Poulet aux abricots secs façon carbonade

Publié le 8 Février 2015

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux plat inspiré de la carbonade flamande, plat fameux de mon Nord natal. J'ai trouvé cette recette sur le site de Chef Nini.

Il s'agit d'un plat mijoté où pain d'épices, abricots secs et miel se marient à merveille pour donner un plat salé-sucré comme je les aime tant.

Préparé la veille et réchauffé, ce plat est encore meilleur !

Poulet aux abricots secs façon carbonade

Pour 6 à 8 personnes :

  • 4 beaux blancs de poulet
  • 1 CS de miel
  • 6 tranches de pain d'épices
  • 250 g d'abricots secs
  • 1 oignon
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

Faire chauffer une cocotte avec un peu d'huile d'olive et y ajouter l'oignon émincé, le pain d'épices coupé en dés et les abricots.
Faire dorer pendant 5 à 8 minutes en mélangeant régulièrement.

Couper les blancs de poulet en deux.

Retirer le contenu de la cocotte, ajouter un peu d'huile et y mettre à dorer le poulet.
Saler, poivrer.
Lorsque les morceaux sont dorés, ajouter le miel et laisser encore caraméliser quelques minutes en remuant.

Remettre la garniture dans la cocotte et verser de l'eau de façon à laisser légèrement dépasser le poulet.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure.

Laisser refroidir avant de placer la cocotte au réfrigérateur.
Le lendemain, réchauffer doucement en ajoutant un peu d'eau si la sauce semble trop épaisse.
Servir avec du riz, de la semoule ou encore, comme la carbonade, avec des frites et une salade !

Poulet aux abricots secs façon carbonade

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

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Corinne 05/03/2015 11:49

oh j'adore l'idée!! je vais pas tarder à tester je pense, bisous

Alexandrie 24/02/2015 11:07

Merci pour ces conseils forts intéressants, cela fait vraiment plaisir de tomber sur des articles aussi intéressants que les votre !

Cécile 14/02/2015 20:07

C'est une superbe manière de remixer la carbonade! ça me plait beaucoup!

nat@cha 12/02/2015 15:07

Un grand merci parce qu'une sauce avec du pain d'épice, je n'y aurai jamais pensé !

Adalyn 12/02/2015 12:47

C'est original! a tester!

1001 11/02/2015 10:47

Voilà un plat qui a tout pour me plaire!

irisa 08/02/2015 14:10

Façon carbonade ou alors tagine flamand !
Miam ! j'aime aussi le salé sucré