Mini-bûches poire-chocolat
Publié le 14 Décembre 2014
4 petites bûches individuelles, très faciles à préparer, délicieuses avec cette alliance poire et chocolat qui ne déçoit jamais !
Il s'agit d'un simple biscuit roulé garni d'une mousse au chocolat agrémentée de petits morceaux de poire.
La déco fait le reste !
Pour 4 mini-bûches :
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 50 g de sucre complet
- 1 cc d'extrait de vanille
- 80 g de farine T65
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 cc d'épices à pain d'épices
- 50 g de sucre blond
- 100 g de margarine non hydrogénée
Pour la garniture (mousse au chocolat)
- 150 g de chocolat noir dessert
- 3 oeufs
- 50 g de sucre blond
- 1 petite poire
- 1/2 l d'eau + 1 cc d'épices à pain d'épices + 40 g de sucre blond
- Noix de coco râpé
Préparer la garniture.
Faire un sirop léger en portant à ébullition 1/2 l d'eau, 40 g de sucre et 1 cc d'épices à pain d'épices.
Éplucher la poire, la couper en 4, l'épépiner et la faire pocher dans le sirop 15 minutes à petit frémissements.
Égoutter et réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les blanc des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre blond puis ajouter le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Réserver au frais.
Préparer la génoise.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre complet et la vanille.
Ajouter le farine, la poudre d'amandes et les épices à pain d'épices.
Battre les blancs en neige avec le sucre blond, puis les incorporer délicatement au mélange précédent. Enfin, ajouter la margarine fondue.
Étaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré et cuire 10 minutes à 200°C.
Sortir la plaque du four, recouvrir la génoise d'un torchon humide et d'une 2ème plaque.
Retourner le tout pour démouler, enlever le papier sulfurisé et couper la génoise en 4 (la longueur en 2 + la largeur en 2). Rouler chaque quart de gâteau dans le torchon humide.
Laisser refroidir.
Monter les bûches.
Dérouler un quart de génoise.
Étaler de la garniture sur toute la surface jusqu’à 1 cm du bord environ.
Couper 1/4 de poire pochée en petits cubes et les disposer sur la mousse au chocolat.
Rouler la bûche et la recouvrir de mousse.
Dessiner des sillons à l'aide d'une fourchette et parsemer de noix de coco râpée.
Faire de même pour les 3 autres bûches.
Réserver au frais jusqu'au service.