Moelleux aux pommes à la crème d'amande

Publié le 8 Novembre 2015

Un délicieux gâteau, qui sent bon l'automne et qui ravira tout le monde après une belle balade en forêt ou au bord de mer.

Je vous donne la recette ici avec des pommes mais je l'ai également réalisée avec des poires pour un résultat tout aussi fameux.

Je vous conseille de moudre vous même les amandes au dernier moment plutôt que d'utiliser de la poudre d'amande toute prête. Le goût est bien meilleur et on peut jouer sur la texture, plus ou moins fine selon ses envies.

Moelleux aux pommes à la crème d'amande

Pour un moule de 25 cm de diamètre :

  • 150 de farine T80
  • 90 g de sucre Rapadura
  • 1sachet de poudre à lever sans phosphate (10 g)
  • 1 yaourt bulgare de 125 g
  • 100 g de margarine non hydrogénée
  • 2 oeufs

Pour la crème d'amande :

  • 60 g de margarine non hydrogénée
  • 60 g de sucre blond
  • 60 g d'amandes entières non mondées
  • 1 oeuf
  • 2 cs de Rhum
  • 1 cc d'extrait d'amande amère

  • 4 pommes Gala
  • 20 g de margarine non hydrogénée
  • 1 cs bombée de miel

Mélanger la farine, le sucre Rapadura et la poudre à lever.
Ajouter les œufs, le yaourt et la margarine fondue. Bien mélanger.
Verser dans le moule beurré et fariné. Réserver.

Préparer la crème d'amande.
Mélanger 1 œuf avec le sucre blond et 60 g de margarine.
Moudre les amandes plus ou moins finement et les ajouter ainsi que le Rhum et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger.
Verser le mélange dans le moule sur l'autre préparation. Étaler avec une spatule afin d'homogénéiser la surface.

Couper les pommes en lamelles et les disposer sur le gâteau.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C durant 30 à 35 minutes environ.

Faire fondre 20 g de margarine avec une cs de miel.
Une fois le gâteau cuit, le badigeonner avec ce mélange et le remettre au four sous le grill quelques minutes pour lui donner une belle couleur dorée (attention, ça brûle vite !)

Moelleux aux pommes à la crème d'amande

Rédigé par 56oceane

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