Poulet aux abricots secs façon carbonade
Publié le 8 Février 2015
Aujourd'hui, je vous propose un délicieux plat inspiré de la carbonade flamande, plat fameux de mon Nord natal. J'ai trouvé cette recette sur le site de Chef Nini.
Il s'agit d'un plat mijoté où pain d'épices, abricots secs et miel se marient à merveille pour donner un plat salé-sucré comme je les aime tant.
Préparé la veille et réchauffé, ce plat est encore meilleur !
Pour 6 à 8 personnes :
- 4 beaux blancs de poulet
- 1 CS de miel
- 6 tranches de pain d'épices
- 250 g d'abricots secs
- 1 oignon
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Faire chauffer une cocotte avec un peu d'huile d'olive et y ajouter l'oignon émincé, le pain d'épices coupé en dés et les abricots.
Faire dorer pendant 5 à 8 minutes en mélangeant régulièrement.
Couper les blancs de poulet en deux.
Retirer le contenu de la cocotte, ajouter un peu d'huile et y mettre à dorer le poulet.
Saler, poivrer.
Lorsque les morceaux sont dorés, ajouter le miel et laisser encore caraméliser quelques minutes en remuant.
Remettre la garniture dans la cocotte et verser de l'eau de façon à laisser légèrement dépasser le poulet.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure.
Laisser refroidir avant de placer la cocotte au réfrigérateur.
Le lendemain, réchauffer doucement en ajoutant un peu d'eau si la sauce semble trop épaisse.
Servir avec du riz, de la semoule ou encore, comme la carbonade, avec des frites et une salade !