Confit d'oignons rouges au vinaigre de framboise et au sirop de coquelicot

Publié le 28 Décembre 2014

Que cela soit avec une volaille, un bon fromage de brebis à pâte dure, un fromage frais de chèvre ou encore du foie gras, le confit d'oignons se déguste à tout moment de l'année.
Mais il est vrai qu'il fait merveille actuellement en accompagnement de nos plats de fête !

Celui que je vous propose aujourd'hui est délicieux.
Il est très doux et bien parfumé car cuisiné avec du vinaigre de framboise. De plus, je lui ai donné une petite note florale en y ajoutant du sirop de coquelicot que mon mari m'a ramené du Sud-Est. Si vous n'en avez pas, passez cette étape et mangez le tel quel.

Confit d'oignons rouges au vinaigre de framboise et au sirop de coquelicot

Pour la valeur d'un pot à confiture :

  • 1 cs de raisins secs
  • 1 tasse de thé noir de Noël bien chaud
  • 4 gros oignons rouges
  • 2 cs de miel
  • 1 cs de Rapadura
  • 2 cs de vinaigre de framboise
  • 2 pincées d'épices de Noël (= à pain d'épices)
  • 1 cs de sirop de coquelicot

Réhydrater les raisins secs dans le thé bien chaud.

Émincer les oignons rouges.

Dans une casserole, chauffer le miel, le Rapadura, le vinaigre de framboise et les épices.
Ajouter les oignons, les raisins égouttés et 2 CS de thé.
Cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, les oignons doivent être bien tendres.

Ajouter le sirop de coquelicot, mélanger et laisser encore 2 minutes sur le feu.

Mettre en pot et réserver au moins 2 jours avant de le déguster.

Confit d'oignons rouges au vinaigre de framboise et au sirop de coquelicot

Le confit se conserve très bien quelques semaines au réfrigérateur.

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

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Ewa07 30/12/2014 22:46

Je suis comme toi, je raffole de ces petites gourmandises de fin d'année ! ... et à n'importe quel moment aussi !
Ta récap d'idées pour le réveillon est superbe ! Difficile de faire un choix !

Bonne et heureuse année à toi et tes proches .

Océane 29/12/2014 15:02

j'en raffole pendant les fêtes !

Cécile 29/12/2014 13:06

Un bien joli délice qui me plait encore plus grâce à l'ajout de sirop de coquelicot! J'espère que Noël s'est bien passé chez toi.

Virginie 28/12/2014 18:00

Le confit d'oignons maison, c'est trop bon. J'aime bien en manger avec un petit bout de fromage.
Très bonnes fêtes de fin d'année !