Christmas Pudding : c'est le moment !

Publié le 16 Novembre 2014

Ce week-end, je fais mon Christmas Pudding. Bien à l'avance, comme il se doit.
Ce délicieux dessert anglais se confectionne 4 à 6 semaines avant Noël. Ce temps de maturation permet aux différentes saveurs de se développer au maximum.

C'est la troisième année que je le fais moi-même.
Je sais que vous êtes nombreux à avoir envie de tenter l'aventure, alors je vous reposte la recette. Vous avez encore 2 semaines pour vous y mettre !!

Christmas Pudding : c'est le moment !

Pour un bol en verre d'1/2 litre (type petit saladier/bol Pyrex)

  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • 25 g de farine T80
  • 1 petite CC de poudre à lever sans phosphates
  • 55 g de pain de mie sans croûte
  • 1/2 CC d'épices à pain d'épices
  • 1/4 CC de cannelle
  • 110 g de sucre complet roux
  • 175 g de raisins secs bruns (mélange corinthes et sultamines)
  • 70 g de raisins secs blonds
  • 30 g d'écorces d'oranges confites coupées en dés
  • 15 g d'amandes entières
  • 1 petite pomme
  • le zeste d'1/2 citron
  • le zeste d'1/2 orange
  • 1,5 CS de rhum
  • 7,5 cl de Guinnes
  • 1 oeuf


La veille :


Mixer le pain de mie au robot pour obtenir une chapelure fraîche.
Mettre les amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante et les monder (enlever la peau) si elles ne le sont pas déjà.
Éplucher la pomme et la couper en petits cubes.

Dans un grand saladier, mélanger la margarine, la farine, la poudre à lever, la chapelure fraîche, les épices et le sucre.
Ajouter les raisins, les dés d'écorces d'orange, les amandes très grossièrement concassées, les dés de pomme et les zestes.
Bien mélanger.

Dans un bol, mélanger le rhum, la bière et l'oeuf.
Ajouter ce mélange au précédent et bien mélanger.
La consistance doit être assez molle.

Couvrir le saladier et laisser reposer une nuit au frais.

Photo 1

Photo 1

Le lendemain :

Mettre le mélange dans le bol en Pyrex beurré (photo 1).

Photo 2

Photo 2

Découper 2 cercles de papier sulfurisé à la taille du bol et les poser sur le mélange (photo 2).

Photo 3

Photo 3

Couvrir totalement le bol de 2 feuilles de papier alu et les maintenir avec un élastique (photo3).

Cuire au cuit vapeur pendant 6 heures :
la cuisson est longue et nécessite donc que l'on soit présent à la maison pendant les 6 heures.
J'utilise mon cuit vapeur qui a une autonomie ( et une minuterie ) d'une heure.
Chaque heure je rempli le réservoir d'eau et relance la cuisson pour une heure, et cela 6 fois de suite.
La cuisson se fait donc presque toute seule !

Lorsque le christmas pudding est cuit, enlever le papier alu et laisser refroidir complètement.

Couvrir à nouveau de papier alu et conserver dans un endroit frais et sec jusqu'à Noël.

Christmas Pudding : c'est le moment !

Il restera, le soir de Noël, à le réchauffer 1 heure, toujours à la vapeur douce.

Le déguster avec avec du Brandy butter, comme c'est la tradition, mais nous trouvons cela trop lourd, ou avec une simple boule de glace vanille ou encore un peu de crème anglaise.

Christmas Pudding : c'est le moment !

Recette originale de Pascale Weeks : ici

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Commenter cet article

Isa Marie 21/11/2014 07:24

Géniale recette !
Petit Zescargot adore !
Surtout qu'une ce moment je suis en mode british sur le blog...
J'ai bien envie de tenter mais je n'ai pas de cuit vapeur assez grand pour loger le bol...
Depuis le temps que j'ai envie du cuiseur de Marion...
Il me faut trouver une astuce... ou l'acheter tout têt, on en trouve déjà chez WH Smith...
Amitiés d'Isa-Marie

Syl 17/11/2014 17:47

Je l'avais repéré, magnifique !!!
@+++

catamanche 16/11/2014 16:56

et comment faire si on n'a pas de "cuit vapeur"? avez-vous un conseil? parce que votre recette me tente bien! merci d'avance

56oceane 16/11/2014 21:56

Bonjour,
L'autre solution, c'est de le cuire au bain-marie comme le propose Pascale Weeks. c'est cependant plus fastidieux... Voici ce qu'écrit Pascale dans son article à ce sujet : "En effet, faire cuire un pudding au bain-marie pendant 8 heures avec une eau qui doit rester frémissante et qui doit toujours arriver à la moitié du récipient, ce sont réellement 8 heures d’attention .
Le bain marie doit se faire sur le feu et non pas au four, ce qui ne simplifie pas la tâche.
Dans la pratique, toutes les 30 minutes environ, il faut remettre de l’eau bouillante dans la marmite et ceci pendant 8 heures".
NB : son pudding étant le double du mie, en quantité, elle le fait cuire 8 heures et non pas 6.
Voilà, cependant, ce dessert est tellement bon, que les efforts sont récompensés ! Et puis, le soir de Noël, il n'y a presque plus rien à faire !