Pavés de cabillaud, brunoise du soleil et vinaigrette pépins de courge - basilic

Publié le 23 Juillet 2014

Eh non, je ne vous ai pas oublié!
Je pense même souvent à vous en ce moment car j'ai préparé quelques plats que je souhaite partager avec vous.
Mais j'avoue que le beau temps et les longues soirées en extérieur me tiennent éloignées de mon ordinateur.
Je suis enfermée toute la journée au bureau, alors le soir, je vis dehors !

Pour aujourd'hui, je vous propose un plat simple avec une touche d'originalité : la vinaigrette pépins de courge-basilic.
Pour réussir cette recette, il faut bien faire attention à la cuisson du poisson : les pavés doivent être cuits à point, fondants et encore légèrement translucides.

Pavés de cabillaud, brunoise du soleil et vinaigrette pépins de courge - basilic

Pour 3 personnes :

  • 3 pavés de cabillaud
  • sel, poivre du moulin, citron
  • 1 oignon blanc
  • 1 petite courgette
  • 1 petite aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • 4-5 feuilles de basilic, une petite branche de romarin frais
  • 1 cs d'huile de pépins de courge
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cs d'eau
  • une dizaine de feuilles de basilic frais

Couper tous les légumes en petits cubes (brunoise).

Chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok et faire blondir les dés d'oignon.
Ajouter les autres légumes sauf les dés de tomate.
Faire revenir 5 à 10 minutes.

Ajouter les dés de tomate, le basilic, le romarin ciselés et le vinaigre de cidre.
Bien mélanger, couvrir et baisser le feu.
Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Si les légumes ont rendu de l'eau, terminer la cuisson à découvert.

Mettre les pavés de cabillaud dans un plat à four.
Saler, poivrer, arroser d'un filet de citron.
Couvrir hermétiquement d'une feuille d'alu et mettre à cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette : huile de pépins de courge, vinaigre de cidre, eau.
Hacher finement le basilic et l'incorporer à la vinaigrette.
Bien émulsionner.


Dresser les assiettes : déposer un pavé de cabillaud dans chaque assiette, de la brunoise de légumes du soleil et enfin, tracer l'assiette avec la vinaigrette.
Déguster aussitôt.

Pavés de cabillaud, brunoise du soleil et vinaigrette pépins de courge - basilic
Pavés de cabillaud, brunoise du soleil et vinaigrette pépins de courge - basilic
Allez, je vous laisse goûter cette recette, moi, je retourne sur ma terrasse !!

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons, #Plats complets

Commenter cet article
A
miam mmiam<br /> bises
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I
Cuisson parfaite, petit légumes, sauce qui va bien... J'adore ! <br /> Nb : Petit escargot a fait une grande famille, ils se promènent partout au jardin !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
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M
J'adore ce plat<br /> C'est magnifique <br /> Merci pour cette jolie recette
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C
Sympa cette assiette !!!
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L
Humm, voici une assiette comme je les aime!!!
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M
Très belle assiette de poisson, je me serais régalée !<br /> Bises et belle soirée !
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P
Un bien joli plat!
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I
Je te pique la recette et te laisse te reposer sur la terrasse !
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