mélanger.

Au moment de servir, remplir les bouchées avec la crème aux blettes et remettre à four chaud pour 5 minutes environ.
Servir de suite.

Bouchées apéritives à la crème de blettes

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

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Syl 28/01/2016 17:58

Excellente idée !!!