Risotto aux petits pois frais

Publié le 8 Juin 2014

A nouveau des petits pois frais dans mon panier AMAP de la semaine dernière !

Cette fois-ci, j'ai décidé de les incorporer à un risotto.
Il y a bien longtemps que je n'en avais fait !
Pourtant, c'est un plat délicieux, simple à préparer et qui se prête à toutes les interprétations.
Je vais veiller à le remettre plus souvent dans mes menus !

Risotto aux petits pois frais

Pour 3 à 4 personnes :

  • 300 g de riz Arborio
  • 300 g de petits pois frais non écossés (environ 120 g écossés)
  • 1 gros oignon blanc
  • 75 ml de vin blanc
  • 1 L de bouillon de légumes (1 L d'eau + 2 bouillons cubes de légumes)
  • 25 g de parmesan râpé + copeaux
  • 1 CS de crème d'avoine
  • 1 CS de beurre
  • sel, poivre du moulin
  • Huile d'olive + margarine non hydrogénée

Écosser les petits pois.

Reconstituer le bouillon de légumes et le maintenir au chaud.

Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans un mélange huile d'olive + margarine.

Quand l'oignon est transparent, ajouter le riz, bien mélanger pour l'enrober de matière grasse, et le faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Déglacer ensuite avec le vin blanc et remuer jusqu'à complète évaporation.

Ajouter ensuite le bouillon louche après louche, en attendant à chaque fois que le bouillon de la louche précédente soit absorbé.

Au bout de 12 à 15 minutes, ajouter les petits pois.

Continuer à ajouter du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Retirer du feu, ajouter le parmesan râpé, la crème d'avoine et le beurre.
Laisser reposer 1 à 2 minutes.

Servir après avoir parsemé le risotto de copeaux de parmesan.

Un délicieux risotto crémeux à souhait...

Un délicieux risotto crémeux à souhait...

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes, #Plats complets végé.

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Recette Courgette 19/06/2014 17:29

Belle recette !

la fée Papille 12/06/2014 19:03

Trop bon les risottos!!!

jardin bio 12/06/2014 15:42

Bonjour,
C'est une belle recette. Moi aussi je préfère les petits pois frais, c'est d'ailleurs l'avantage de cultiver ses propres légumes comme moi, le goût est vraiment différent.
Merci pour la recette, j'ai l'habitude de changer un peu les ingrédients des recettes que je découvre ou d'en rajouter, mais cette fois-ci je crois bien qu'il n'y a pas à rajouter.
Amicalement.
Jenny

patricia 10/06/2014 10:39

ça doit être très bon. A quoi sert la crème d'avoine par rapport à de la crème fraiche traditionnelle?